А что вы знаете о солигорских медиках? Пришло время познакомиться с некоторыми из них

Через десятилетия после Великой Отечественной войны мы говорим: эта трагедия затронула каждую белорусскую семью. Пройдет время и, к сожалению, фразу о каждой пострадавшей семье мы применим относительно сегодняшней войны с невидимым и почти незнакомым нам врагом – COVID-19. Мы все испытываем страх и беспокойство. Но кто-то просто встает утром, идет на передовую, возвращается домой, чтобы немного отдохнуть и снова вернуться к борьбе. Их десятки тысяч на войне с эпидемией и в наших сердцах. Сегодня врачи сами расскажут о себе и коллегах, они это заслужили.

vrach 1Анжела Крыж, цеховой терапевт поликлиники ОАО "Беларуськалий":

– В поликлинику приходишь, облачаешься в специальный защитный костюм, обязательно надеваешь маску, перчатки. Мы уже привыкли, как вторую кожу носим. Но это главное, что оберегает нас от инфекции. Через 4 часа приема защитную одежду меняем. Короткого (в лучшем случае 20-минутного) перерыва хватает, чтобы утилизировать использованные средства защиты, переодеться в чистое, выпить воды (пить хочется особенно сильно), иногда перехватить йогурт. За время перерыва в кабинете сделаны влажная уборка, обработка дверных ручек, столов, стульев и кушетки, обязательно проветрено. И дальше ведем прием.

Спасибо всем пациентам, ждущим своей очереди, за терпение, понимание ситуации. Мы не всесильны, хотя и стараемся принять их всех как можно быстрее, порой начиная прием на полчаса-час раньше. И большая благодарность коллегам. Кто раньше освобождается – берет на обслуживание больных из других кабинетов, ведь временами врачу приходится принимать на своем участке до 60-80 пациентов. Какое облегчение знать, что ты не один, что рядом есть твои верные и надежные товарищи! Всем здоровья! И помните: болезнь лучше предупредить, чем лечить. Соблюдайте меры безопасности!

vrach 2Алла Мурга, цеховой терапевт поликлиники ОАО "Беларуськалий":

– У медиков сегодня все расписано по минутам. Даже по дороге поликлинику ты уже "в процессе": через наушники в телефоне слушаешь выступление какого-нибудь профессора на актуальную нынче тему, например, о курации пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Придя на работу, еще до приема, изучаешь нормативные документы, в последнее время очень много изменений. И вечером ты себе не принадлежишь: пациенты звонят, консультируются, нередко и в выходные дни, а бывает и ночью. Часто звоню сама, держу в поле зрения своих пациентов: сходил ли на КТ, какой результат. Знаю, что у моих коллег такая же ситуация.

Сейчас не время жаловаться, особенно врачам. Мы как-то быстро организовались, сплотились. И за 30 лет своей практики я это ощутила сильнее, чем когда-либо. Один лишь пример: весной, когда был запланирован медосмотр, мы смогли провести его за один месяц вместо двух. На работу приходили к 6:30, прием начинали в 7 утра, а заканчивали к 20 часам. За смену обслуживали до 100 человек. И никто – ни врачи, не медсестры – не высказал недовольство.

И еще. Медики волнуются не за себя. За других. За пациентов, за родных. Я во сто крат больше переживала, когда болела мама, и вот сейчас болеет супруг, хотя и сама перенесла COVID. К смерти я, наверное, отношусь философски. Вирусы были, есть и будут существовать миллионы лет. А человеку на земле больше века не отмеряно.

vrach 3Марина Яцук, цеховой терапевт поликлиники ОАО "Беларуськалий":

– Страх заболеть? Не было. Была готовность к тому, что, учитывая специфику работы, многие из нас переболеют. Что со мной и случилось. Перенесла относительно легко, без пневмонии. Тем, кто помоложе, проще. Поэтому, оберегая старших коллег, наибольшие риски берем на себя. К примеру, выезд в составе бригад к больным пневмониями, ассоциированными с COVID-19.

Сегодня врачи во всеоружии. Это касается не только обеспеченности средствами защиты. Действовать быстро, принимать верные решения помогает онлайн-обучение. Что конкретно? Порядок оказания помощи, маршрутизация пациентов, показания для госпитализации, рекомендации по распределению потоков в поликлинике – эти знания здорово помогают в нынешних сложных условиях. У медиков давно уже нет четкого графика работы: например, формально прием пациентов должен закончиться в 14, а в целом смена – в 16:00. Но прием ведем до последнего человека, а потом еще заполняем медицинские карты, работаем с другими документами. По сути, выходит 12-часовая смена. А дома ждут супруг, 4-летняя дочь. Спасибо родителям мужа, очень помогают нам с малышкой. Сейчас поддержка близких крайне важна. И для пациентов, и для медиков.

vrach 4Антон Дубовский: анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Солигорской ЦРБ:

– Побыть дома, с семьей, просто в тишине – мечта каждого врача. Но не сегодня, не сейчас. Семьи стали видеть нас гораздо реже. Но если мы выбрали эту профессию, личное сейчас уходит на второй план. А дома любят, дома понимают.

