На путь истинный. Истории солигорских семей, выбирающихся из трясины социальных пороков

Главная родительская обязанность – воспитание детей. Но когда нормой жизни становится безделье и пьяная эйфория, все человеческое теряется, и дети воспринимаются как обуза. Что может заставить нерадивых родителей взять себя в руки и выплыть из трясины пагубных пороков? Как часто неблагополучные семьи становятся на путь исправления? Об этом наш корреспондент побеседовал с директором Социально-педагогического центра Солигорского района Жанной Казимировной Керец.



- Главная цель нашей работы – обеспечение достойной жизни детям, попадающим в социально опасные условия, - рассказывает Жанна Казимировна. - Когда дети попадают в приют, весь наш коллектив: психологи, педагоги, повара, медперсонал - все работают на то, чтобы защитить детей и восстановить здоровые детско-родительские отношения в их семьях. Работа приносит достаточно хорошие результаты: от 65 до 85% детей возвращаются в биологические семьи. Но, конечно, это зависит не только от нас, но и от желания родителей наладить нормальную жизнь.

- Какими мерами можно заставить нерадивых родителей взять себя в руки?

- Когда семья попадает под наблюдение, мы объясняем родителям, что они могут быть лишены родительских прав. Даем срок на исправление, составляем вместе с ними план действий. Но часто они нас не слышат, думают, что их просто пугают лишением прав.

Сначала почти все родители настроены агрессивно: угрожают милицией, жалуются, что вмешиваемся в их личную жизнь. Когда детей забирают в приют - до выяснения их дальнейшей судьбы, родители начинают понимать, что действительно могут их потерять. Мы приглашаем маму и папу (или одну маму в неполной семье) на консилиум и подробно объясняем, что они должны сделать, чтобы вернуть детей. А сделать надо многое: привести в порядок жилье, пролечиться от алкогольной зависимости, устроиться на работу. Учитывая, что у них нет опыта благополучной жизни, пойти на эти шаги готовы далеко не все. Некоторые берутся за исправление сразу, другие еще долго «раскачиваются» - ведь на исправление им дается полгода. В любом случае, мы даем им время и возможность хорошенько подумать, нужны ли им дети.

Еще у нас практикуются выездные суды на базе СПЦ, где слушаются дела по лишению родительских прав. Мы на них приглашаем тех родителей, чьи дети находятся в приюте. Так они могут воочию убедиться, что детей действительно могут отобрать.

- Бывают ли случаи, когда родители вроде бы начинают исправляться, а потом срываются?

- Конечно, бывают. Срываются многие. Я никогда не забуду один случай. Девочка находилась у нас в приюте, и все наши сотрудники сразу отметили, что она сильно привязана к матери. Хотя чаще всего, эта связь нарушена: дети в неблагополучных семьях могут быть привязаны к братьям или сестрам, а к родителям – нет. Мама исполняла все требования, казалось, что она твердо настроена на реабилитацию. Уже была договоренность с сельисполкомом и ПНД о том, что женщину закодируют от пьянства. Для этого изыскали деньги и объяснили матери, что перед процедурой кодирования нельзя употреблять спиртное 10 дней. В назначенный день она пришла в приют. Девочка прыгала от радости и всем сообщала, что мама вылечилась и заберет ее домой. Но выяснилось, что мать явилась на встречу в подпитии и в предыдущие два дня тоже пила. Сердце кровью обливалось, наблюдая эту картину. Представьте, какой удар по детской психике… Эту мать в итоге лишили родительских прав. Ребенка определили в детском доме семейного типа. Девочка там чувствует себя хорошо, а мама ни разу ее не навестила.

Вообще, мы патронируем семьи и тогда, когда родители исправились и вернули детей. К сожалению, бывают случаи повторного попадания детей в приют и даже повторного лишения родительских прав.

- Как понять, что в семье не все благополучно, пока ребенок еще совсем мал и не получил опыта общения с пьющими родителями?

- Нам помогают врачи из женской консультации, родильного и детского отделений. Ведь проблема заметна даже по внешнему виду матери, и патронажные медсестры, которые посещают малышей с рождения на дому, видят, в каких условиях живет семья. Сейчас у нас на контроле 19 семей с детьми в возрасте от 0 до 3 лет. В последнее время участились случаи, когда детей из роддома не выписывают домой. Не по причине отказа матери от ребенка, а потому, что его, грубо говоря, некуда выписывать. То есть, родители не готовятся к появлению ребенка. Мы обследуем жилье, и видим, что там антисанитария, следы регулярного употребления спиртного. Просим родителей привести в порядок жилую площадь, но они ничего не делают. В таких случаях ребенок остается в больнице, а родители решают, нужен он им или нет. Чаще всего, такие родители не навещают малышей ни в больнице, ни в Слуцком доме ребенка, куда направляются дети.

- Есть ли положительные примеры, когда семьи навсегда отказываются от неблагополучного прошлого?

- Есть и такие. Это счастье: наблюдать, как семья настолько изменилась, что и не скажешь, что когда-то она была неблагополучной. Была у нас семья из Гоцка. Там трое детей, но над старшей девочкой взяла опеку тетя, и в приют попали двое: брат и сестра с разницей в возрасте в два года. Родители злоупотребляли алкоголем, не работали. Дети были голодные, неухоженные, не готовились к урокам. Полгода дети находились в приюте. Родители все это время старались наладить быт, пролечились от зависимости. Многие люди им помогали: и милиция, и поликлиника, и сельсовет. Выделили им средства на ремонт жилья. Они смогли взять себя в руки: устроились на работу в СПК, дом отстроили такой, какой не каждая обеспеченная семья имеет. А когда-то жили практически в сарае – покосившийся домик был в аварийном состоянии. Мы уже два года наблюдаем, как процветает эта семья. И они нам очень благодарны теперь, что помогли им восстановить семью, испытать настоящие радости в жизни.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»