В редакцию "Электронного Солигорска" поступил вопрос от подписчика: что делать, если разбился ртутный градусник? Этот вопрос разъяснили в Солигооском ГРОЧС.
Хотя объём токсичного металла в приборе минимальный, однако и он может привести к серьёзным последствиям для здоровья при вытекании из корпуса. Пары ртути вызывают тяжёлые отравления, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.
Какие меры необходимо принимать, если ртутный термометр разбился?
В первую очередь, выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания. После - соберите серебристые шарики. Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть её тряпкой - это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.
Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте её. Ни в коем случае не используйте пылесос!
Далее проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используйте раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 г хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.
В случае, если вы не уверены в правильности своих действий, а также непосредственно уже после сбора ртути, позвоните в службу спасения по телефону "112". Сообщите диспетчеру о своих действиях и он подскажет вам дальнейшую судьбу собранной ртути.
Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского ГРОЧС