Косили траву – три года не сходят страшные ожоги. Победили ли борщевик в районе сегодня?

Борщевик Сосновского, завезённый к нам в середине ХХ века в качестве кормовой культуры. Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что борщевик стал не помощником (молоко коров отдавало горечью), а захватчиком – попав на поля и оказавшись без надлежащего ухода, стал распространяться и занимать все возможные площади.

 

Искали панацею – получили захватчика

Настоящее нашествие агрессивного растения было зафиксировано несколько лет назад. Специалисты не только Беларуси, но и зарубежья били тревогу. Ведь последствия встречи с “зелёным врагом” крайне тяжёлые. Но не все осознают степень опасности. Некоторые до сих пор уверены, что “приложу капустный лист, само пройдёт”.

Житель Солигорского района стал жертвой борщевика, когда косил траву на участке. Ожоги рук, госпитализация. Волдыри прошли, но на руках спустя три года всё ещё видны ожоги:

Сразу я не понимал последствий, думал, само пройдёт. Вымыл руки, помазал растительным маслом и продолжил работу. Вскоре надулись волдыри, кожа слезла почти “до мяса”. Меня тогда в больницу положили. До сих пор ожоги не сходят, – делится пострадавший житель одной из деревень Солигорского района.

Borschevik 5

Borschevik 6

Ещё один житель Солигорского района рассказал о злоключениях своего родственника:

Мой свояк, будучи на рыбалке, как-то использовал лист борщевика вместо туалетной бумаги (перепутал с лопухом). Последствия крайне тяжёлые: несколько операций, реабилитаций... Лечится до сих пор. Я ему ещё и мазь привозил из-за границы, – рассказал мужчина.

Borschevik 4

С последствиями ожогов борщевиком сталкиваются и фотомодели. Солигорчанка поделилась историей своей коллеги из другого региона:

Летние фотосессии в полях популярны. Это аутентично, естественно и просто красиво. Локации самые разнообразные: от стога сена до рапса и васильков. Борщевик же привлекает внимание своими соцветиями. Если фотографировать с определённого ракурса, получаются очень интересные кадры. И вот коллега участвовала в одной из таких съёмок. Сразу всё было хорошо, но в погоне за красивыми ракурсами, она вместе с фотографом оказалось слишком близко к растению. После контакта с борщевиком они продолжили фотосессию. Не обращая внимания на мелкий дискомфорт. Последствия наступили позже. Итог: обожжённые руки у фотографа и ожоги у модели. Обоих госпитализировали. О фотосессиях речи уже не идёт.

Borschevik 2

Borschevik 7

Borschevik 8

Borschevik 10

Borschevik 12

А что говорят солигорские медики?

Пострадавших от ожогов борщевика в этому году стало меньше. В среднем по району это пара человек в неделю, раньше таких обращений было больше. В основном за помощью приходят те, кто самостоятельно косил траву, не беспокоясь о возможной опасности. Зачастую таких пациентов приходится госпитализировать. Что касается последствий, пигментация от фитодерматита (дерматит, вызванный воздействием сока травы на кожу человека) сохраняется очень продолжительное время. Рубцы остаются на всю жизнь, – отметил собеседник.

Борьба с борщевиком в Солигорском районе

В течение нескольких лет в Солигорском районе ведётся неутомимая борьба с борщевиком: от выкапывания и выкашивания до химической обработки.
Как отметили в Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в прошлом году в местах, где произрастал борщевик проводилась химическая обработка. Мероприятия дали положительный результат, в текущем году отмечается значительное снижение очагов произрастания борщевика. В этом году большого рецидива не было. Заинтересованные службы держат на контроле этот вопрос: проводится работа с землевладельцами, единичные случаи выкашиваются и скашиваются с соблюдением мер предосторожности. В следующем году также запланирована химическая обработка (поскольку семена борщевика могут находится в почве до десяти лет).

Borschevik 3

А как дела у соседей?

Согласно статистике, всего в Минской области зарегистрировано 690 га борщевика, из них 54% – на сельскохозяйственных землях. Самыми “заражёнными” этим видом растений регионами являются: Логойский, Минский, Воложинский и Вилейский районы. На их долю приходится 80% от общей площади, занимаемой инвазивным (чужеродным) видом.

Borschevik 9

Если контакта с борщевиком не удалось избежать... Что рекомендуют медики?

Не рассчитывать на самолечение, а срочно обратиться за медицинской помощью!

В первую очередь, необходимо немедленно уйти в тень и как можно быстрее (до начала развития симптомов) тщательно промыть водой с густой мыльной пеной контактировавшие с растением участки тела;

О солнечных ваннах лучше всего забыть на несколько недель. Использовать кремы с маркировкой SPF, носить рубашки с длинным рукавом, перчатки и т.д. с целью защиты от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей;

При появлении признаков ожога принять антигистаминное и нестероидное противовоспалительное лекарственное средство (при наличии в аптечке и после ознакомления с инструкцией), местно нанести на кожу средство от ожогов в виде спрея, бальзама или аэрозоля;

Немедленно обратиться за медицинской помощью (к врачу–дерматологу или хирургу), особенно в тех случаях, когда появляются крупные пузыри, повышается температура тела, ожог расположен в области лица или половых органов и превышает по площади размер ладони.

Не паниковать, не усугублять!

В панике человек может только усугубить ситуацию, начиная пробовать все известные и неизвестные “методы лечения”. И велик риск сделать только хуже. Ведь некоторые средства категорически противопоказано использовать в данной ситуации. Если есть сомнения по поводу действий, лучше проконсультироваться с работниками “скорой” по телефону 103.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”
Фото из открытых источников