В Солигорском краеведческом музее открылась выставка, посвященная памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В основе экспозиции – копии документов, полученных из Национального архива Республики Беларусь, Зонального государственного архива в г. Слуцке и предоставленных музею прокуратурой, карта сожжённых деревень на территории Солигорского района, экспонаты, в том числе с мест сожжения деревень. Экспозиция не окончательная. По ходу расследования она будет постоянно пополняться новыми документами, экспонатами.
Открытие выставки прошло с участием руководства Солигорского райисполкома, районного отдела внутренних дел, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, военного комиссариата Солигорского и Любанского районов, а также жителей Солигорска.
Председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович рассказал присутствующим о значимости доступности информации для солигорчан, а также о работе, которую провела прокуратура для того, чтобы знали и помнили историю своего народа. И на законодательном уровне закрепить ответственность за те издевательства, которые были совершены над нашими гражданами.
Прокурор Солигорского района Дмитрий Саванович рассказал гостям о той работе, которая была проделана в рамках уголовного дела по расследованию фактов геноцида в годы Великой Отечественной войны. Результаты впечатляют, а приведённые примеры просто не укладываются в голове.
В июне 1941 года, когда на белорусскую землю пришли кровавые палачи, пощады с их стороны не было ни женщинам, ни старикам, ни детям. Достоянием истории стал дневник оберефрейтора вермахта Гердера, который он вёл в первые месяцы пребывания в Беларуси:
“25 августа. Мы бросаем гранаты в жилые дома. Дома очень быстро горят. Огонь перебрасывается на другие избы. Красивое зрелище! Люди плачут, а мы смеемся над слезами. Мы сожгли таким образом уже деревень десять.
29 августа. В одной деревне мы схватили первых попавшихся 12 жителей и отвели на кладбище. Заставили их копать себе просторную и глубокую могилу. Славянам нет и не может быть никакой пощады. Проклятая гуманность нам чужда”.
Нацистские лагеря, гетто, тюрьмы... Страшные адреса геноцида белорусского народа, о которых знает весь мир: Хатынь, Дальва, Озаричи, Шуневка, Тростенец…
На территории нынешнего Солигорского района их также немало: Сухая Миля, Хадыка, Ямное, Вейно...
В геноциде мирного населения участвовали не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Австрии, Италии, Венгрии, Франции, Словакии, Финляндии, Румынии, пособники из числа коллаборационистских формирований из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, бойцы формирования “Армия Крайова” и другие.
За годы оккупации нашего края (1941-1945 г.г.) против мирных жителей и партизан проводились карательные операции (одна из которых - так называемая “Хорнунг”), во время которых сожжены 49 населенных пунктов, 5 из них так и не были восстановлены. В настоящее время в ходе изучения архивных документов, допросов свидетелей установлен ряд хуторов, которые были уничтожены и не восстановлены – Лесное, Доброе, Россошь и другие. Оккупанты убили и замучили более 5 000 граждан.
Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Что известно сегодня?
Как отметил Дмитрий Саванович, уже на текущем этапе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой выявляются десятки мест ранее неизвестных захоронений, получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений.
- На данный момент по уголовному делу допрошено более 13 300 свидетелей, большинство из которых – узники и концлагерей, и лагерей смерти (7 700 человек).
- Большая работа проводится в архивных учреждениях республики. За период следствия проведено более 2 000 осмотров, выявлены архивные документы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирного населения, сожжении населенных пунктов и угоне в рабство.
- В 2021 году, с момента возбуждения уголовного дела, проведены раскопки в 12 местах. В общей сложности извлечены останки более 2 200 человек.
Геноцид белорусского народа – дело, требующее активного привлечения к его расследованию, в том числе и зарубежных государств. По данному уголовному делу было направлено 47 запросов в 17 государств об оказании правовой помощи. Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу. По их мнению, исполнение просьб якобы нанесет ущерб суверенитету и безопасности их государств.
Генеральной прокуратурой в рамках расследования уголовного дела не только принимаются меры к установлению лиц, причастных к преступлениям, их уголовному преследованию, но и проводятся меры, направленные на сохранение исторической памяти о массовом уничтожении гражданского населения и обеспечение идеологической преемственности поколений.
Забыть нельзя
Общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, в том числе совершенных националистическими бандформированиями и пособниками фашистов. Это, в свою очередь, создает предпосылки для попыток их оправдания и даже героизации, и, как следствие, разрушения основополагающих ценностей, на которых строится белорусская государственность.
Безнаказанность порождает новые преступления. Поэтому возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси – важный этап в противодействии реабилитации нацизма, – отметил в своём выступлении прокурор Солигорского района Дмитрий Саванович.
- Наши сограждане гибли в лагерях смерти от голода, холода, издевательств и массовых казней;
- Детей помещали в специальные лагеря, где брали у них кровь для германских солдат;
- Молодежь вывозили для работы на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве Германии;
- Широко практиковались массовые расстрелы заложников;
- Мирное население выгоняли бороновать минные поля, отчего тысячи людей погибли и получили увечья;
- Под предлогом борьбы с партизанами сотни деревень были сожжены вместе с жителями, целые районы превращались в безлюдные пустыни.
Нельзя забывать о том, что геноцид – это не только физическое умышленное уничтожение людей, но и целенаправленное уничтожение культурного, экономического потенциала народа, результатов его труда и творческого наследия.
Посетить выставку, ознакомиться с представленными документы и экспонатами можно в Солигорском краеведческом музее
Режим работы выставки: с 08:00 до 18:00, выходной – понедельник.
Режим работы кассы: c 09:00 до 17:30.
Отдел новостей “Электронного Солигорска”