Как обстоят дела с киберпреступлениями в Солигорском районе?

Профессиональный праздник сотрудники группы по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД празднуют 28 ноября. Одной из самых молодых служб исполняется 19 лет.

Основными задачами подразделения являются: выявление, раскрытие и профилактика преступлений, направленных против информационной безопасности, а также оказание помощи другим подразделениям в раскрытии и расследовании преступлений, для подготовки и совершения которых использовались информационные технологии и интернет.

В преддверии профессионального праздника – дня образования службы, в группе по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД рассказали, как обстоят дела с киберпреступлениями в регионе, и в очередной раз посоветовали: как не стать жертвой злоумышленников.

С начала года по линии подразделения зарегистрировано 163 преступления – большинство – по факту хищения средств у жителей региона путём "вишинга" и "фишинга". Ситуация с киберпреступностью меняется: последние недели "набирает обороты" именно "фишинг" на торговых площадках. Жертвой чаще становятся продавцы чем покупатели, когда речь заходит о получении предоплаты или оплаты за покупку, граждане охотнее предоставляют свои реквизиты мошенникам.

Так, за неполные 2 месяца уже совершено 22 преступления по нашей линии: из них 3 мошенничества в сети интернет, это "взломы" страниц в социальных сетях и рассылка якобы от имени пользователя с просьбой перевести деньги, 5 фактов "фишинга", 8 фактов "вишинга", 3 уловных дела возбуждено по факту несанкционированного доступа (в части уже указанных выше мошенничеств в социальных сетях), одно - по факту использования вредоносных компьютерных программ, специальных программных или аппаратных средств.

Только 2 преступления совершено непосредственно с физическим доступом к платёжной банковской карте – они все раскрыты.

Самый крупный "улов" кибермошенников в этом году это почти 26 тысяч рублей.

Чтобы не стать потерпевшим в деле о хищении с карт-счёта, специалисты рекомендуют никому не передавать конфиденциальные данные, особенно платёжных карт и содержимое СМС-сообщений, завести отдельную карточку для интернет-магазинов и перечислять туда ровно ту сумму, которая необходима для разовой покупки.

Переходя по ссылкам, следует внимательно, чтобы не попасть на крючок мошенников.

Преступники идут в ногу со временем, поэтому своей безопасности необходимо уделять время и периодически пополнять свои знания.

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?