О реалиях служения в сельской церкви, насыщенном графике, бытовых заботах, уровне духовности людей в деревнях, возможности для всех обрести свободу, стереотипах о дорогих авто духовенства, готовности постоять за веру на интернет-форумах, главной задаче священнослужителя и многих других интересных и полезных темах в рамках рубрики "Правда жизни..." с корреспондентом нашего портала побеседовал сельский священник, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в д.Хоростово Солигорского района, иерей Максим Козлов.
1. В раннем детстве, как и многие мальчики, я мечтал стать военным. Мне нравились танки, боевые самолеты и прочая военная техника, я любил играть в солдатики.
2. Когда мне было пять лет, мама начала посещать православный храм и брала меня с собой. Я помню, как мы с ней вместе стояли на службе и я думал, почему богослужение такое долгое. Также мама старалась перед сном читать мне некоторые отрывки из детской Библии, и я под это чтение мирно засыпал.
3. Помню, что уже в старших классах школы я мечтал стать священником. Впоследствии мое стремление укрепилось, но говорить о таких вещах очень сложно, т. к. отношения конкретного человека с Богом – это тайна. В Евангелии есть такие слова Христа, адресованные Его ученикам : «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…». Видимо, в какой-то момент это произошло и со мной.
4. Священник должен быть добрым, искренним и тактичным человеком. Это те качества, которые сейчас редки в людях.
5. В деревне время течет по-иному, темп жизни более размеренный, хотя люди трудятся не меньше, чем в городе. Здесь уже не спрячешься от Бога и от других людей в бетонную коробку. Твоя жизнь на виду у всех, ты словно стоишь на раскрытой Божией ладони. Это сильно влияет на мировоззрение, невольно становишься более открытым человеком. Острее ощущается ответственность за все поступки. К тому же, деревня избавлена от городской толчеи и шума. Здесь лучше думается, обилие простора и света помогают чувствовать себя спокойно и уверенно. Да и в храме атмосфера несколько иная, более домашняя, я бы сказал. Чувствуется, что все сделано с любовью: вышитые деревенские ручники, домотканые коврики…
6. В сельской местности часто людям, особенно пожилым, не хватает простого человеческого общения. И если священник открыт для общения, это очень нравится прихожанам.
7. Когда меня назначили в Хоростово, храм в агрогородке уже был, но около двух лет в церкви не было священника, поэтому требовалось активизировать прихожан. Материальную помощь мне оказал владыка Антоний – правящий архиерей Слуцкой епархии. А также я благодарен прихожанам за их заботу о храме и о нас с супругой.
8. В храме Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Хоростово, где я несу священническое служение, постоянных прихожан 35-40 человек.
9. Детей в храм приходит немного. Им интересно посмотреть на богослужебные облачения, позвонить в колокола, послушать рассказы про жизнь христианских святых.
10. В день, когда совершается богослужение, я встаю около семи утра. Священник должен приходить в храм раньше прихожан, чтобы молитвенно подготовиться к литургии и совершить проскомидию. Литургия начинается в 8.30 и продолжается примерно до одиннадцати часов. Часто после службы бывает молебен или крещение. Немного реже – венчание. Перед венчанием и крещением священник или катехизатор проводит беседу с желающими принять Таинство. После обеда я читаю Библию, готовлюсь к вечерней беседе с прихожанами. В 17.00 в воскресенье у нас в храме проходят беседы по Новому Завету. Людей, интересующихся Священным Писанием, не так много, но, надеюсь, со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Мой день заканчивается молитвой, как и у всех православных христиан.
11. Существует мнение, что у сельских жителей духовность и человеческая простота сохранилась в большей степени, чем у горожан... Частичная правда в этом утверждении есть. С одной стороны, сельские жители проще городских. В деревне все стараются друг с другом здороваться, по возможности пообщаться. Деревенские жители очень ценят доступность, открытость человека. В то же время утверждение о более высокой духовности сельских жителей мне кажется ошибочным. Как и в городе, так и в деревне достаточно проявлений безбожия, равнодушия к Церкви, откровенного язычества. Всё это есть. Поэтому идеализировать деревню не стоит.
12. Человеку, который хочет ходить в храм, но его реально смущают дорогие машины, на которых ездят некоторые представители духовенства, я могу посоветовать постараться встретить в Церкви Христа, ради Которого мы и приходим в храм. Священники, как и все люди, очень разные, со своими достоинствами и недостатками. Дорогие автомобили имеют не только некоторые священники, но и представители других социальных групп. Часто люди, которые любят рассуждать о пороках духовенства, сами не всегда высоконравственны. Поливая грязью Православную Церковь, они стараются оправдать своё безбожие. Такие люди искренне не могут сказать, что Христос им просто не нужен.
13. Я живу в колхозном доме с удобствами. Сейчас решаю вопрос с отоплением дома в зимний сезон. Вместе с супругой занимаемся ремонтом. Телевизора в доме нет, отчего я сильно не страдаю. Выход в интернет только с мобильного телефона.
14. Я бы не отделял бы резко духовную жизнь от мирской, когда речь идет о священнике. Все-таки он живет в миру, имеет семью и заботится о ней, постоянно общается с разными людьми, и не только из церковной среды. На мой взгляд, духовность должна проникать собой повседневность, освящая собой даже мелкие дела и события. Все должно быть во славу Божию. Мирской жизни отдельно от Бога для меня не существует.
15. У любого священника есть свои увлечения. Я люблю почитать хорошую художественную и военно-историческую литературу. Помимо чтения, интересуюсь футболом, стараюсь следить за матчами английской Премьер-Лиги. В свободное время, которого мало, люблю посмотреть хороший детектив.
16. Стараюсь в интернет выходить каждый день, чтобы проверить почту и быть в курсе событий, происходящих в нашей стране и в мире. В основном, посещаю сайты разных христианских конфессий. В соцсетях не зарегистрирован, отношусь к ним спокойно, но не совсем понимаю тех людей, которые зависают там часами, подменяя живое общение суррогатом.
17. Порой возникает желание с помощью интернета более тесно общаться с людьми, которые сомневаются, которые часто бросаются в сторону Церкви сарказмом и нелепыми обвинениями, пролить свет истины на реальное положение дел. Очень многие люди, не зная о Церкви ничего, любят выдавать себя за экспертов в духовных вопросах. Они мнят себя «профессорами богословия», а сами не знают, как правильно креститься. Я вполне готов пообщаться и ответить на вопросы в рамках конструктивного диалога, например, на форуме "Электронного Солигорска".
18. Сейчас большинство людей хочет жить красиво, прилагая к этому минимум усилий. Место Бога занял доллар, который требует себе непрерывного поклонения. Когда люди поймут и если поймут, что жизнь не сводится к денежным отношениям, они обретут свободу. Задача священника – постараться открыть таким людям Христа. Но помочь всегда можно только тем, кто сам этого желает. Насильно мил не будешь.
19. Что касается возможных язвительных комментариев к этой статье... Если эта критика конструктивная, то я готов к ней прислушаться. Каждый священник должен быть открыт для диалога с любыми людьми.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"