Осенней депрессии больше подвержены женщины. Советы солигорского психолога

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается.  Некоторые  даже обвиняют людей, страдающих подобным расстройством, в лени и нежелании изменить окружающую действительность, спрятанными  за  новомодным словом «депрессия». Бабушки то и дело приговаривают, что в их времена люди жили хуже и ничего, никаких депрессий не знали. Да и вообще, мало кто считает депрессию болезнью, скорее – затянувшимся  плохим настроением. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то соответственно и лекарства от депрессии никакие не нужны. Однако придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание, к тому же очень серьезное.

Депрессия является одним из распространенных психических расстройств, для которого характерны уныние, потеря интересов или желаний, чувство вины или низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, чувство усталости и плохая концентрация. Иногда люди с депрессией имеют также неявно выраженные физические симптомы.

Эксперты ВОЗ предупреждают, что уже к 2020 году депрессия может стать второй ведущей причиной инвалидности в мире, а к 2030 году — начнет вносить главный вклад в глобальное бремя болезней. Уже сейчас эта эпидемия затронула более 400 миллионов человек во всех странах и регионах мира. Депрессию считают основной причиной большинства женских заболеваний. И не имеет никакого значения, богаты вы или бедны. Чаще всего люди почему-то впадают в тоску осенью. Одна из причин — уменьшение светового дня, появление туч на небе, моросящий дождь, холод... Но есть и строго научное объяснение: осенью уменьшается синтез мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы, и человек становится более чувствительным к стрессу.

Психолог ПНД УЗ «Солигорская ЦРБ» Елизавета Дунаева отмечает, что депрессивные расстройства уже давно не редкость и для нашего города, и напоминает, что с депрессиями можно и нужно бороться, так как:
В худшем случае депрессия может привести к самоубийству.
Согласно оценкам ВОЗ, в результате самоубийств, вызванных депрессией, ежедневно в мире гибнет около 3 тысяч человек, причем на каждую удачную попытку приходится около 20 неудачных. Ежегодно происходит 1 миллион случаев смерти в результате самоубийств.
Депрессия – наиболее распространенная причина длительного отпуска по болезни или инвалидности.
Депрессия может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Кроме того, депрессия вносит вклад в эпидемию неинфекционных заболеваний и может также приводить к высокому артериальному давлению, инфаркту миокарда, инсульту и, возможно, как указывают некоторые исследования, к раку.
Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины.
Женщины в два раза чаще мужчин страдают от депрессии, причем это относится как к развитым странам, так и к странам третьего мира. В частности, в развивающихся странах послеродовой депрессией заболевает каждая десятая молодая мать. При этом, по данным ВОЗ, более половины из них не получает необходимой медицинской помощи из-за стыда и боязни признаться в собственном состоянии.

Тем не менее, по оценкам ВОЗ, по разным причинам в мире не лечатся от депрессии 10% - 50% людей, страдающих от этого заболевания.
Что обычно препятствует обращению за психотерапевтической помощью?
1. Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
2. Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
3. Скептическое отношение к тому, что "разговоры" могут дать ощутимый лечебный эффект.
4. Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.

Вот как прокомментировала данные факты Елизавета Дунаева:
«Не стоит бояться обращения к специалисту. Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне. Профессиональный психолог специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и всегда окажет необходимую помощь. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости».
А как вы справляетесь с осенней депрессией и чем поднимаете "дождливое" настроение? Делитесь мыслями в комментариях.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"