Старшее поколение помнит те времена, когда телефон в квартире был роскошью. На улицах стояли таксафоны, из которых за 2 копейки можно было позвонить по городу. А на почте стояли ряды кабин с телефонами для междугородних звонков. И длинные очереди, особенно по выходным, желающих поговорить по телефону.
Со временем телефоны появились во всех квартирах дисковые, кнопочные, а затем и радиотелефоны. Сегодня мы даже не задумываемся над тем, как связаться с близкими в любой точке мира, столько возможностей позволяет современная сотовая связь и интернет.
А между тем 7 марта считается Днем рождения телефонного аппарата. Уже в середине 19 веке началась история создания телефонных аппаратов.
Первым запатентовал изобретение Александр Белл 7 марта 1876 года. В один день с ним, но на 2 часа позже подал заявку на патент еще один изобретатель Элайша Грей, причем они друг друга не знали.
Два человека, громко крича в трубку, могли переговариваться на расстоянии всего лишь 250 метров.
В 1878 году Т. Эдисон предложил использовать индукционную катушку. Это существенно усовершенствовало связь. А в 1885 году русский изобретатель Голубицкий разработал принцип работы телефонной станции, что позволило связывать десятки тысяч абонентов. С тех пор телефонными проводами постепенно был опоясан весь мир. В конце 1898 года была открыта самая длинная в Европе телефонная линия Москва-Петербург.
20 августа 1896 года в США был запатентован телефон с наборным диском. Первая модель не имела привычных отверстий – вместо них были зубчики. Телефон с отверстиями по всей окружности диска впервые выпустила компания Bell Systems в 1919 году.
До 1930 года связать абонента со станцией могли только телефонистки. Они вручную подсоединяли звонящих людей. На эту престижную в то время работу принимали высоких девушек с большим размахом рук (не менее 154 см), знанием иностранных языков и хорошей памятью (чтобы знать всех абонентов).
Вот такие исторические факты для тех, кто думает, что сенсорные мобильные были всегда.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"