Преступления виртуальные, потери реальные. Правоохранители раскрыли схемы выманивания денег у солигорчан

Регулярно в сводках РОВД появляется информация о преступлениях в сфере высоких технологий. Деньги у доверчивых граждан выманивают различными способами. После того, как со счёта пропадают средства, потерпевшие обращаются в милицию. Но так ли легко вернуть утраченное? На эту тему мы пообщались с оперуполномоченным группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Солигорского РОВД.

– В настоящее время значительно увеличилось количество преступлений, попадающих под ч. 2 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники). Если смотреть в разрезе, какие средства чаще используют преступники: социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники и др.), мессенджеры (вайбер, телеграм), торговые площадки?

– Действительно, за последние несколько месяцев значительно возросло количество зарегистрированных обращений граждан по фактам хищения денежных средств с их банковских карточек (далее БПК). Способ совершения преступления по всем фактам остается одним и тем же: преступники завладевают персональными данными граждан, реквизитами их БПК, данными для авторизации в системы "Интернет-Банкинг", кодами и паролями, после чего происходит хищение денежных средств. Способы завладения указанными ранее данными незначительно различаются.

Ситуация № 1

На мобильный телефон гражданина поступает телефонный звонок "из банка", где звонящий представляется сотрудником службы безопасности или иных государственных служб. Преступник сообщает о том, что с вашей БПК похищены денежные средства или на ваше имя оформлен кредит. Для блокировки карточки, возврата денежных средств или отмены оформленного кредита, собеседник предлагает сообщить ему некоторые персональные данные (личный номер из паспорта, номер БПК и коды/пароли из sms-сообщений). После передачи указанных сведений преступнику, с БПК граждан похищаются денежные средства. Суммы похищенных денежных средств иногда достигают нескольких тысяч белорусских рублей.

Ситуация № 2

Покупателю или продавцу в социальных сетях или мессенджерах поступают сообщения от пользователей, заинтересованных в покупке или продаже товара. В ходе переписки гражданам присылают сообщение с фишинговой (поддельной) ссылкой на сайты служб доставки, торговых площадок или систем "Интернет-Банкинг", переходя по которым ничего не подозревающие граждане вводят свои персональные данные. За этим следует хищение денежных средств с БПК. Самое интересное в этой схеме, это служба поддержки этих самых поддельных сайтов, состоящая из таких же мошенников. Они убеждают законопослушных граждан в том, что списание денежных средств – это временная мера "для защиты вашей карточки от мошенников".

Ситуация № 3

Преступление происходит, когда потерпевшие в сети интернет покупают товары или услуги у неизвестных продавцов. Как правило, недобросовестный продавец указывает цену на товар или услугу значительно ниже рыночной, а когда находится покупатель – требует 100% предоплаты, а затем исчезает. Оплату продавец просит перевести на кошельки "электронных денег" или переводом в другую страну.

Ситуация № 4

Происходит, когда ребенок играет в игры на телефоне или компьютере. Многие современные игры имеют как бесплатные версии, так и расширенные, которые оплачиваются реальными деньгами. Так ребенок просит у своих родителей (а иногда берет без спроса или просто находит на улице) банковскую карту для того, чтобы получить (купить) некоторые бонусы в игре. Родители редко отказывают в просьбе, тем более первоначальная сумма выставляется небольшая - примерно 1-2 доллара США. Вводя реквизиты свои банковских карт, родители не читают пользовательское соглашение, где поставщиком услуг указано, что при любой покупке осуществляется подписка на услуги, т. е. родители считают, что осуществляют единичный платеж, а на самом деле осуществляют подписку на услуги. Так получается, что каждый день или каждый час с банковской карты родителей будет списываться определенная сумма (от 20 до 1000 BYN в месяц).

Как защититься от подобных преступлений?

– Чтобы защитить свои средства, следует помнить несколько простых правил.

Только преступники просят:
- сообщить каким банком вы обслуживаетесь;
- сообщить какие у вас есть банковские карты;
- сообщить реквизиты банковских платежных карт (в т. ч. цифры с оборотной стороны БПК);
- сфотографировать свою банковскую карту;
- перевести денежные средства на счет абонентского номера телефона;
- перевести денежные средства на счет "электронных кошельков";
- быстро ответить "DA" на SMS сообщения для получения "голосов" "Вконтакте" (внимательно изучайте текст сообщения, оператор указывает стоимость услуги);
- переслать цифры, коды, буквы из SMS сообщений;
- помочь в осуществлении денежного перевода с последующим вознаграждением;
- перейти по ссылке для получения денег или активации заказа.

Что нужно делать:
- Немедленно окончить переписку или телефонный разговор.
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не передавать реквизиты и фотоснимки банковских карточек, даже друзьям/знакомым/родственникам.
- Банк звонит своим клиентам, но при этом не требует назвать персональные данные, а также номера банковских карт и кодов из sms-сообщений. При поступлении такого звонка немедленно прекратить разговор и самостоятельно перезвонить по номерам, указанным на оборотной стороне карточки.
- Оплачивая покупки в сети "Интернет" следует помнить, что качественный товар не может продаваться значительно ниже рыночной цены. Быть бдительным к тому, что вас могут обманывать.
- Никогда не производить оплату товаров до их получения. По возможности пользоваться услугой наложенного платежа.

Передавая свой мобильный телефон в кратковременное пользование посторонним лицам помните, что злоумышленники могут использовать ваш мобильный телефон в преступных целях или своими действиями создать задолженность перед операторами связи. Суммы долгов могут достигать (100-200 рублей).

Вывод

Перечень ситуаций, описанных выше, не является исчерпывающим. Мошенники придумывают все новые и новые способы совершения противоправных деяний, однако, следуя простым правилам, можно минимизировать риск потерять свои деньги.

Обязательно расскажите об этих ситуациях своим детям или пожилым людям.

Раскрываемость

Преступления, связанные с хищением денежных средств с БПК, зачастую имеют международный характер и достаточно сложно раскрываются. Производства по таким уголовным делам зачастую достигает нескольких месяцев.

Были случаи, когда компании детей и подростков находили на улице БПК и, думая, что за это им ничего не будет, похищали с них денежные средства путем осуществления покупок на различных интернет ресурсах или приложениях. В указанных случаях сотрудникам Солигорского РОВД удалось установить всех участников противоправных деяний и привлечь их к установленной законом ответственности. Напоминаем, что уголовная ответственность за аналогичные преступления наступает с 14 лет.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"