Периодически родители сталкиваются с необходимостью посещать вместе с детьми различные медицинские учреждения. И порой нормы и правила, там установленные, кажутся странными или несправедливыми с точки зрения посетителей, а о чём-то пациенты даже не подозревают. Рассмотрим самые распространённые.
Поликлиника
1. Почему в регистратуре не выдают на руки амбулаторную карту? Как быть, если записаны в частный медицинский центр и там необходимо показать результаты анализов и прочих обследований ребёнка?
Согласно Закону Республики Беларусь "О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь" медицинские документы, включая и историю развития ребёнка, являются собственностью организации здравоохранения и поэтому хранятся в установленном порядке. Законные представители ребёнка имеют право получить выписку из медицинских документов с указанием необходимых данных, сделав запрос в поликлинику или больницу, в которой они обслуживаются. Также они могут ознакомиться с записями в этих медицинских документах.
2. Можно ли поменять участкового педиатра, если он не устраивает, как специалист?
В соответствии с Законом "О здравоохранении" это не запрещено, однако здесь есть нюанс. Поликлиники работают по территориальному принципу, и за каждым участковым врачом закреплён определённый район. Поэтому, если родители по какой-то причине отказываются от специалиста своего участка, обязывать другого врача посещать на дому ребёнка, не проживающего на его территории, неправомерно.
3. В каких случаях можно вызывать врача-педиатра на дом?
Только в случае тяжёлого состояния при болезни, когда пациент не может прийти в поликлинику.
4. Что делать, если нужна консультация узкого специалиста, а его нет в поликлинике?
Если узкого специалиста нет по причине отпуска, болезни или отсутствия штатной должности, то администрация поликлиники обязана организовать данный вид консультативной помощи на базе другого учреждения, выделив дополнительные талоны или время предварительной записи.
5. Можно ли вызвать узкого специалиста на дом?
Узкий специалист может консультировать на дому детей-инвалидов с тяжёлыми двигательными нарушениями и другими тяжёлыми ограничениями жизнедеятельности.
6. Обязан ли врач обсуждать с родителями назначаемый метод и средства лечения?
Вопросы лечения обсуждаются только с профессионалами, которые имеют соответствующее образование (коллеги, сотрудники кафедры медицинского университета). Родителям же пациента лечащий врач может предоставить информацию о диагностическом методе, принятой системе лечения, назначаемых лекарственных препаратах.
7. Имеют ли родители право отказаться от прививок?
Да, родители могут не делать ребёнку профилактические прививки, взяв на себя ответственность за возможные последствия. Медицинские работники в свою очередь обязаны предоставить родителям информацию о возможных реакциях и осложнениях на прививки.
8. Почему внутри поликлиники нельзя передвигаться с колясками?
В соответствии с Правилами пожарной безопасности не допускается загромождать проходы, двери и выходы, а также устанавливать цветы, выставочные стенды, мебель и, тем более, детские коляски на путях эвакуации. Помимо этого, передвижение с детскими колясками по территории поликлиники нарушает санитарные правила и нормы.
10. Некоторые лекарства детям до 3 лет должны выписывать бесплатно. Почему врачи не делают это по просьбе родителей?
В 2007 г. Минздрав Беларуси принял постановление № 65 "Об утверждении перечня основных лекарственных средств", которые пациенты имеют право получить бесплатно или на льготных условиях. Отдельный пункт – дети до 3 лет, им действительно предоставляется право на бесплатное лечение лекарствами.
В перечне указано около 100 препаратов на основе комбинаций лакто и бифидумбактерий, микроэлементы, витамины, противопаразитарные, антибактериальные, отхаркивающие средства, спреи и капли в нос, жаропонижающие и противовирусные лекарства, мочегонные, противогрибковые и др.
Однако для того, чтобы был выписан рецепт, одних слов мамы о том, что, например, у ребёнка колики, недостаточно - должно быть заключение гастроэнтеролога о нарушениях ЖКТ, или поставлен диагноз "рахит" - для назначения витамина Д и т. д.
Больница
1. Как получить направление на стационарное лечение? Какие для этого нужны показания?
Направления на стационарное лечение выдаёт лечащий врач поликлиники, врачи-консультанты специализированных кабинетов и центров, в каждом конкретном случае решение принимается с учётом состояния пациента. Также при вызове "Скорой помощи" ребёнок по показаниям может быть доставлен в стационар.
2. Есть ли у родителей право ознакомиться с картой лечения ребёнка и результатами анализов и прочих обследований, обсудить метод лечения и применяемые лекарства?
См. ответы на вопросы 1 и 6 в разделе "Поликлиника"
3. Что делать, если препарат, необходимый для лечения ребёнка, отсутствует в больнице?
К счастью, такие ситуации бывают редко, в основном, когда лекарство не зарегистрировано и его нет в стране. В таком случае законодательно разрешено использовать лекарственное средство, купленное пациентом. Либо же назначенный препарат можно заменить аналогичным, но другого производителя (по желанию пациента).
4. Почему запрещено навещать ребёнка в реанимации даже при соблюдении санитарных норм?
Как правило навещать детей в реанимационном отделении можно, но не в любое время, когда этого хочется родителям. Нужно понимать, что это место, в котором оказывают помощь тяжело больным, осуществляют различные медицинские манипуляции. При возникновении ситуаций, требующих срочного принятия мер, пребывание посторонних может всё осложнить. Помимо этого, когда в реанимационной палате находятся другие пациенты, по отношению к ним необходимо соблюдать этические нормы.
А вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с нормами и правилами в медицинских учреждениях, с которыми вы были не согласны?
Отдел новостей "Электронного Солигорска"