День медика отмечается в Беларуси. В преддверии праздника журналисты пообщались с теми, кто посвятил себя благородному делу – спасению жизней.
Мы уже писали о том, что в Несвижском замке проходила церемония награждения медиков Минской области, в том числе Солигорска. Среди награждённых был и Александр Янукович, врач-рентгено-эндоваскулярный хирург, заведующий ангиографическим кабинетом, который откровенно рассказал журналисту "Электронного Солигорска" о рабочих буднях и праздниках, семье, достижениях и планах.
«Нахожусь в третьем поколении медиков»
Достоверно известно, что я нахожусь в третьем поколении. У меня дедушка, Янукович Владимир Афанасьевич, заслуженный врач БССР, участник Великой Отечественной войны, врач невропатолог, один из первых заведующих в неврологии еще только основанного города Солигорска (тогда это был еще Старобинский район). У меня отец врач-хирург. В данный момент заведующий хирургическим отделением. Мама врач-кардиолог. Жена – медицинская сестра операционная УЗ «Солигорская ЦРБ». А ещё мои тётя, дядя, двоюродный брат - врачи. Кругом медицинские работники.
«Все дети играют, некоторые игры потом становятся профессией»
У меня трое детей. Старшему сыну, Фёдору, 8 лет, средней дочери, Лилии, 2,7. А самой младшей, Еве, исполнилось три месяца.
Все дети проходили момент, когда они во что-то играли, некоторые игры потом становятся профессией. В данный момент сын больше интересуется технологиями. Просит свозить в Островец, посмотреть на атомную станцию. А в доктора играет средняя дочь. У неё есть игрушечный медицинский набор, и она его применяет по назначению.
«С самого детства знал о жизни врачей не понаслышке»
Я родился и вырос в семье врачей. Знаю не понаслышке, не по книгам и красивым картинкам в кино. И со школьных лет знаю изнутри: что такое жизнь, когда 24 часа в сутки нужно быть наготове и принимать верные решения; что такое отправлять папу, маму, мужа, жену на дежурство, что такое встречать и каково это - быть мысленно там. Я знаю, что такое радость, когда всё получается, горечь поражений, неудач, когда всё переносится, пропускается через себя. Это не проходит бесследно, сказывается на характере. Отражается на семейно-бытовых устоях. Это не та профессия, где пришёл на работу, отработал, закрыл дверь и всё. Можно отдыхать. Нет. Это множество звонков, консультации коллег. Потому что одна голова хорошо, а две, как три.
«Наши телефоны не умолкают никогда. Даже на церемонии награждения я консультировал коллег»
У нас нет привычки отключать телефоны. Или не поднимать трубку, когда звонят коллеги. Даже в процессе церемонии награждения мне пришлось с молодыми коллегами, которые только начали работать в городе Молодечно, быть на связи. И принимать решения по не совсем стандартной ситуации, которая у них происходила. Для меня это обычный ритм жизни.
«Моё место не за письменным столом, а за операционным»
Занимаюсь тем, что мне нравится, и на сегодняшний день считаю, что нашёл своё место в жизни.
Поступали предложения о повышении. Но я отказывался. Потому что понимал: моё место не за письменным столом, а за операционным. Не жалею, что отклонил предложения сменить практическую деятельность на организационную.
«Доктор Хаус», «Скорая помощь»: что говорят врачи о медицинских сериалах
Нельзя относиться к этим сериалам абсолютно скептически, но и нельзя воспринимать их всерьёз. Сюжеты некоторых брали из жизни, из наблюдений, рассказов медицинских работников и пациентов. Где-то приукрашено, где-то используется художественное обрамление. Есть хороший американский сериал «Скорая помощь». В нём всё красиво показано. И подобное на самом деле существует. Я полгода стажировался в Японии и видел своими глазами: как всё происходит. Примерно, как в фильме, естественно, со своими особенностями.
Медики и выгорание
Тема выгорания медицинских работников очень актуальна. С течением времени, так или иначе, часть медицинских работников выгорает.
Для того чтобы работать в этой сфере, необходимо иметь определённый склад характера, мышления. При организации работы в нашем отделении, стараюсь скоординировать рабочие интересы своих сотрудников с интересами пациентов. Т.е. ставить своих работников на место пациентов или их родственников. Относится к пациентам так, как мы бы хотели, чтобы отнеслись к нам. Иногда бывает нужно сдерживаться, чтобы не опуститься до уровня некоторых.
