Отходы – в доходы. Как в Солигорском районе обстоят дела со сбором вторсырья?

Согласно оценкам экспертов на территории Минской области ежегодно образуется порядка 415 000 тонн твёрдых коммунальных отходов. Почти на четверть они состоят из вторсырья. Проще говоря, чуть более 100 000 тонн от общего количества коммунальных отходов - это ресурсы, которые после переработки снова могут приносить пользу, в противовес тому, что в случае захоронения они будут разлагаться в почве десятилетиями и загрязнять окружающую среду.

Задача, которая стоит на сегодняшний день – максимально увеличить объёмы извлекаемых ВМР (вторичных материальных ресурсов), что позволит, во-первых, уменьшить количество полигонов и мини-полигонов для захоронения отходов, во-вторых, снизить негативное воздействие на окружающую среду, и в-третьих – не истощать ресурсы, которые могут быть использованы многократно. Причём, этот вопрос стоит не только перед отдельными специалистами, а в первую очередь перед каждым из нас: сортировка отходов по свойствам – процесс не сложный, а польза, которую он приносит – колоссальна.

Как обстоят дела со сбором вторсырья в столице белорусских шахтёров? Рассмотрим этот вопрос на примере предприятия «ЭкоКомплекс», которое, наряду с другими предприятиями Солигорского района, занимается сбором и реализацией вторичного сырья.

- За 12 месяцев 2014 года предприятием «ЭкоКомплекс» собрано 3 629,1 тонн вторсырья. Для сравнения, за аналогичный период 2013 года объём вторичных материальных ресурсов, собранных нашим предприятием составил 2 698,8 тонн. Таким образом, за год объём вторсырья увеличился на 930 тонн, - рассказал корреспонденту "Электронного Солигорска" главный инженер предприятия Сергей ЧОПЧИЦ.

Отметим, что специфика сбора вторсырья предприятием заключается в применении двух способов: первый – контейнеры для раздельного сбора во дворах жилых кварталов Солигорска, второй - закупка сырья у населения через передвижные и стационарные пункты приема.

Если же говорить, о том, какой вид вторсырья собранного предприятием «ЭкоКомплекс» имеет наибольший удельный вес в общем объёме ВМР, то, по словам Сергея ЧОПЧИЦА, это макулатура.

- В 2014 году «ЭкоКомплекс» реализовал перерабатывающим предприятиям 1716,5 тонн отходов бумаги и картона,- отметил собеседник «ЭС».

Также главный инженер предприятия озвучил следующие цифры по итогам 2014 года: за этот период «ЭкоКомплекс» реализовал 1404,4 тонны стекла, 212,3 тонны полимерных отходов и 196,3 тонны изношенных шин. Наименьший удельный вес в общем объёме ВМР собранных и реализованных предприятием составляют вторичные текстильные отходы – 99,6 тонн.

На какие перерабатывающие предприятия солигорский «ЭкоКомплекс» реализует ВМР и, что получается после переработки вторсырья, которое многие из нас считают просто мусором, мы уже рассказывали на страницах «ЭС». Например, из макулатуры делают гофрокартон и салфетки, а из стекла - тару для консервирования, ликероводочной и пивной продукции.

Напомним посетителям нашего портала, что будут переработаны и снова принесут пользу в виде других предметов лишь те стекло, бумага, ПЭТ-бутылки и другие виды ВМР, которые попали в контейнер для раздельного сбора мусора или были сданы в заготовительные пункты. А те ВМР, которые люди выбрасывают в общем мусорном мешке, отправляются на полигоны для последующего захоронения. Вот почему говорят «Разделяя отходы, ты помогаешь природе».

К слову, о полигонах для захоронения ТКО - в период с 2013 по 2014 год на территории Солигорского района предприятием «ЭкоКомплекс» была произведена рекультивация (восстановление продуктивности земель, отведённых ранее под свалку) одного мини-полигона в агрогородке Величковичи. Также в 2014-м была начата рекультивация мини-полигона в агрогородке Долгое, которую планируется завершить в текущем году.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»