Нерест – важнейшее звено в жизненном цикле рыб, обеспечивающее воспроизводство и непрерывное обновление видов. Большинство обитающих в белорусских водоемах рыб нерестится весной, поэтому в этот период вводятся особые охранные меры.
С 20 марта по 18 мая в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей устанавливается запрет на лов всех видов рыбы. В Минской, Могилевской и Гродненской областях данный запрет начинает действовать с 1 апреля и длится по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.
Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абз. 7 подп. 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).
Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин является основанием для возбуждения уголовного дела.
На протяжении всего периода запрета нельзя использовать маломерные суда – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).
Сроки общего весеннего нерестового запрета пересекаются с локальными нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы – щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период действия локального запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.
Кроме того, следует учитывать и другие временные ограничения по лову рыбы, установленные не Правилами, а постановлениями Минприроды и райисполкомов.
Информацию предоставил заместитель начальника Солигорской инспекции Н.Н. Новик