«Тяжёлый год стал годом открытий»
Весь прошлый год оказался годом открытий и показал, кто есть кто: кто друзья, с кем можно пойти в разведку, в эпидемический очаг, не бояться остаться, а кого-то, возможно, надо немного и сторониться. Есть люди, которые шли с удовольствием, горели желанием побороть эту заразу. Даже до того момента, когда были объявлены доплаты. Кого-то нужно было уговаривать. Мы прекрасно понимали, что система должна выстоять, мобилизоваться. И нужно было реорганизовать работу и самим настроиться. Много было чего-то непонятного, недосказанного. Мы понимали, что имеем дело с чем-то новым и особенным, чего раньше никогда не было. Были какие-то урывочные сведения из разных источников: Китая, России, Италии, Греции... Что с этим делать, никто точно знал. Все методы отрабатывались на ходу. Первая волна была достаточно сложная. Когда наши коллеги ушли в «красные» зоны мы разделились на «инфекционистов» и тех, кто остался в «чистой» зоне. Все прекрасно понимали, что жизнь с началом эпидемии не останавливается. Люди, как болели своими болячками, так и болеют. И каждая специальность должна оставаться.
В большинстве это была кооперация медицинских работников «грязных» зон и «чистых» зон, которые продолжили, несмотря ни на что, выполнять свои обязанности. Это всё было. Когда первая волна закончилась, пришло понимание, что за вирус такой, как защищать себя, пациентов, коллег. И выстраивать логистические цепочки, тактики оказания медицинской помощи. Это командная работа администрации, врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, санитарочек, водителей, технических работников...никто не остался безучастным. Мы были единым целым. Теперь ситуация нас особо не пугает, но тем временем держит настороже. Пандемия имеет начало и конца ее пока не видно, но мы верим, что когда-нибудь она закончится. Мы работаем на 7 районов Минской области. Сейчас практически вернулись к штатному режиму, естественно, с некоторыми эпидемическими ограничениями.
«Я не считаю победы. Есть тяжёлые случаи, они откладываются в памяти, сердце на всю жизнь»
Награда – это не конкретно моя заслуга. Это заслуга всего коллектива. Без которого здесь, наверное, ничего бы и не было. На протяжении семи лет команда собиралась по крупицам. Нужно понимать, каждый сотрудник индивидуален, бесценен, необходим. И к каждому нужно находить соответствующий подход. Но когда мы находимся в операционной, все различия стираются. И выполняем работу, как единый слаженный механизм. Всё настолько отработано, персонал знает что нужно в данный момент предпринимать. Иногда хватает одного взгляда, пары слов, чтобы выстроить стратегию для дальнейших действий.
Подведение итогов
Поставили на поток службу по оказанию помощи пациентам с инфарктом миокарда, т.е. основная цель, ради чего вся система организовывалась семь лет назад.
Нам, как первопроходцам, было доверено обучение коллег из вновь организовавшихся таких же центров Минской области. Мы приглашали их к себе, на своей базе обучали будущих специалистов. Когда они заработали на своих местах, в открывшихся отделениях, мы выезжали к ним, в частности, в Борисов и Молодечно, и обучали их там.
В планах
В конце прошлого года стартовала программа по оказанию помощи пациентам с ишемическим инсультом. Комиссия Министерства здравоохранения проверяла нашу работу, были сделаны выводы, что мы можем служить примером для остальных центров. Важно, что в Солигорске, впервые в Республике Беларусь, на региональном уровне начала оказываться помощь пациентам с ишемическим инсультом.
Эта работа находится на стадии внедрения, обкатки. Думаю, в ближайшее время продвинемся в этом направлении, и помощь будет оказываться не только солигорским пациентам, но и пациентам шести районов нашего округа с инсультом так, как это сделано с инфарктом миокарда. У нас накоплено материально-техническое обеспечение, есть аппарат МРТ. В будущем, насколько мне известно, планируется замена текущего и закупка нового аппарата КТ, что также позволит быстро, точно и своевременно распознавать подобные состояния и выявлять показания для вмешательств. Для того чтобы снизить инвалидизацию пациентов с инсультом. До конца года мы ещё внедрим программу по установке искусственных кардиостимуляторов. Пока в Солигорске такие операции не выполнялись, пациентов отправляли в Минск. Но мы постараемся организовать эту работу здесь: устанавливать, обслуживать, программировать. Это особенно важно в сложившейся эпидемической ситуации.
В преддверии праздника
В преддверии праздника хочу передать поздравления каждому нашему сотруднику, каждому коллеге, кто так или иначе связан (и не связан) с нашей службой: это и врачи терапевты, врачи хирурги, врачи кардиологи, неврологи, реаниматологи, специалисты по материально-техническому снабжению... И, конечно же, административному аппарату - нашей больницы, области, республики. Без их поддержки ничего не получилось бы.
С праздником, коллеги!
Отдел новостей «Электронного Солигорска»
Фото предоставлены Александром Януковичем