25 лет исполняется приходу храма Преображения Господня в д.Краснодворцы Солигорского района

11 января 2019 года исполняется 25 лет приходу храма Преображения Господня в д. Краснодворцы Солигорского района. Это одна из первых церквей, строительство которых было начато в окрестностях Солигорска в 90-е годы двадцатого столетия.

На строительство этой церкви пришлось немало трудов, связанных с изысканием средств, подрядчиков, рабочих рук, техники, всего того, что необходимо для строительства. Это теперь мы строили храм всем миром, а тогда, в далёком 1994 году об этом и думать никто не мог. Всю организационную работу взял на себя отец Владимир, направленный на служение в деревню Краснодворцы Солигорского района Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

Церковь сначала размещалась в списанном здании старой школы. В классах размещалась вся церковная утварь, стоял иконостас, а отопление здания производилось вручную: топилась буржуйка. В этом же здании, отрекшись от благ цивилизации, проживал и священник со своей семьёй. Рабочих рук не хватало, поэтому приходилось строить самостоятельно. О. Владимир превращался в каменщика, столяра, не забывая при этом о своих прямых обязанностях. Собирали средства на строительство по деревням и городам, в жару и стужу, проповедуя слово Божье. Помогали этому богоугодному делу и конкретные люди, работники местных сельхозпредприятий, прихожане. Откликались люди не безразличные к духовному возрождению на Беларуси. Средства изыскал минский Комитет по гражданской авиации Республики Беларусь. Основное строительство велось Стройтрестом № 3 г.Солигорска.

3 prihod 1

- Что Вам давало силу справиться с такой задачей? - спрашиваю у о. Владимира.

- Было решено построить новый храм, т.к. здание школы, которое хотели надстроить, было довольно ветхим – говорит о. Владимир. - Приходилось много трудиться, работать самому, вкладывать силу, энергию, которую давал Господь.- С крыши храма падал и не разбился. - И работники находились с Божьей помощью. – Построили привратную звонницу для зова прихожан к обедне, для осмысления вечных непреходящих ценностей.

- Некоторые люди, приходя на строительство, преображались, приобщались к духовной жизни, начинали молиться, - добавляет матушка Валентина. - Люди свидетельствовали об исцелении больных и страждущих, когда в храм вносили на руках, а из храма человек выходил на своих ногах.

При освещении храма 15 лет назад был батюшка награжден наперстным крестом, а матушка за труды на ниве Божьей награждена Орденом Благоверной княгини Ольги.

- А как сами Вы определили своё предназначение? – спрашиваю у о. Владимира. - Родители ведь были учителями.

- Начал с 33-летнего возраста, когда прошел Крещение, и воплотил духовное желание всего рода Максимовичей – служить Богу. Бабушка сыграла роль. Она ходила в церковь, соблюдала посты.

Толчком для духовного роста послужило осмысление Божественного начала во всём, что видел вокруг себя. Господь призвал, а фундамент был заложен духовностью всего рода Максимовичей, в котором издревле были священнослужители. Еще в детстве мне дали почитать Евангелие, которое принадлежало моему дядюшке – брату отца – я взял его и с увлечением начал читать, хотя оно и было на церковно-славянском языке. Я читал и на удивление всё понимал, как будто всегда знал этот язык.

В 1990-м году отец Владимир был рукоположен в сан диакона. Три года служил в Чижевичской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. А в 1994 году перешел в д. Краснодворцы.

У отца Владимира две дочери, которые, как и он, служат Богу, каждая своим дарованием. Внуки также пошли по стопам дедушки. Старший внук помогает в Петропавловском соборе в Минске, а внучка поет в церковном хоре вместе с мамой в Солигорске. А всех внуков у него восемь. Все внуки выросли при храме, мальчики помогали в алтаре.

3 prihod 2

За многие годы служения о. Владимир снискал любовь и уважение прихожан, пробуждал в нас веру в Бога, надежду на его милосердие и любовь к ближним. Вслед за возведенным храмом – домом Господним - он построил еще Дом паломника. Там находили приют больные и страждущие, оказывалась помощь нуждающимся богомольцам.

В настоящее время о. Владимир продолжает служение вместе с молодым настоятелем в этом же храме, но проживает за несколько километров от него, в наследственном доме. 

- Как Вам теперь живётся, батюшка,- спрашиваю.- Чем занимаетесь в свободное время, какие теперь заботы ?

- Времени у меня появилось много. – У меня теперь больше времени, которое я могу посвятить молитве. – Моя забота с плачущими - плакать, с веселящимися - веселиться.

От всей души поздравляю их с юбилеем, 25-летием прихода. Желаю здоровья, спасения и во всём благого поспешения. И дарует им Господь "долгоденственное и благоденственное житие".

Порой, вспоминая о. Владимира, я думаю: "Ведь не важно, какое место. Важно, чтобы на этом месте каждый делал своё дело. Каждый на своём месте должен делать то, от чего другому будет лучше..."

Автор: Наталья Макаревич