Чудотворная икона Божией Матери "Жировичская" прибудет в Солигорск

По благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Слуцкого и Солигорского в городе Солигорске будет пребывать чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери. Принесение святыни в епархии Белорусского экзархата осуществляется в рамках программы церковно-общественных мероприятий, связанных с юбилейными датами в 2020 году – 550-летием явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы, 500-летием со времени её повторного обретения и 500-летием основания Успенского Жировичского монастыря.

4 августа в 16:45 в кафедральном соборе Рождества Христова в городе Солигорске встречу святыни возглавит епископ Слуцко-Солигорской епархии Преосвященнейший Антоний. Все желающие смогут поклониться святыне, передать записки о здравии и упокоении в Свято-Успенский Жировичский монастырь.

Доступ к иконе для молитвенного поклонения будет открыт в соборе:

4 августа с 17:00 до 21:00 суббота
5 августа с 06:00 до 15:30 воскресенье

ул. К. Заслонова, 49. Тел.: 24-33-85

Вход через главные ворота на соборной площади, напротив здания суда

Обращаем ваше внимание на изменение телефона собора!!!

Телефон для справок (дежурный) кафедрального собора РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА в г. Солигорске 24-33-85.

СПРАВОЧНО об иконе Божией Матери

История

По преданию в XV веке, где-то 1470 году в местечке Жировичи Гродненского края явилась чудотворная икона Божией Матери. Пастушки подскарбия Великого княжества Литовского Александра Солтана увидели в ветвях дикой груши яркое сияние. Пастушки подошли ближе и увидели, что сияние источает небольшая – с ладонь ребенка – икона, на которой проступал нерукотворный рисунок – Матерь Божия с младенцем. Осторожно сняли чудный образ с ветвей и отнесли хозяину. Солтан не придал должного значения находке, но спрятал под ключ в ларец. Во время очередного пира вспомнил и решил похвастаться перед гостями. Открыл ларец, а тот оказался пустым. Икону в ветвях дикой груши вновь обнаружили те же пастушки. Опять отнесли ее Солтану, и тот понял – образ появляется дважды неспроста. Он пообещал на месте его явления построить храм. Что в скором времени и исполнил.

Явление иконы и чудотворения, сразу же начавшиеся от нее, сделали Жировичи местом паломничества. Святой образ изображен на граните величиной всего 4-5 сантиметров. Икона Пресвятой Богородицы привлекала к себе людей окрестных селений и далеких краев. И, по вере своей, они получали исцеление от тяжких недугов.

Около деревянного храма, в котором находилась икона, сооруженного на месте ее явления, стали селиться люди, образовался приход, а в 1493 году – монастырь.

Второе явление

В 1520 году в Жировичах случился сильный пожар. Огонь уничтожил почти все строения, в том числе и деревянный храм. Но самой большой утратой стала хранившаяся в храме икона. Однажды дети, игравшие на склоне холма, увидели сидящую на валуне Богородицу с утерянным образом в руках. Бросились они рассказать об этом родителям. А когда вернулись – на камне осталась лишь Жировичская икона. Потемневшая, со следами огня, но целая и невредимая. Радость людей, обретших утраченную святыню, была несказанной. Место это тут же огородили, а на месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Божией Матери, в котором чудотворная икона хранится и поныне.

Пресвятая Богородица на протяжении всей истории существования Жировичской обители хранила и оберегала ее насельников. Так, по молитвам Божией Матери в особо сложное время для Церкви, когда большинство монастырей было закрыто, в Жировичской обители продолжалась монашеская жизнь.

Чудеса

Тысячи богомольцев и нуждающихся в исцелении устремлялись в обитель. И до сих пор из уст в уста передаются в Жировичах предания о чудесных исцелениях. Самое, пожалуй, известное о воскрешении из мертвых дочери белорусского помещика Ирины Войнянко в 1558 году.

В 90-е годы прошлого века в монастырь на богомолье приехала женщина – в то время известный музыкант и композитор Ирина Денисова с младшим сыном, больным онкологией. Спасительной для них стала молитва у иконы Божией Матери Жировичской. Мальчик выздоровел, а его мама пришла в монастырь. Теперь она регент Минского Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания.
В монастырских рукописях сохранились сотни описаний чудесных выздоровлений, исцелений от бесплодия, помощи в семейных делах. А устных – и того больше. Только чудеса возможны, говорят люди, если вера глубокая, раскаяние искреннее, а молитва – пламенная.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"