Осторожно! Весна - сезон клещей! Что надо знать об этом?

Наступают теплые весенние дни, и после суровой зимы хочется побыть на свежем воздухе, понежиться под теплыми лучами весеннего солнца. Кто-то собирается поработать на даче, кто-то просто побывать в лесу, возле реки или озера. Но надо помнить, что весной активизируются и разнообразные кровососущие насекомые, которые ждут нас на лоне природы. Подробнее об опасности, которую таят в себе укусы клещей, и какие меры предпринимать, если вы все-таки не избежали неприятного контакта, читателям портала рассказала фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Солигорского КВД Екатерина СЕЧКО.

Клещи, являются источниками таких заболеваний как, клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). 

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) -  природно-очаговое, трансмиссивное, инфекционное заболевание, характеризующееся большим разнообразием клинических форм. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).

В конце 20 века шведский врач-дерматолог Арвид Афзелус установил взаимосвязь между появлением на коже кольцевидной мигрирующей эритемы («эритема Афзелуса») и присасыванием клеща.Позднее у таких больных были описаны другие клинические симптомы: боли в месте укуса, неврологические нарушения (менингиты, миозиты, цереброваскулярная форма нейроборрелиоза, менингорадикулиты и менингорадикулоневриты), внутриорганные манифестации (эндо-, мио-перикардиты, олигоартриты), офтальмоборрелиоз (воспаление зрительного нерва, увеиты, хориоретиниты ), дерматоборрелиоз(хронический атрофический акродерматит, очаговая склеродерма).

Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Возбудитель болезни Лайма может сохраняться в организме человека более 10 лет, после появления у человека первоначальных клинических симптомов. 

Клещевой энцефалит - острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве.

Позже могут отмечаться нарушения в сердечно-сосудистой системе (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системе – задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма – повышение температуры тела до 39- 40 оС.

Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться летальным исходом.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции:

  • - в Республике Беларусь – это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника.
  • - За пределами Республики Беларусь – лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники окажут Вам помощь по удалению клеща.

Снятого клеща нельзя выбрасывать! 

Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в серологическую лабораторию, где проверят снятого с Вас клеща на наличие в его организме вируса клещевого энцефалита и дадут соответствующие рекомендации.

Также в лаборатории проводятся исследования крови на инфекции, передающиеся клещами: боррелиоз – стоимость 94 600 бел. руб., энцефалит – стоимость 91 300 бел. руб 

Серологическая лаборатория Солигорского КВД расположена по адресу ул. Козлова, д. 6.

Телефон для справок (8-0174) 21-22-66.



Отдел новостей "Электронного Солигорска"