О проблеме жука-короеда, его вреде для лесного фонда и методах борьбы с ним в Солигорском районе подробно рассказал заместитель начальника Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Новик.
В Солигорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира поступают обращения граждан, в которых люди интересуются, законно ли, проводится удаление деревьев породы сосна сплошным массивом вблизи республиканских дорог общего пользования на территории лесного фонда Солигорского района. Сразу хочу пояснить, что те люди, которые хотя бы раз посещали лес, то могли видеть — как "горят" верхушки сосен, становятся оранжевыми. Они беспомощно протягивают к небу свои облысевшие сучья, мелкий жук-короед уже победно шествует по стволу своей очередной жертвы. Зрелище, конечно, не очень приятное.
В Беларуси в этом году происходило массовое усыхание сосны из-за заражения стволовыми вредителями, а именно жуком-короедом. Столь массового усыхания сосняков из-за повреждения короедом не было зафиксировано на протяжении всей известной истории ведения научного лесного хозяйства в Беларуси. Экстремальная погода последних лет — уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, засуха и ураганные ветры — привела к вспышкам массового размножения стволовых вредителей, вершинного и шестизубчатого короедов. С вредителями леса столкнулись также в Польше, Германии, Финляндии, Украине и других странах. К сожалению, сосновые насаждения, которые находятся на территории Солигорского района, также серьезно пострадали.
В текущем году на территории лесного фонда ГЛХУ "Старобинский лесхоз" были проведены сплошные санитарные рубки зараженных стволовыми вредителями участков на площади 989,5 гектаров, запланировано к вырубке в ближайшее время 30,5 гектаров. Для борьбы с вредителями леса в 2018 году привлекались работники Березинского, Борисовского, Боровлянского, Вилейского, Клецкого, Крупского, Логойского, Червенского лесхозов, а также сторонних организаций.
В 2017 году ГЛХУ "Старобинский лесхоз" был приобретен квадрокоптер, который позволяет с высоты определять зараженные участки леса и далее проводить лесозащитные мероприятия. В ГЛХУ "Старобинский лесхоз" также применяются биологические меры борьбы с вредителями леса. Работниками лесхоза в 2018 году было изготовлено и развешено в лесах 400 искусственных гнездовий для привлечения птиц.
Вершинный короед заселяет вершины и ветви ослабленных или сваленных деревьев. Хотя может появиться в совершенно здоровых молодых лесах. Принадлежит к числу наиболее опасных вредителей для сосновых насаждений, также вредит кедру, ели, пихте, лиственнице и т.д. Вспышка массового размножения этого вида может длиться от 1 до 9 лет. В хронических очагах — более десятка лет, пока посадки не погибнут вовсе.
Короед шестизубчатый повреждает преимущественно кору и стволы ослабленных деревьев — и приводит к их гибели. Характерные признаки присутствия этого жука — входные отверстия в древесине и так называемая буровая мука.
Короед уничтожает сосну в течении 2-3 недель!
У здоровых деревьев существует естественная защита от короеда – смола. При попытке заселения, дерево закупоривает дырки и короед задыхается. Основной кормовой базой короеда являются ослабленные, больные и старые деревья.
На сегодня единственно-возможной мерой борьбы с жуком-короедом является санитарная рубка пораженных территорий и удаление буферной зоны, последующая вывозка древесины и сжигание порубочных остатков при условии низкого класса пожарной опасности, которое направлено на лишение насекомых кормовой базы. От короеда нельзя избавиться опрыскиванием каким-то препаратом, так как жуки находятся и питаются под корой деревьев.
Короед может также нападать на заготовленную древесину живых деревьев, хранящуюся в лесу, поэтому для её защиты плотно уложенный штабель обрабатывается инсектицидами.
Признаки заражения деревьев
• Усыхание хвои на елях и соснах. Обычно дерево начинает ослабевать, хвоя становится более редкой и начинает желтеть, приобретая красный или ярко-желтый окрас. Сначала засыхают отдельные ветки потом все дерево целиком.
• Активное осыпание иголок. Если с ели или сосны начала активно осыпаться хвоя, то это верный признак болезни дерева или заражения его короедом. На такие деревья надо обратить пристальное внимание.
• Появление дятлов и других птиц, питающихся древесными паразитами. Это так же верный признак заражения деревьев на участке.
• Появление у корней дерева опилок и "буровой" (коричневой) муки. Короед проедает ходы и выносит наружу древесину. Такие деревья спасти уже нельзя, их необходимо в кротчайшие сроки удалить.
• В коре появились отверстия размером в 3-5 мм. Обычно короед заселяется с высоты 6-8 метров и с земли отверстия не видны! Когда отверстия начинают появляться ниже, это верный признак скорой гибели дерева.
• Сильное выделение смолы у сосен и елок. Это признак борьбы дерева с вредителями и болезнями, защитная реакция на внешние факторы.
• Отпадение коры дерева. Это последняя стадия жизни дерева, когда сокодвижение остановилось, а короед съел всю лубовую ткань. Дерево уже мертво, а короед готов к новому вылету. Такие деревья немедленно надо удалить, даже если на них еще присутствует зеленая хвоя.
Работниками Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира осуществляется государственный контроль над проводимыми ГЛХУ "Старобинский лесхоз" санитарно – оздоровительными мероприятиями, и можно сказать, что ситуация с распространением короеда хоть и сложная, но взята под контроль. Работниками лесхоза постоянно проводятся работы по своевременному обнаружению и удалению зараженных деревьев из лесного фонда.
За период с января по ноябрь 2018 года работниками Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в ходе проведения полевых контрольных мероприятий выявлено 64 нарушения правил лесопользования. К этим нарушениям относятся такие нарушения, как незаконная порубка деревьев на территории лесного фонда, нарушение установленного порядка вывозки древесины, нарушение способа очистки лесосек при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах стволовых вредителей.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"