"Был пьян" - не оправдание. Как хорошо отдохнуть без последствий?

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, некоторые граждане начинают вести себя развязно и вызывающе, обретают обманчивое чувство безнаказанности, что нередко приводит к хулиганским действиям. И если в бытовом отношении оправдание "был пьян" иногда и работает как оправдание, то в случае с преступлениями или административными правонарушениями алкогольное опьянение всегда будет являться обстоятельством, отягощающим ответственность.

Как правило, когда за содеянное приходится отвечать перед законом, лица, совершившие хулиганские действия, признают, что, применяя насилие или угрожая им либо повреждая чужое имущество, сознают, что их действия были неправомерны. При этом зачастую даже вполне взрослые и состоявшиеся граждане поясняют, что ошибочно полагали, что разбитое стекло в чужом доме или автомобиле, нанесённая надпись, поцарапанный автомобиль или пробитое колесо не повлекут уголовной ответственности.

Любые умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, Уголовным кодексом квалифицируются как уголовно наказуемое деяние – хулиганство. (ст. 339).

Максимальным наказанием, предусмотренным санкцией части 1 статьи 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, является лишение свободы на срок до трех лет. Совершенное повторно или группой лиц (часть 2), влечет ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до шести лет. Хулиганство, сопряженное с применением оружия (часть 3) влечет ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до десяти лет.

Уголовная ответственность за хулиганство также, как и административная ответственность за административное правонарушение – мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП) наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями.

nelzia 1

Анализируя обстоятельства уголовно-наказуемых хулиганств, совершенных в Солигорском районе и городе Солигорске, приводим несколько простых советов, как не стать жертвой и уберечь своё имущество:

- избегать контактов и особенно конфликтных ситуаций с незнакомыми лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения;
- если незнакомые люди начинают к вам приставать, оставайтесь спокойным и хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;
- отдыхая в общественных местах, выбирайте участки (скамейки), расположенные на открытом, просматриваемом пространстве;
- воздерживайтесь от совместного распития спиртных напитков с незнакомцами;
- если на вас напали, старайтесь шумом, криком привлечь внимание прохожих;
- старайтесь посещать увеселительные заведения с положительной репутацией и отлаженной работой службы безопасности. Как правило, увеселительные заведения с организованной работой службы безопасности не позволяют посетителям хулиганские выходки;
- не стоит выходить выяснять отношения в укромное место "для разговора".

Автолюбителям рекомендуется:

- не оставлять свой личный транспорт в неосвещенных местах на ночь;
- оборудовать машину звуковой сигнализацией;
- избегайте эскалации конфликтных ситуаций на дороге и при парковке;
- не ставьте машину на зеленый газон, под окна жилых домов или преграждая выезд.

ГИОС Солигорского РОВД