А вы отличите оригинальные сайты от поддельных? Милиция вновь напоминает, как не стать жертвой криминальной рыбалки

Количество киберпреступлений, связанных с фишингом растёт, в т. ч. и в Солигорском районе.

*Фишинг (от английского от fishing – рыбная ловля, выуживание) – вид интернет-мошенничества который направлен на выуживание конфиденциальных данных, чаще всего для доступа к счёту жертвы.

Наживкой и крючком мошенников являются поддельные сайты интернет-банкинга или службы доставки, ссылки на которые они рассылают своим жертвам.

– Иногда "подделку" можно отличить и не переходя по ссылке, большинство фишинговых сайтов пытаются использовать адреса, которые похожи на реальные. Проверьте, не содержит ли URL-адрес лишние буквы и подобные "недочёты". Изменения могут быть как незначительные, так и сразу бросаться в глаза.

Преступники создают подделки с простой целью — собрать конфиденциальные данные. Поэтому в большинстве случаев они не мудрят со структурой и дизайном сайта. Небрежная вёрстка, орфографические ошибки, неработающие разделы и ссылки — явные признаки фальшивки.

sajt 1

И главный, наиболее яркий признак, особенно актуальный для торговых площадок: для того, чтобы перевести вам деньги – никогда не потребуется как текст смс-сообщений, так и трёхзначный CVV-код, – пояснили в Солигорском РОВД

Запретить переходить по подозрительным ссылкам вам не может никто, однако уместно напомнить: передавая свои конфиденциальные данные вы рискуете лишиться денежных средств.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?