Бешенство, по-прежнему, остаётся серьёзной и актуальной проблемой как в Республике Беларусь, так и в Солигорском районе. За истекший период 2019 года в Солигорском районе зарегистрировано 3 лабораторно подтверждённых случая бешенства у диких животных (лисиц) и домашнего кота. Данные случаи зарегистрированы на территории Краснослободского, Зажевичского сельских исполкомов, в городе Солигорске. За тот же период 2018 года было зарегистрировано два случая бешенства у диких животных (лисиц), неблагополучными по бешенству являлись территории Гоцкого и Чижевичского сельских исполкомов.
Последний случай бешенства зарегистрирован в апреле текущего года у домашнего кота в городе Солигорске. Животное за несколько месяцев до заболевания имело контакт с летучей мышью, случайно залетевшей на балкон квартиры. Следует отметить, что кот от бешенства был не привит. Как и большинство граждан хозяйка животного не считала нужным прививать животное, которое не выходит из квартиры. Несколько недель назад у животного развилось заболевание, которое проявлялось в виде эпилептических припадков. Симптомы заболевания нарастали, в результате кота пришлось усыпить. По результатам лабораторной ветеринарной экспертизы был установлен диагноз "бешенство".
Бешенство - острое инфекционное заболевание, характиризуется поражением нервной системы и является смертельным для человека и животных. Заразиться бешенством можно как от диких (лисицы, летучие мыши, крысы), так и домашних (собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот) животных в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах. Инкубационный период составляет в среднем 10-14 дней, но может длится 1 год.
Как правило, у больного бешенством животного меняется поведение. Признаки болезни у животных очень разнообразны. Наиболее характерны - слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич, но в ряде случаев они могут и отсутствовать. У собак и кошек чаще бывает "буйная форма" бешенства: беспокойные и пугливые животные прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Наиболее опасная "тихая (паралитическая) форма": животное очень ласково, но норовит исподтишка укусить.
Первые симптомы у людей могут проявляться в месте нанесённого повреждения в виде мышечных подёргиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. В последствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днём заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Что необходимо делать, если Вас покусало, оцарапало или ослюнило домашнее, неизвестное или дикое животное?
1. Обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить сухую стерильную повязку.
2. Срочно обратиться в ближайшее медучреждение или травматологический пункт для назначения курса прививок от бешенства.
Надо помнить, что своевременное проведение комплекса прививок против бешенства - это средство спасти пострадавшего от неминуемой смерти.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:
1. Не допускать контакта домашних животных с безнадзорными и дикими, соблюдать правила содержания домашних животных.
2. Ежегодно проводить профилактическую вакцинацию домашних собак и кошек от бешенства, даже если животное не гуляет на улице.
3. Выгул собак необходимо проводить в намордниках, ошейниках, на поводке, вдали от большого скопления людей.
4. Следует напомнить ребёнку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесённых животными.
5. Не следует играть с животными, особенно дикими. Не следует подбирать на даче, в лесу т.д. диких животных (трогать руками).
6. В случае обнаружения дикого животного на приусадебном участке избегать контакта, не трогать голыми руками, не пытаться самостоятельно изловить и сообщить в ветеринарную службу.
Лицам, относящихся к профессиональным контингентам ( ветеринарные работники, охотники, лесники, егеря) рекомендуется пройти курс профилактических прививок. Дополнительную информацию можно получить по тел. 165 (ГУ "Солигорский зональный ЦГиЭ").
Источник: ГУ "Солигорский зональный ЦГиЭ"