Учащиеся гимназии №2 покорили новую вершину. С XI Балтийского научно-инженерного конкурса (2015), который прошел в Санкт-Петербурге, ребята вернулись с дипломом 3-й степени. Ежегодно на международном конкурсе собираются талантливые школьники из разных стран, чтобы продемонстрировать результаты своих исследований.
На этот раз солигорские гимназисты Ольга Врублевская и Юрий Сероокий, учащиеся 11 «А» класса гимназии №2 на международном конкурсе покоряли секцию физики с работой «Переработка галитовых отвалов методом электролиза в целях улучшения экологического и экономического состояния Солигорского промышленного региона».
О Балтийском научно-инженерном конкурсе корреспонденту «Электронного Солигорска» рассказал Анатолий ШУБИН, учитель физики гимназии №2, который является руководителем исследовательских работ школьников.
- На конкурсе мы представляли работу «Переработка галитовых отвалов методом электролиза». Это очень актуальная работа для Солигорска. У нас огромные галитовые отвалы. И вот ребята предложили свой способ по их переработке – утилизацию. Причем не только галитовых отвалов, но и наших бытовых отходов в деревне Дубеи. Наша работа было высоко оценена, поэтому мы получили диплом 3-й степени научного жюри и диплом учительского жюри, - поделился подробностями Анатолий ШУБИН.
Всего в этом году на международном конкурсе было представлено 1400 работ, из них заочный тур прошли 222 работы. Более 40 работ было в каждой из шести секций. В секции физики, в которой, собственно, участвовали солигорчане, было представлено 44 работы. Из этих 44-х Солигорск взял третье место.
Такие конкурсы стимулируют ребят к занятиям наукой. Вырабатывают не только навыки исследовательской работы, но и усидчивость, познавательность, более широкие знания в данной области.
- Все мои ученики – талантливы, - с гордостью заявляет Анатолий ШУБИН, - просто с ними нужно много работать. Вообще, прежде чем приступить к работе мы обсуждаем ее с ребятами. Естественно, что для участия в подобных конкурсах мы не можем брать темы, которые уже есть в интернете. Они не должны повторятся, - говорит Анатолий ШУБИН.
К слову, гимназисты занимаются не только переработкой галитовых отвалов методом электролиза в целях улучшения экологического и экономического состояния Солигорского промышленного региона, но и разработкой прочной тротуарной плитки, а также дешевого мыла. По предварительным экономическим расчетам один килограмм мыла будет стоить около 3000 белорусских рублей, плитка – 3,5 тысячи.
Та самая плитка
И ее проверка на прочность.
- Это очень интересно! Мы до ночи сидели в школе, проводили опыты, варили мыло. Мыло - щелочное и его нужно обрабатывать, в домашних условиях мы не можем сделать наше мыло в том виде, которым мы пользуемся дома… Вот примерно так оно выглядит, - рассказывает о научном процессе Ольга ВРУБЛЕВСКАЯ, ученица 11 "А" класса.
Со своими работами школьники поедут на республиканский конкурс «100 идей для Беларуси».
- Идея принадлежит Анатолию Николаевичу Шубину. Мы проводили опыты, получали щелочь, осадки, использовали щелочь для производства мыла, осадки – для производства тротуарной плитки. В ОАО «Белгорхимпром» нашу плитку проверили на сжатие, и к нашему приятному удивлению, она оказалась в два раза прочнее, чем современная уличная плитка, - говорит Юрий СЕРООКИЙ, ученик 11 «А» класса.
- Я ездила на конференцию с работой по химии «Получение полиэлектролитов в микрокапсуле». Мы делали что- то наподобие большой капсулы, только микроразмеров. В целом я считаю свою работу хорошей и перспективной. Особая благодарность руководителю работы - учителю химии Светлане Егоровне Королевой, - подытожила Александра КЕРНОЖИЦКАЯ, ученица 10 «В».
К слову, команда из Беларуси на Балтийском научно-инженерном конкурсе была особенно сильной — ребятам досталось 5 из 20 главных премий Конкурса.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Кирилл Павлович