Мошенник настолько вжился в роль, что подмены не заметил родной брат

26 октября за помощью в Солигорский РОВД обратился 24-летний горожанин: злоумышленник получил доступ к страничке в социальной сети его младшего брата и путём обмана завладел денежными средствами заявителя.

Кибермошенник настолько вжился в роль владельца взломанной страницы, что солигорчанин не усомнился в том, что с ним общается и просит одолжить денег "до завтра" его родной брат. В результате действий злоумышленника молодой человек лишился 250 рублей. По просьбе мошенника он перевел на указанный счёт сначала 150, а затем ещё 100 рублей.

– К сожалению, данный способ хищения денежных средств уже несколько лет не теряет своей актуальности – зачастую потерпевшие не могут вовремя заметить, что от лица собеседника действуют злоумышленники. Для того, чтобы не стать жертвой такого рода преступлений, прежде, чем одалживать либо под другим предлогом переводить средства собеседнику, необходимо убедиться, с кем происходит общение – например позвонить по телефону или увидеться лично. В крайнем случае попробовать связаться через другой мессенджер, – рассказали в группе по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД.

Когда потерпевший понял, что стал жертвой преступления, он обратился в правоохранительные органы. По факту противоправного завладения денежными средствами потерпевшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 УК Республики Беларусь "Мошенничество".

ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?