Круглый стол "Ода Дворцу культуры г.Солигорска" состоялся 4 ноября - день в день Золотого юбилея ДК. Мероприятие проходило в рамках проекта "Лично причастен", на котором участвовали ветераны Дворца культуры. В зале находились члены клубного объединения творческих людей "Лабиринт", которые подготовили для них свои стихи.
- Сегодня особенный день, — рассказывает автор проекта "Лично причастен" Галина Карака, председатель первичной организации ветеранов ДК. - Ровно 50 лет назад в этот день был открыт Дворец культуры города Солигорска. Мы думали, кто же будет главным героем этого праздника? В итоге решили, что если у человека есть запись в трудовой книжке, значит он — наш герой и неважно, сколько он проработал — год или месяц, ведь для многих ДК стал стартовой площадкой в их карьере.
Дворец культуры - это единственный и неповторимый очаг искусства - был призван объединять всех людей, приехавших в этот город. Он один для всех. И получается, начиная с родителей, бабушек и дедушек, потом детей, внуков, правнуков, он вошел в каждую семью, в каждый дом. Все побывали так или иначе во Дворце культуры. Праздники труда, профессий, знаменательные даты, события, юбилеи, красные даты календаря, театральные и цирковые представления, огоньки, новогодние утренники, спектакли, посещение кружков самодеятельности и гастроли; таким образом осуществлялась главная функция и предназначение этого учреждения – организация свободного времени жителей города, воспитание, получение положительных эмоций. И эту функцию он выполняет по – прежнему. Мы уже праздновали 40-летие и 45-летие ДК и сейчас пришла очередь "Золотого юбилея".
Оксана Куклицкая – нынешний директор Дворца культуры - приветствуя собравшихся, поблагодарила Галину Самуиловну, которая, по её словам, стоит на ступенях фундамента, основе, с которой начинались все традиции этого учреждения. Оксана Анатольевна сообщила, что на протяжении этого месяца будет проведен ряд других мероприятий в честь юбилея ДК, а торжественное празднование состоится 7 декабря 2018 года.
Изюминкой праздника явилось выступление солигорских поэтов. В их исполнении прозвучало более двадцати стихотворений, посвященных работникам-ветеранам, ранее работавши в ДК. Имена самых достойных были определены советом ветеранов ДК для того, чтобы о них написали поэты.
Стихи это подарок ветеранам, который отразил трудовую и творческую деятельность тех, кто отметился на творческих площадках, кто внес значимый вклад в развитие культуры нашего города. И поэты со своей задачей справились как нельзя лучше. Чувства переполняли, эмоции захлёстывали, некоторые, растрогавшись, плакали. Не ожидали такого сюрприза. Было приятно.
Атмосфера праздника располагала к общению и фон, созданный стихами, музыкой стимулировал творческие порывы. Поэты и ветераны Дворца культуры пообщались друг с другом в дружественной обстановке. Сам по себе образовался коллектив сплоченных в одном направлении творчества – людей – единомышленников, одновозрастных приверженцев искусства. Пели, читали стихи Есенина, Рубальской, играли на народных инструментах.
А сколько интересного узнали поэты о Дворце и его работниках!
- Дворец культуры построил первый калийный комбинат. Ещё Дворца пока не было, я работал на первом калийном комбинате, – говорил Александр Редько. - Там была очень сильная художественная самодеятельность. И когда открывался Дворец, кадры комплектовали из участников самодеятельности. Меня отправили в Минск в драмтеатр имени Никольского, и там я стажировался, постигал азы театра. Потом и свою жену забрал – Людмилу Ивановну, которая работала в киностудии "Зорачка". Почти все коллективы имели звание народного. Такого Дворца не было в Минской области, потому, как все коллективы подтверждали звание народного через год или два. Он же и сыграл на дудочке, что сам смастерил, ту дивную композицию из мелодий, которую играл в те далёкие времена. А был он, как говорят о нем коллеги, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Такой мастер, такой специалист, что всё мог починить, настроить, любую технику, любую аппаратуру. Микрофоны, колонки – всё это дело его рук. Он всегда помогал.
