22 факта мошенничества в сети Интернет зарегистрировано в Солигорском районе в 2017-18 гг. Как не стать жертвой обмана?

В последние несколько лет глобальная компьютерная сеть Интернет становится все более привлекательным средством в руках злоумышленников для реализации различных преступных схем хищения денежных средств граждан, а также совершения иных преступлений.

Такая тенденция обусловлена многочисленной аудиторией пользователей указанной компьютерной сети, широким спектром возможностей для конспирации злоумышленника и сокрытия следов своей преступной деятельности, зачастую низкой компьютерной грамотностью многих пользователей.

Так, на территории г. Солигорска и Солигорского района в 2017-2018 г.г. зарегистрировано 22 подобных факта, анализ которых позволят выделить несколько наиболее распространенных схем мошеннических действий преступников в сети Интернет.

Один из популярных способов мошенничества, основанных на злоупотреблении доверием граждан, связан с размещением объявлений о продаже товаров в социальных сетях, на Интернет-аукционах и торговых площадках. Как правило, мошенники привлекают граждан редкими товарами, заниженными ценами, дисконтными программами и иными выгодными предложениями, после чего требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек, банковскую карту, абонентский номер. Похожим образом действуют преступники, осуществляющие электронные либо SMS-рассылки с сообщениями о выигрыше ценных призов. Для получения заветного "выигрыша" злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. Как не трудно догадаться, в обоих случаях, после получения предоплаты злоумышленники взятые на себя обязательства не выполняют и перестают выходить на связь с потерпевшими.

Другой пример. Вредоносное программное обеспечение внедряется злоумышленниками на ПЭВМ конкретного пользователя при работе в сети Интернет или сервер посещаемого им веб-ресурса, после чего данное ПО блокирует работу используемого веб-браузера либо операционной системы в целом, отображая на экране ПЭВМ сообщение от имени МВД Республики Беларусь о нарушении пользователем норм действующего административного либо уголовного законодательства (как правило связанных с просмотром и распространением порнографических материалов) и необходимости уплаты штрафа путем перечисления определенной суммы денежных средств на электронный кошелек. Осознание того, что подобные сообщения не имеют никакого отношения к деятельности правоохранительных органов приходит к многим пользователям лишь после перечисления денежных средств в адрес преступника. В большинстве случаев жертвами описанных действий становятся пользователи старшего возраста, не обладающие достаточными познаниями, необходимыми для возобновления работы ПЭВМ в обычном режиме после ее блокировки.

Следует отметить, что не всегда целью преступников становится получение материальных выгод. Наиболее яркий тому пример – пользователи социальных сетей, которые в ходе переписки с девушками склоняют последних к изготовлению и пересылке в их адрес интимных фотографий. Предлогом, мотивирующим девушек на подобные действия, может стать обещанная работа в модельном агентстве, составление индивидуальной программы похудения, ценный подарок и т.д. Ничего не подозревающие девушки охотно делают необходимые снимки и пересылают их злоумышленникам, а те в свою очередь, например под угрозой массовой рассылки этих фотоснимков в тех же социальных сетях, принуждают потерпевших к изготовлению и отправке еще большего количества интимных фото, выполнению определенных действий либо опять же вымогают денежное вознаграждение.

Наиболее же распространенная схема мошенничества в сети Интернет на сегодняшний день заключается в следующем… Злоумышленники, используя уязвимости систем безопасности социальных сетей либо просчеты самих пользователей (например, простой и часто используемый пароль) получают несанкционированный доступ к учетным записям граждан, а равно информации о их "друзьях" и "подписчиках". После этого преступник от имени "взломанного" пользователя обращается к его знакомым с просьбой о помощи, которая может выражаться как непосредственно в перечислении определенной суммы денежных средств на банковскую карту, электронный кошелек либо абонентский номер, так и в выполнении иных действий, на первый взгляд не влекущих за собою каких-либо рисков (например, указать свой абонентский номер и содержание приходящих на него SMS-сообщений, реквизиты банковской карты для ее пополнения и т.д.). Как и в предыдущем примере преступники приводят вполне правдоподобные доводы, суть которых сводится к тому, что данный пользователь либо его родные и близкие попали в неприятности за границей, у них закончились денежные средства на счету банковской карты или образовалась задолженность на балансе телефона. Многие пользователи, получившие подобные сообщения, не задумываясь о последствиях, послушно выполнят просьбы злоумышленника. Жертвами такого вида мошенничества чаще всего становятся пользователи социальных сетей в возрасте 20-25 лет, т.е. лица, значительная часть общения которых с друзьями происходит on-line и поэтому подобные просьбы у них не вызывают никаких подозрений.

На данный момент правоохранительным органам весьма успешно удается бороться с подобными проявлениями преступной деятельности, что однако требует приложения значительных усилий и временных затрат ввиду регистрации основной части получателей похищенных денежных средств на территории Российской Федерации и иных сопредельных государств. В то же время несложные и даже элементарные меры предосторожности самих пользователей в таких случаях вовсе позволили бы избежать каких-либо неприятностей.

Учитывая приведенные примеры, пользователям сети Интернет следует придерживаться простых правил:

  • ни при каких обстоятельствах не сообщать третьим лицам реквизиты своих банковских платежных карт, содержание SMS-сообщений операторов сотовой связи либо банков с кодовыми словами. В случае если имеются основания полагать, что Вашему близкому действительно требуется помощь, а просьба об этом поступила в ходе электронной переписки, уточните все необходимые обстоятельства в ходе телефонного разговора или при личной встрече. Если такая возможно отсутствует задайте ему несколько вопросов, ответы на которые позволили бы судить о том, что от имени близкого с Вами общается посторонний человек;
  • т.к. потенциально злоумышленники могут взломать и Вашу персональную страницу в социальных сетях, следует максимально обезопасить свой аккаунт, сменив пароль на более сложный и надежный, а также выполнить иные рекомендации службы технической поддержки;
  • не "привязывайте" к своему аккаунту в социальной сети банковскую карту или Интернет-кошелек, тем более если на них находятся крупные суммы денег;
  • совершайте покупки в сети Интернет у продавцов, предоставляющих возможность оплаты товара только при его получении;
  • храните фотоснимки личного характера, прочую конфиденциальную либо важную информацию на носителях, доступ к которым исключен из сети Интернет;
  • помните, что МВД Республики Беларусь и другие правоохранительные органы не реализуют свои полномочия путем блокировки ПЭВМ пользователей и отправки на них сообщений о выявленных правонарушениях.

Информацию для материала предоставили следователи Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Горгун А.В. и Шелепень А.А.