"Не чувствуем себя чужими в этой стране". История белоруски, уехавшей на ПМЖ в США

Бросить всё и уехать жить за границу – на такие радикальные перемены в жизни людей толкают разные причины. Только в прошлом году около 6000 наших соотечественников подали документы для выезда на постоянное место жительства за рубеж. Как складывается жизнь белорусов вдали от родины, с какими трудностями они сталкиваются и посещает ли их ностальгия по родным местам? Об этом – первая невыдуманная история из цикла материалов о наших земляках, уехавших на ПМЖ за границу.

Снежана. Почти 20 лет в США.

amerikan"Я приехала в США про программе Work & Travel USA в июне 2000 года после 4-го курса "иняза". Планировала вернуться обратно осенью. Но за три недели до возвращения появилась возможность остаться еще на год (во многом это было связано с тем, что я познакомилась со своим будущим мужем). Решение остаться было принято легко. Родители поддержали, хотя знаю, что сильно за меня волновались. Они понимали, что по возвращении меня ожидал пятый курс института, а потом распределение в одну из районных школ. Перспектива не самая мрачная, но и не радужная, упускать возможность пожить и поработать в Америке было просто нельзя.

Когда мы с мужем поженились, то решили, что мне нужно получить местное образование, чтобы не работать всю жизнь на минимальную зарплату, убирая офисы или продавая мороженое. Я все-таки закончила школу на "золотую медаль", да и училась в одном из самых престижных вузов Беларуси. Таким образом, я поступила в местный университет и через 4 года получила диплом бухгалтера (тоже, кстати, с медалью!).

После окончания вуза меня пригласили работать в аудиторскую компанию КПМГ из "Большой Четверки", где я провела около четырех лет. К этому моменту мне уже было чуть за 30, и мы с мужем стали серьезно задумываться о покупке дома и о детях. Я перешла в новую компанию - General Electric (GE), где были те же возможности профессионального роста, но режим более щадящий. Мы купили большой дом в тихом районе с хорошей школой, а через два года у нас родилась дочь, спустя еще три – вторая девочка.

Сегодня я все еще в GE, работаю в отрасли возобновляемой энергии (мы продаем ветряные турбины). Мой муж тоже работает в GE - он производит высокотехнологичное медицинское оборудование. Мы оба считаем США нашим домом, хотя выросли в Советском Союзе (он из Тюмени). Привыкать к новой стране было нетрудно. Во-первых, мы приехали сюда молодыми, без детей, мы были в ответе только за самих себя. И нам было легче, чем тем, кто переезжает сюда с семьями. Во-вторых, у нас не было каких-то нереальных ожиданий - деньги тут на деревьях не растут, и красную дорожку к трапу тебе не расстилают. США - это страна с гигантскими возможностями, нужно только не бояться засучить рукава и начать работать над своей целью.

Многие черты американского характера сочетались с нашими взглядами на жизнь. Например, независимость и самостоятельность в детях воспитывается с раннего возраста, начиная с решения вопроса: какой наряд мы сегодня выберем в садик, и вплоть до открытия банковского счета для подаренных на дни рождения денег в первом классе (если не раньше).

Американцы, в основном, народ законопослушный, многое построено на простом человеческом доверии. Первое, что меня поразило 19 лет назад - это то, что многие магазины выставляют свою продукцию у входа на улицу без единого охранника. И никто ничего не берет, не заплатив. За рулем все следуют правилам дорожного движения, даже часто уступают дорогу, если тебе нужно выехать на главную трассу, а там колонна машин. На работе к тебе относятся с уважением. Начальник не повысит голос и не скажет, что ты идиот, даже если ты этого заслужил. Еще нам очень нравится, что американцы уважают твое личное пространство, никто в твои дела не лезет. Тебе дается свобода выбора без осуждения. Может быть, поэтому мы не чувствуем себя чужими в этой стране. От тебя не ожидают, что ты станешь "типичным американцем", чтобы быть принятым в ряды "своих".Уникальные жизненные истории или черты характера (или даже акцент) приветствуются и ценятся в этой стране, которая, по сути, была создана эмигрантами из разных углов планеты".

Далее познакомим вас с белорусами, чьей второй родиной стала Чехия, Польша, Израиль и другие страны. Присылайте свои истории и истории своих знакомых!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"