Примечательно, что о своём Дворце люди говорили с теплотой. А о том, что он был лучшим, с этим нельзя не согласиться, если об этом говорилось неоднократно.
- В этом здании работала библиотека - рассказвыает Нина Хатько. - Тогда не было интернета. Книга была и хорошим подарком, и большим дефицитом, и справочно-информационным материалом. Библиотечный фонд насчитывал сто тысяч томов. Коллектив работников десять человек. У нас был эстрадно-симфонический оркестр Старовойтова. У нас работал прекрасный музыкант Вячеслав Сердюк. У нас был прекрасный цирковой коллектив. руководил Юрий Гринкевич, танцевальный, соответственно, Майя Титовна Хомич. У нас был прекрасный художник Виктор Колоцей. Это было здорово, потому что Солигорск был всесоюзной комсомольской стройкой. Сюда приезжали рабочие, сюда приезжали артисты выступать на нашей сцене, солисты эстрады. Приезжал Московский Большой театр Оперы и балета. Солигорск был интереснее Минска. Это энергия, это жизнь. Дворец всех принимал.
Нина Петровна проработала в должности директора библиотеки до самой пенсии.
Много слов благодарности тем, кто шел рядом сказал Леонид Новик, бывший директор дворца культуры, который начинал работать руководителем театрального коллектива:
- Мой принцип был таков: не мешать работе других. Люди были на своем месте, а когда команда на своём месте - чувствуется атмосфера творчества. Мы были коллективом Дворца культуры "Беларуськалия". Не могу не сказать теплых слов о Калугине Петре Алексеевиче. Он человек творческий. Администратор, он много сделал для Дворца. Зинаида Денисовна Михневич – председатель профкома, Тамара Николаевна Стетая, Виктор Чеснов, Ирина Ивановна Кунцевич - это люди не равнодушные к поэзии и культуре вообще.
Леонид Александрович хотел вспомнить всех: Валера Старовойтов, Долгополов Валик, Антонина Михайловна Сидоренко, Майя Петровна Грель, Валентин Матвеев. Это эпоха.
От Надежды Кубаревой (Меркуловой) мы узнали, что первым директором был Лев Владимирович Бессмертный. Вторым - Бобанов Виктор Никифорович. Третьим - Алла Флориановна Гринкевич. А сама Надежда Григорьевна возглавляла театральный коллектив.
Людмила Бондаренко просила обратить внимание на творчество Валентины Ивановны Миклашевич и выразила сожаление, что при жизни не удалось издать сборник этой талантливой поэтессы. Не могла не вспомнить и о Антонине Михайловне Сидоренко, замечательном человеке, талантливом руководителе - она руководила культурой -. светлая ей память за всё, что она сделала для города. И, конечно же, Майе Титовне Хомич низкий поклон.
Можно долго перечислять и вспоминать выступления присутствующих: Людмилы Редько, которая учила детей фотографировать, снимать кино, Александра Киселёва, которого все знают по музыкальному сопровождению ансамбля "Искорка", потом играл в оркестре Валентина Матвеева, Юрия Румянцева - руководителя ансамбля "Шляхтичи", художественного руководителя Николая Долгина, Озерчук Галины, Надежды Фёдоровой, Леонида Карташова, Михаила Шестюка… Главным будет одно – они создавали историю.
Творческую атмосферу вечера органически дополняли песни в прекрасном исполнении Анатолия Шиловича и Геннадия Сивцова
Стихи для гостей прочитали поэты Сергей Масаковский, Любовь Ермакович, Наталья Макаревич, Людмила Сапон, Нина Семенович, Светлана Делендик, Валентина Попова, Надежда Фёдорова, Лариса Гончарова. Вела программу Таиса Арабина. Художник-оформитель Наталья Самойлова, звукооператор Михаил Шестюк, администратор Вадим Козлов.
Подробнее о мероприятии в нашем фоторепортаже
Материал подготовила член общества " Лабиринт" Наталья Макаревич
Фото - Эмилия Баранова