Нашествие «пришельцев». Некоторые виды чужеродных растений пытаются заполонить солигорские земли

Мир флоры богат и разнообразен, но что удивительно, популяция одних растений, несмотря на все меры по их сохранению, год за годом стремительно уменьшается, а других, которые всеми силами пытаются истребить, напротив увеличивается. Тревогу вызывает тот факт, что в последние годы на территории Беларуси наблюдается увеличение популяции чужеродных для нашей среды растений. Солигорский район – не исключение.

Какие растения-пришельцы заполонили наши земли? Какую угрозу они представляют для окружающей среды и как с ними бороться? На эти вопросы корреспонденту «Электронного Солигорска» ответил начальник Солигорской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр ГАРНИШЕВСКИЙ.

- Инвазивные - это чужеродные в конкретной среде растения или, как их ещё называют в простонародье растения-пришельцы, т.к. завезены они с других континентов. В большинстве случаев они не просто становятся новыми сорняками, которые активно размножаются и вытесняют местные виды растений, поскольку неприхотливы и легко подстраиваются под новые условия, но и служат источником аллергических заболеваний у людей или, например, вызывают отравление животных, - рассказал собеседник «ЭС».

Какой вред может принести растение-пришелец, можно в полной мере оценить на примере борщевика Сосновского - растение выделяет прозрачный фототоксичный сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения. При прикосновении к человеческой кожей и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Ожог может проявиться уже через 15 минут после контакта с растением, а через сутки кожа краснеет, под ней появляется большое скопление жидкости. Приблизительно через неделю на пораженных участках появляется гиперпигментация, которая сохраняется в течение нескольких месяцев. На территории Солигорского района борьба с борщевиком велась на протяжении многих лет, но, к сожалению, это не единственный «пришелец», который пытается отвоевать своё место на наших землях.

- В последние годы список инвазивных растений, произрастающих в Солигорском районе, значительно расширился. Серьёзную угрозу представляет Золотарник канадский. Несмотря на то, что растение на наших землях является новичком, оно уже наносит серьёзный вред не только плодородным землям, но и лесному хозяйству. Золотарник не ядовит, однако его корни вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. С земель, которые заполонил Золотарник, вслед за растениями исчезают луговые насекомые, птицы, мелкие млекопитающие... Одним словом, занимая любой участок, Золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. Агрессивному распространению этого "пришельца" на наших землях способствует сразу несколько факторов: во-первых, у нас он не встречает врагов из числа растений-конкурентов и насекомых, во-вторых, один куст Золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – 95%, - рассказал начальник солигорской инспекции ПРиООС.

По словам собеседника «ЭС», по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека Золотарник сегодня находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

Ещё один пришелец, который может встретится на солигорских землях - робиния псевдоакация. Уже по самому названию понятно, что данный вид пытается укорениться у нас обманным способом (при помощи своей схожести с акацией).

- Робиния псевдоакация - быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево. Опасность данного вида заключается в том, что оно изменяет характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве, - отметил Александр ГАРНИШЕВСКИЙ.

Не менее опасным растением-пришельцем для наших земель является в настоящее время клен ясеневидный - натурализовавшийся интродуцент. В последние годы, в буквальном смысле слова, стал активно выходить из парков и внедряться в аборигенный растительный покров, представляя тем самым угрозу биологическому разнообразию. В пойменных лесах клен ясеневидный полностью останавливает возобновление ив и тополей. А в период весеннего цветения пыльца мужских экземпляров клёна является сильным аллергеном.

Ещё один новичок, недавно поселившийся на солигорских землях, но уже успевший вызвать у экологов массу опасений, - эхиноцистис лопастный.

- Прибыл к нам из Северной Америки в качестве декоративного растения, но быстро одичал и распространился по пустырям и на территориях вблизи рек. Плоды – округлой формы с щетинниками. За это эхиноцистис у нас иногда называют рассерженный ёж. Многим это растение известно, как бешенный огурец. По мере созревания, его плоды накапливают в себе жидкость, полностью созрев они «выстреливают», разбрызгивая эту жидкость вокруг. За эту особенность люди и стали называть эхиноцистис бешенным огурцом. Опасность этого растения заключается в том, что оно оплетает растительность, угнетая её и приводя к гибели, - рассказал Александр ГАРНИШЕВСКИЙ.

По словам собеседника «ЭС», на сегодняшний день все субъекты хозяйствования Солигорского района обязаны обследовать территории на предмет инвазивных видов растений и сообщить о фактах их произрастания. Кроме того, необходимо предпринимать все возможные меры для их уничтожения: вырубать, обрабатывать химикатами, сжигать.

- Как видите, это не просто растения, которые хорошо прижились на новых территориях, они пытаются вытеснить местную флору и заполонить собой наши земли. Если своевременно не предпринимать активные действия, направленные на их уничтожение, наша экосистема может стремительно измениться не в лучшую сторону, - говорит начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

К слову, искоренить «пришельцев», по мнению Александра ГАРНИШЕВСКОГО, на самом деле не так уж и сложно, главное, чтобы мероприятия по их истреблению проводились регулярно, а попытки распространения чужеродных видов, так сказать, пресекались на корню.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»