Только чатятся, а разговаривать без алкоголя не умеют. Психолог Солигорского СПЦ рассказала о проблемах подростков

Психолог социально-педагогического центра Солигорского района Елена Лобан рассказала нам о проблемах солигорских подростков, с которыми работает, и посоветовала родителям, что делать, если у их ребёнка переходный возраст проходит со сложностями.

Мир без границ

СПЦ Солигорского района в 2014 году присоединилось к благотворительному общественному объединению "Мир без границ". Тогда в закрытых школах Беларуси было 17 юных солигорчан, которые нарушили закон. Одно из направлений работы "Мира без границ" – помощь подросткам, вступившим в конфликт с законом.

Сейчас в закрытых школах - 4 человека из Солигорского района. Все мальчики. То есть ситуация улучшилась.

Дети, у которых были проблемы с законом, занимаются с психологами социально-педагогического центра индивидуально.

Кроме того, здесь собрали экспериментальную группу из 10-ти подростков, состоящих на учёте в ИДН. С ними проводят групповые занятия. Детей возили на археологические раскопки в район деревни Ясковичи, на игру в лазертаг, на КВН в Минск.

"Впереди ещё много мероприятий, - говорит Елена Лобан. - Например, мы хотим их завезти на скалодром в Слуцк. То есть, ищем их интересы. Мы предлагаем много чего, и если чем-то дети заинтересуются, они будут этому посвящать своё свободное время".

На фото - дети из группы играют в лазертаг

podrostki v soligorske 1

Дети помладше воруют, а дети постарше - выпивают

Кроме "трудных" подростков Елена занимается с теми детьми, которых приводят родители.

Чаще всего приводят подростков, которые не слушаются родителей, грубят, не приходят домой допоздна, дерутся со сверстниками. Речь идёт о детях 12-14 лет.

"У детей постарше начинаются проблемы с алкоголем. Дети выпивают и вообще не считают это проблемой. Ну, подумаешь, выпил пива", - рассказывает психолог.

По официальной статистике за 9 месяцев 2017 года в Солигорском районе ученики 5-8 классов совершили 6 краж, 3 раза попались за распитием спиртного. Ученики 9-11 классов 35 раз попались за распитием, 5 раз задержаны за вождение без прав и 3 раза – за кражи.

Агрессивные дети (в основном мальчики) не умеют себя контролировать, выражать свои эмоции правильно.

Распространение интернета и соцсетей тоже принесло с собой проблемы:

"Дети не умеют общаться, - рассказывает Елена. - Они никуда не ходят, сидят дома за компьютером. Только чатятся. Употребляя алкоголь, они становятся более раскрепощёнными, более уверенными в себе и им так легче находиться в компании. Они у нас на групповых занятиях учатся обычному общению: делать друг другу комплименты, например".

podrostki v soligorske 3

Почему так происходит

"Подростки не осознают своей ответственности. – объясняет психолог. - Я езжу по закрытым школам и разговариваю с детьми. Когда у них спрашиваешь: "Считаешь ли ты справедливым, что тебя наказали?", - половина говорит, что нет, наказали несправедливо. Признают, что закон существует, но закон плохой. Даже находясь там, они не до конца осознают, что их поступки кому-то навредили. Правда, все как один, переживают за своих родителей.

В закрытых школах с ними работают психологи, педагоги социальные, воспитатели, и на выходе они понимают, в чём были не правы".

Психолог считает, что причины асоциального поведения подростков нужно искать в семье:

"Если семья алкоголизированная, родителям некогда заниматься воспитанием, уделять ребёнку внимание. Некогда обнимать, целовать детей. И дети сами по себе. Ребёнок иногда ворует только потому, что он хочет кушать. Потому что нет другого выхода. Семья криминальная, вот и дети такие вырастают.

Есть и благополучные семьи, которые упускают детей. Их мало, но от этого никто не застрахован.

Бывает, что в благополучных семьях избалованные дети. Они не понимают, что нужно кого-то уважать, что другой человек тоже имеет права. Они требуют своё, и всё. На излишки денег могут покупать водку или наркотики, если мама не контролирует.

