Платного возврата на Wildberries больше не будет, сообщает МАРТ

В МАРТ поступали многочисленные обращения граждан о введении интернет-магазином wildberries.by с 16 августа 2022 г. платы за возврат каждого не подошедшего товара.

Интернет-продавец ООО "ИМВБРБ" уведомлял покупателей, что при отказе от товара обратная доставка на склад будет платной и составит 3 рубля. Это требование продавца является незаконным, в связи с чем МАРТ выдано ООО "ИМВБРБ". предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей.

Право потребителя на обмен и возврат товара надлежащего качества регулируется статьей 28 Закона о защите прав потребителей.

Так, при возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней.

При этом статья 28 Закона о защите прав потребителей не содержит требований о возврате потребителем товара надлежащего качества на платной основе равно, как и права продавца вернуть потребителю уплаченные денежные средства, за исключением расходов продавца на доставку (транспортировку) возвращенного покупателем товара.

В рассматриваемом случае расходы продавца ООО "ИМВБРБ" на транспортировку товаров, возвращенных потребителем в пункт выдачи заказа, на склад продавца (поставщика), являются издержками продавца при осуществлении хозяйственной деятельности, а истребование у потребителя платы за доставку возвращенного товара на склад имеет признаки навязывания потребителю платных дополнительных услуг, которые он не заказывал и которые по законодательству потребитель не обязан оплачивать.

В этой связи МАРТ продавцу ООО "ИМВБРБ" было вынесено предписание об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. Предписание исполнено – нарушение устранено: платный возврат товара продавцом ООО "ИМВБРБ" отменен.

Уважаемые потребители, в случае возврата заказанных вами после 16 августа 2022 г. в интернет-магазине wildberries.by товаров и списании продавцом стоимости в размере 3-х рублей за каждую единицу возвращенного товара рекомендуем обращаться к продавцу ООО «ИМВБРБ» (220073, г. Минск, ул. Скрыганова, 6а, пом. 8, офис 35) с претензией о неправомерности такого списания.

Справочно:

Требование потребителя о возврате денежных средств подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно; в случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение установленных сроков предусмотрена выплата неустойки в размере одного процента.

Источник: МАРТ

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?