Кто такой лесопатолог? По каким признакам определяют зоны санитарной рубки леса? Узнали ответы в Старобинском лесхозе

21 марта отмечается Международный день лесов, основанный в 1971 г. по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее.

На сегодня общая площадь лесов на планете составляет около 38 млн. кв. м, из которых 13% - охраняемые природные территории. Леса Беларуси занимают больше 9,6 млн. га и подразделяются на природоохранные (5,4 млн. га), рекреационно-оздоровительные (0,36 млн га), защитные (2,3 млн. га) и эксплуатационные (5,4 млн. га).

Леса – это лёгкие нашей планеты, они формируют климат, обеспечивают нас кислородом, помогают сохранять водные ресурсы, плодородность почв и являются средой обитания для множества животных и растений.
К сожалению, площадь мировых лесов сокращается с каждым днём, каждую секунду теряется более 1,5 гектаров. В первую очередь, это связано с ростом численности населения, преобразованием лесной территории под различные человеческие нужды. Также большой урон наносят пожары, незаконная вырубка, природные катастрофы, болезни и насекомые-вредители.

Поэтому цель Международного дня лесов – привлечь внимание жителей планеты к проблемам сохранения лесных массивов, напомнить о значимости лесных экосистем и рассказать об основных мерах их защиты и восстановления.

Государственное лесохозяйственное учреждение "Старобинский лесхоз", организованное 1 января 1961 года, ежегодно проводит лесозащитные мероприятия и обследования. Эта работа помогает 11 лесничествам своевременно выявлять повреждения лесного фонда и как можно раньше проводить профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия. И важная роль в данном процессе принадлежит такому специалисту, как лесопатолог.

О том, что из себя представляет данная профессия, и что входит в обязанности "Айболита леса" корреспонденту "Электронного Солигорска" рассказала инженер-лесопатолог Старобинского лесхоза Ольга Бань.

- Такая профессия, как лесопатолог, появилась относительно недавно - в 1998 г. Спектр обязанностей специалиста довольно широкий. Сюда входит организация и проведение обследования леса для последующей разработки проектов санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению его состояния. Определение границ очагов вредителей и болезней, границ участков лесных насаждений, которым необходимо оздоровление. Выявление видов вредителей и болезней леса, их численность, вредоносность и распространение. Разработка комплекса защитных и организационных мероприятий, направленных на оздоровление насаждений. Систематизация и анализ многолетних данных лесопатологических обследований по распространению вредителей и болезней, по учёту их очагов, формирование банка данных по вопросам защиты.

sol 93

- По каким признакам определяются болезни лесных насаждений?

- Самые верные признаки – это сухостои, язвы и трутовики на коре, повреждённые листья. Рыжая крона деревьев свидетельствует о присутствии такого вредителя, как короед. Он очень любит сосны в возрасте от 40 лет.
Чтобы не допустить дальнейшего размножения болезней деревьев, проводим выборочные или сплошные санитарные рубки больных насаждений, убираем захламленность, при необходимости используем химические методы защиты.

Осенью молодые насаждения повреждают дикие копытные животные. Это довольно актуальная проблема для Величковичского и Старобинского лесничеств. Для отпугивания животных используются безопасные препараты.
Проблемы также создают ветроповалы и снегопады. Например, после январских метелей в этом году осталось много упавших деревьев, которые нужно своевременно убрать. Иначе они привлекут вредителей, став благоприятной средой для их размножения.

- Расскажите о санитарно-оздоровительных мероприятиях в лесной зоне, проведённых лесхозом в 2020 г.

- В минувшем году такие мероприятия были проведены на площади 3976 га, из них сплошные санитарные рубки составили 304 га. На площади 90 га был проведён визуальный надзор за хвое- и листогрызущими вредителями, чтобы на ранней стадии выявить признаки возникновения очагов их массового размножения.

Ещё одна часть лесопатологического мониторинга – феромонный надзор. Он представляет собой размещение в лесных массивах ловушек с феромонами хвое- и листогрызущих вредителей, вредителей почек и побегов, стволовых вредителей. Такой надзор в 2020 году осуществлялся нашим лесхозом на площади 2560 га.

Проводились защитные обработки лесосеменных плантаций и питомника от вредителей и болезней, а также обработка лесных культур биотехническим средством от повреждения дикими копытными животными на площади 140 га.

В 2020 г. мы использовали такие биологические методы защиты лесов, как изготовление и развешивание искусственных гнездовий (1280 шт. на площади 320 га) и огораживание муравейников (на площади 80 га).

На участках сплошной рубки повреждённых деревьев площадью 424 га для создания нового леса были посеяны семена и посажены саженцы и сеянцы. Как правило посадочный материал выращивается в питомнике, а семена собираются на лесосеменных плантациях лесхоза.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"