Редакция "Электронного Солигорска" продолжает знакомить читателей с историей нашего города в фотографиях. Уже немало было опубликовано на страницах нашего портала старых снимков Солигорска (самый свежий пример - здесь). Но мы продолжаем искать интересные кусочки истории города, запечатленные на фотопленке.
Сегодня мы снова перенесемся в советскую эпоху, на улицы юного Солигорска. С помощью цветных и черно-белых фотографий увидим, какими были отдельные уголки нашего любимого города в 70-е и 80-е годы. Проводниками экскурсии в прошлое будут найденные нашими корреспондентами старые фотоальбомы о Солигорске: Фотоальбом "Солигорск" (изд-во "Беларусь", Мн, 1974, редактор И.Д. Крымова) и фотоальбом Стройтреста №3 Ордена Октябрьской революции, рассказывающий о деятельности строительного предприятия в период 1958-1989 гг.
Итак, начнем. Фотоальбом "Солигорск", изданный тиражом 26 тысяч экземпляров, помогает нам увидеть, каким был Солигорск в первой половине 70-х. К слову, приобрести такую брошюрку с цветными фотографиями можно было за 28 копеек.
На обложке вид на дворы по улице Ленина. Девятиэтажка слева - это дом №22.
Из вступительной статьи буклета можно узнать такие интересные факты, как, например: Солигорск строили люди 33 национальностей, средний возраст шахтеров в ту пору составлял 27 лет, "Беларуськалий" давал половину калийных удобрений, выпускаемых СССР, к 1974 году в Солигорске работали 7 средних школ, геологи подсчитали, что на базе Старобинского месторождения можно построить 6 калийных комбинатов, каждый из которых будет давать до 2-х млн. т. калийных удобрений в год и т.д.
Праздник совершеннолетия... Надо полагать, это фото танцев выпускников школ...
Вид на центральную площадь и улицу Козлова.
Средняя школа №3 - самая большая на тот момент школа в городе.
А что это за магазин? Мы так и не смогли узнать его....
Впечатляет яркими цветами одежда детей.
Фотографии из стройтрестовского альбома, рассказывающего о значимых объектах, построенных предприятием. Если вы не узнали, то это здание управления Стройтреста №3.
Этот вид не спутаешь ни с чем.
Кто не в курсе, высота управления "Беларуськалия" - 75 метров.
Здание вокзала - новенькое, а на башне еще механический циферблат.
Вот так возводили один из первых шахтных копров.
Впервые в СССР применен монтаж надвижки шахтного копра.
И это тоже новшестов для Союза - использование деревянных клееных арок для склада продукции.
Профилакторий "Жемужчина" в ту пору являлся здравницей для работников Стройтреста №3.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"