Бой под Москвой, плен, лагерь, медные заводы... История жизни одного солдата

Мы живем в ожидании большого праздника - 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мой Герой, о котором хочу рассказать, в неполные 18 лет участвовал в бою на подступах немцев к Москве. И пусть тот первый и единственный бой закончился трагически для него и товарищей, но они задержали рвавшегося врага к Москве и дали время 43-й Армии Западного фронта подойти на рубеж обороны.

"Трудно было устоять перед лавиной вражеских танков... Доблестно сражались здесь московские ополченцы, курсантские батальоны подольских пехотного и пулеметно-артиллерийского училищ", - записано в книге "Великая Отечественная война Советского Союза" на стр. 119.

Это было давно, в очередной день празднования Победы. Ветеранов в городе было так много, что трудно было сфотографировать всех одним кадром. Он подошел и попросил сделать портретную съёмку. Я пригласил его к себе в фотостудию. В итоге этого знакомства он рассказал вот такую историю.

fudryvcev 1"Родился я, Кудрявцев Павел Дмитриевич, в 1923 году 22 января недалеко от города Кострома, с наших мест вышел первый царь из Романовых, земляком был Иван Сусанин. Но мне такой судьбы природа не дала.

Окончил в Костроме техникум весной 1941 года и получил диплом техника-электрика. На производстве работать не довелось.

Военкомат меня направил учиться в Подольское пулемётно-артиллерийское военное училище. Только приняли присягу, как началась война. Не успели пройти курс молодого бойца, а нам поступил приказ выступить на оборону Москвы.

Винтовок всем не досталось, но у меня была саперная лопатка. Как-то окопавшись, мы встретили противника. Позади нас слышались выстрелы не то артиллерии, не то из танков. Запомнил, как на нас поползла лавина немецких бронемашин.

Очнулся от осознания, что кто-то тащит меня за ноги по земле. Я попытался подняться, меня прекратили тащить. Когда открыл глаза, на меня удивленно смотрел немец. С не меньшим удивлением я смотрел на него. Недалеко была яма, вокруг которой лежали погибшие курсанты. Так я оказался в плену.

В одном немецком лагере на территории Беларуси я чуть не умер. Когда поправился, меня отправили с сотнями других пленных в Германию. Жили в лагере, работали на заводе, копали разные траншеи.

Однажды подслушал разговор двух немцев-охранников. Из разговора понял, что немцам взять Москву не довелось, о чем и рассказал в лагере. У многих плененных поднялось настроение. Мне стали поручать работы под непосредственной охраной немцев, чтобы я мог слушать их разговоры.

О том, что я немного понимаю немецкий язык, скоро стало известно администрации лагеря. Однажды меня вызвали и приказали перевести приказ на русский язык. При этом присутствовала женщина-переводчик. Она сказала, что я умышленно перевел неправильно. Посадили в карцер и про меня забыли. Я потерял сознание от отсутствия воды и пищи. Но не умер.

Когда открыли карцер, я не смог встать на ноги. На нарах я отходил долго. Работал вместе со всеми. Но пришла та женщина, принесла учебник немецкого языка и сказала, чтобы учил немецкий. Месяца через три пришла опять, поговорила со мной, сказала "Зер Гут" и ушла. Переводить больше мне не приказывали, я слушал разговор немцев, иногда попадались обрывки немецких газет - эти новости приносил в зону. Так в зоне знали, что немцы потерпели крах при штурме Сталинграда, под Курском. И скоро стало понятным, что война идет не в пользу Германии.

Освободили меня из лагеря американские войска. Когда война закончилась, меня, как и других, передали Советскому Союзу. Здесь я впервые увидел новые американские автомобили в советской армии.

Нас везли по Советскому Союзу в закрытых вагонах, под охраной внутренних войск. Скоро по вагону пошел слух, что мы являемся заключенными и нас ждет тюрьма или лагерь. Выгрузили в городе Джезганган, южнее Караганды. По приезду мы увидели пустые бараки, обнесенные колючкой, вышки со стрелками и немецкими овчарками.

От редакции: Проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР - специальные учреждения НКВД СССР для проверки и отбора лиц, побывавших в немецком плену или на оккупированной территории. Это являлось распространённой стандартной практикой в военное и послевоенное время.

После нескольких дней сортировки и сверки документов меня определили электрослесарем в шахту по добыче медной руды. Сколько лет здесь было определено мне быть, сказать не могу. Мою судьбу определила непредвиденная случайность.

В соседнем бараке молодой бывший солдат принес маленького щенка овчарки. Хотя сами жили впроголодь, щенка кормили и прятали, когда уходили в шахту. Когда щенку было три месяца, его хозяин, придя из шахты, отвязал и дал погулять по бараку. Щенок выскочил из помещения и побежал по территории лагеря. Этот молодой человек кинулся за ним, но не догнал.

fudryvcev 2Щенок под проволокой выбрался на запретную полосу, а молодой человек перепрыгнул через проволоку за ним. С вышки раздался выстрел - парня застрелили. Все произошло в воскресенье, в бараках находилось много людей, не занятых в производстве. Они выбежали из бараков, узнав о происшествии, кинулись к стрелку на вышку. Стрелок успел еще двоих застрелить, но в итоге был сброшен с вышки, а она сама - повалена.

В лагере поднялась паника. Руководство вызвало на помощь танки. Всем было приказано выйти из бараков и построиться в колонны. Когда построились, из танков начали расстреливать заключенных.

Я в это время был в шахте. Когда смена закончилась, нас не стали поднимать на-гора. Сидели там в неведении. Но когда нас подняли, мы не узнали свой лагерь. В нем почти не осталось людей, не было некоторых бараков. Вокруг лагеря стояли танки. Через несколько дней под конвоем всех, кто в этот день был в шахте, повезли на северный Урал, в город Красноуральск на медные заводы. Это было в 1946 году".

В Солигорск он приехал в 1961 году по личному приглашению директора Первого Рудника Мина Павловича Белопухова, бывшего директора одного из заводов в Красноуральске, на котором работал Павел Дмитриевич. Теперь я понял, почему он никогда не выступал перед школьниками, держался очень тихо и не козырял, что имеет награды, хотя его позже Отечество признало ветераном, участником Великой Отечественной войны.

Он позже рассказал еще одну историю. В 1968 году, когда стали брать из производств солдат в запас, чтоб идти войной в Чехословакию, Павла Дмитриевича тогдашний военком пригласил помочь для оформления документов.

Вдруг сотрудник КГБ сказал военкому: "Ты зачем позвал его? Он же был в плену". Военком об этом знал и отнёсся спокойно.

Павел Дмитриевич Кудрявцев мужественно прожил свою жизнь. Он успел обзавестись семьёй, детьми и внуками. Он умер 17 января 2018 года, не дожив 5 дней до своего 95-летия. Да будет вечная память о нем у нас, знавших его!

PS. В память о погибших курсантах Подольского училища установили памятник, на стеле которого среди погибших друзей выбито и имя Павла Дмитриевича. При жизни он посетил те места и тот памятник. И пусть война прошла потом без его участия, но мне хочется назвать его Настоящим солдатом Победы.

Автор и фото: Владимир Амельченя