Когда приходишь в отделение на дежурство, твоя задача не только узнать о состоянии ранее и впервые поступивших пациентов, обойти палаты, обсудив с коллегами динамику результатов и откорректировав лечение, а при необходимости – пригласив других врачей-специалистов. Важный момент – не забывать, в каком психологическом состоянии находятся пациенты в нашем отделении. Если они в сознании – мы разговариваем, стараемся вывести их из состояния дискомфорта и тревоги. Неверно суждение о том, что врачи циники и им не присуще сострадание. Когда видишь тяжелобольного человека, особенно молодого возраста, ты ощущаешь его тягу к жизни. Как тут остаться равнодушным и не дать ему надежду?

Как бы ни было, врач не должен чувствовать себя беспомощным или слабым перед обстоятельствами. Сохранять спокойствие, равновесие, где-то хладнокровие, чтобы в нужное время принять верное, взвешенное решение – это главное. Мы стараемся делать все, что в наших силах. Всем желаем только здоровья! Берегите себя, близких, помните обо всех мерах предосторожности.

vrach 5Бажена Добровольская, врач-инфекционист 1-го инфекционного отделения ЦРБ:

– Кто бы мог подумать, что противочумные костюмы (ПЧК), которые мы когда-то использовали только в плане обучения, понадобятся в реальной жизни... Особенно сложно было летом, в жару, тяжело было дышать. Еще одно неудобство – капюшон на голове: не всегда слышишь, когда к тебе обращаются. Разговаривать с респиратором на лице то еще удовольствие: чтобы тебя поняли, порой приходится говорить громче обычного. Но свыклись.

В обычное время я работала врачом общей практики в поликлинике № 2. Сейчас веду палаты с пациентами, у которых диагностирована пневмония, вызванная коронавирусом. Осмотр, оценка работы сердца, давления, пульсоксиметрия. Насыщаемость крови кислородом (сатурация) – на этот показатель обращаем внимание едва ли не в первую очередь. Корректировка лечения, назначение дополнительных анализов, проведение контрольных рентгенографий, при необходимости привлечение к консультациям узких специалистов – все это в моих обязанностях. Мелочей быть не может, на кону – человеческая жизнь. Иду к пациенту не только как доктор, но и как психолог. Положение такое, что некоторые впадают в депрессию, панику. Помочь человеку выйти из этого состояния – значит сделать дополнительный шаг к выздоровлению. И себе заодно помочь. Чтобы прийти в норму, "не сгореть", так сказать, с радостью принимаю поддержку близких, гуляю в свободные минуты, а еще пою. Помогает!

vrach 6Инна Волошук, и.о. заведующего отделения анестезиологии и реанимации Солигорской ЦРБ:

– Весной наше отделение было перепрофилировано: из 18 коек половина была отведена под инфекционный корпус для пациентов с COVID-19. Позже число мест в инфекционной реанимации увеличили до 12, а с 7 декабря – до 15. Соответственно изменилась и работа персонала. С 8 до 16 часов работают 3 врача-реаниматолога и заведующий отделением, потом до утра их сменяют 3 дежурных доктора. В выходные дни для врачей организовано 12-часовое дежурство (по 3 врача днем и ночью).

Нагрузка на наших медиков колоссальная. Вдобавок мы консультируем пациентов из других отделений, а в последнее время вызывают часто – за сутки до 30 консультаций. У нас, конечно, работают стрессоустойчивые специалисты, привыкшие ко многому. Но все равно больно на душе, когда в реанимации оказываются твои коллеги, близкие, друзья. Вдвойне тяжелее, когда видишь, что пациент в критическом состоянии. Но мы боремся за каждого человека, даже если шансы спасти невелики.

Выражаю слова благодарности коллективу нашей реанимации. Дорогие мои коллеги! За годы совместной работы вы стали для меня второй семьей. Я горжусь, что работаю рядом с такими потрясающими людьми. Вы сильная, невероятно смелая и решительная команда. Большая удача, если в любой ситуации ты уверен в надежном плече друга. Спасибо за ваши добрые сердца, искренность, ответственность и трудолюбие! Будьте здоровы и дарите возможность быть здоровыми всем своим пациентам, верьте в себя и никогда не сдавайтесь!

Светлана Хмилевская
Источник: газета "Калiйшчык Салiгорска"