Есть и скрытое неблагополучие. С виду семья благополучная, мама и папа работают, достаток. А кто знает, что у них внутри семьи?"

podrostki v soligorske 2

Что делать

Если есть проблемы, психолог советует родителям наладить контакт с подростком:

"Нужно объяснять ребёнку: "Мне это неприятно, я за тебя переживаю, я ругаюсь только потому, что я волнуюсь". То есть, делать больше "Я высказываний". Не сравнивать подростка ни с кем, не говорить: "А вот сосед сидит и учится". Потому что это вызывает только протест".

Елена советует наказывать ребёнка за проступки (только не физически и не криком) и возлагать на него домашние обязанности:

"Должны быть четкие оговоренные правила: что может делать ребёнок, что он не может делать. Ребёнок должен знать: если он не сделает так, как просят его родители, за этим обязательно последует наказание. И если мама сказала, что, например, отберёт телефон на две недели, пусть она его и отберёт на эти две недели.

Не нужно его жалеть. Ведь когда ребёнок болеет, мы его ведём к врачу. Если врач прописывает уколы, нам тоже жалко маленького ребёнка, ему же больно. Но мы его лечим.

Практика показывает, что кричать на подростков, особенно трудных, и злить их – бесполезно. Подход должен быть индивидуальным.

Что можно и что нельзя запрещать ребёнку – каждая семья решает по-своему. Но есть и общие правила. По закону каждый ребёнок должен находиться в 11 вечера дома. У ребёнка должны быть какие-то домашние обязанности. Он должен знать, что в его обязанности входит, например, помыть посуду, вынести мусор и начистить картошки. Что он за что-то отвечает. И в то же время, он будет чувствовать себя полезным для семьи.

Если ребёнок начал приходить домой пьяным, нужно поговорить с ним. Объяснить, что это вредно для здоровья, что так нельзя. Это и штраф, если его милиция поймает. Это учёт ИДН, учёт нарколога. Нужно объяснить, что это поведение недопустимо. Если родители сами не справляются, нужно обратиться за помощью к психологам. Они есть и в школах, и в колледжах. Можно обращаться к нам, в социально-педагогический центр".

podrostki v soligorske 5

Буллинг

Причиной проблем подростка может быть то, что его не принимают в классе или сверстники даже издеваются над ним. Если ребёнок подвергается буллингу, психолог советует не пускать всё на самотёк:

"Нужно идти в школу и разбираться, заступаться за своего ребёнка. Нельзя обесценивать его чувства и переживания, говорить ему: "Ой, подумаешь, ничего страшного". Нужно идти к школьному психологу, классному руководителю, директору, чтобы они принимали меры. Если меры не примут, лучше сменить класс или школу. Школьный буллинг – это очень страшно.

Чтобы избежать издевательств, родителям нужно следить за тем, как ребёнок одет. Внешний вид имеет большое значение. Нужно, чтобы дети хорошо выглядели. Серые мышки – не такие как все".

podrostki v soligorske 4

Если у подростка бедная семья, и родители не могут позволить себе купить ему дорогую одежду и смартфон, подросток сам может приложить усилия к тому, чтобы завоевать авторитет в классе.

"Родители должны сказать ребёнку: крутой смартфон – не самое главное в жизни, вырастешь – заработаешь. А сейчас тебе нужно стремиться к тому, чтобы учиться и зарабатывать самому. Сверстников нужно "брать обаянием". Где-то вовремя пошутить, добиться успеха в каком-то деле. Стань хорошим нападающим или защитником в футбольной команде. Не умеешь играть в футбол – делай крутые фотки. Сделай выставку или просто выкладывай фото на свою страничку. То есть - обаяние, юмор и твоя изюминка. Найди, где ты можешь быть выше всех других.

Но если не можешь стать лидером, главное, чтобы был хотя бы один хороший друг, который тебя поддержит. Если есть один или два друга – это уже не страшно. Деньги – это не то, что тебя сделает лидером. В первую очередь – это твои личные качества".

Беседовала Олеся Белая, "Электронный Солигорск"