В Беларуси нет ни одной семьи, кого бы не затронула та война. К сожалению, с каждым годом живых свидетелей страшных и героических событий Великой Отечественной войны становится все меньше. Но их родные и близкие берегут память о них, об их боевом пути. Через фотографии, награды и письма с фронта.
9 мая по всей Беларуси проходила акция "Беларусь помнит!", призванная показать, что из памяти каждой семьи слагается память всего народа.
И наш рассказ – о трёх простых людях, которые сумели выстоять в борьбе с врагом, а некоторые из них даже дошли до Берлина.
О судьбе своей семьи первым нам рассказал старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 5 Солигорского отдела по чрезвычайным ситуациям Никита Авсянкин.
Спасатель говорит, что в его семье помнят и гордятся храбрым родственником. Микулич Степан Федорович, так зовут прадеда Никиты, до войны работал в колхозе и возглавлял пожарную дружину, а когда исполнилось 28 лет отправился на фронт. Службу нес в первом Белорусском в качестве санитара. Участвовал в боях за город Вильно и Кенигсберг (современный Калининград Российской Федерации), где получил ранение ноги и находился в госпитале. После войны продолжал работать в пожарной дружине до 67 лет. Награжден благодарностью Сталина, а также орденом Отечественной войны III степени.
Среди личного состава Солигорского гарнизона, есть и те, у кого прадед дошёл до Берлина. Старший инспектор по кадрам Андрей Труханович, говорит, что бабушка часто вспоминала отца. Молодой лейтенант, Ерохин Никандр Михайлович, служил в Волгоградской конской дивизии, а в 1938 году отправился в город Осиповичи, где стал командиром отделения отряда имени Дзержинского, а затем бригады № 161 имени Котовского. Участвовал в освобождении Варшавы и дошел до самого Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, а также медалью Жукова.
А вот, родственника начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 14 деревни Величковичи Александра Коржа помнят, как на Солигорщине, так и далеко за ее пределами. Дело в том, что Корж Василий Захарович, герой Советского союза, приходится спасателю двоюродным прадедом.
Будущий генерал-майор Корж родился в деревне Хоростово Солигорского района. Во время войны создал на Пинщине партизанский отряд под псевдонимом Комаров. 28 июня 1941 года партизанами отряда Комарова была устроена засада на лёгкие танки, движущиеся по дороге Пинск-Логишин. Метким броском гранат была подбита головная машина. Этот бой партизан-"комаровцев" (в котором они не потеряли ни одного бойца) считается самым первым в истории партизанского движения СССР. Зимой 1942 года партизаны под командованием Коржа совершили санный рейд по тылам немцев, разгромив при этом десятки фашистских гарнизонов. Партизаны Коржа провели в тылу врага целых 1119 дней. Под его руководством было уничтожено более 26 тысяч фашистов, разгромлено 60 немецких гарнизонов, 5 железнодорожных станций, пущено под откос 468 эшелонов с живой силой и военной техникой врага, разрушено 519 километром телефонно-телеграфных линий.
Василий Захарович награжден Звездой Героя Советского Союза, двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
После войны работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, а затем до самой смерти — председателем колхоза "Партизанский край" в деревне Хоростово.
Вот такие интересные и в тоже время тяжелые судьбы у людей, которые изо всех сил старались сберечь нашу Родину.
От имени солигорских спасателей, поздравляем всех ветераном Великой Отечественной войны с этим светлым праздником, 75-летием со дня Победы. Благодарим за Ваше мужество и героизм, желаем крепкого здоровья и долгих лет!
Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Солигорского ГРОЧС