Время ушастых сов. Солигорские экологи рассказали, кто из представителей пернатых стал птицей года-2015 в Беларуси

Ежегодно белорусская общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводит кампанию по выявлению символа года среди пернатых.

В разное время в этой роли уже побывали такие птицы, как воробей, ласточка, большая белая цапля, сокол-пустельга, кукушка и многие другие. Кто же из представителей пернатых заслужил внимания общественности в нынешнем году? Об этом корреспонденту «Электронного Солигорска» рассказал начальник Солигорской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Александр ГАРНИШЕВСКИЙ.

- Птицей 2015 года в Беларуси объявлена ушастая сова. Это один из самых распространенных видов сов в нашей стране. Стоит отметить, что сами совы не строят гнезд самостоятельно, а занимают «жильё» врановых – грачей, серой вороны, сорок. Ушастые совы никогда не гнездятся там, где не нашлось подходящих для них условий. В то же время, как показывает опыт, эта птица хорошо отзываются на биотехнические мероприятия, в том плане, что охотно занимает ящики-гнезда, сделанные человеком. Кстати, в рамках национальной кампании предусмотрено много различных акций, среди которых пройдут в том числе и акции по постройке искусственных гнездовий. Также, по сложившейся традиции, в нынешнем году будут выпущены монеты и марки с изображением пернатого символа года. Для учащихся различных учреждений образования будут организованы всевозможные конкурсы - изделий из природных материалов, стихов-четверостиший, рисунков и так далее. Все эти мероприятия будут посвящены ушастой сове. Если же говорить о сути национальной кампании, то её главной целью является напомнить людям о красоте природы и птиц, которые живут вокруг нас, а также акцентировать внимание на необходимости их сохранения, - рассказал собеседник «ЭС».

Ну, а чтобы знать героя года «в лицо», мы попросили начальника инспекции ПРиООС рассказать о внешних особенностях ушастой совы. Многие факты оказались весьма любопытными. Тезисно приведём наиболее интересные из них.

- Ушастая сова - точная копия филина, только в несколько раз меньше.

- Общий тон окраски — серо-бурый с пестрыми пятнами и с белой грудкой.

- Отличительная особенность - ушные пучки из перьев. Только вот эти опознавательные «ушки», оказывается, не имеют ничего общего с ушами. Настоящие же уши у ушастых сов увидеть непросто, они скрыты под перьями.

- Ушастая сова может поворачивать голову на 270 градусов!

Отдел новостей «Электронного Солигорска»