Агрессия, направленная на себя. Психолог ПНД рассказала о причинах суицидов и путях их предупреждения

Смерть всегда приносит с собой грусть и опустошение. Вопросы: "Почему он?", "Почему именно сейчас?" - родные и близкие усопшего задают в эту пустоту и не получают ответа. Еще большую, даже не грусть - негодование, вызывают случаи, когда человек расстается с жизнью намеренно. О причинах самоубийств, группах риска и путях выхода из ситуации корреспондент "Электронного Солигорска" поговорил с психологом Солигорского психоневрологического диспансера Елизаветой Дунаевой.

 

- За 2013 год в Солигорском районе было 36 суицидов. Это много или мало для региона с населением примерно в 135 тысяч?

- Есть определенные пороги в мировой практике, которые говорят о том, что 35 самоубийств на 135 тысяч человек – это очень много. Вообще, Беларусь входит в число стран с высоким суицидальным риском.

- Кто входит в группу риска?

- Говоря о молодежи, прежде всего, молодые люди с нарушениями в сфере межличностных отношений, одиночки. Также в группу риска входят люди, которые зависимы от алкоголя или других веществ; люди, которые имеют девиантное или криминальное поведение. Еще в группу риска входят люди сверхкритичные к себе; люди, страдающие от унижения и те, кто перенес утрату. А также подростки, ожидания которых не свершились по тем или иным причинам. Кроме того, люди, страдающие от каких-либо болезней или одиноко проживающие. Если брать заболевания, которые становятся предрасположенностью к суициду, то это, в первую очередь, депрессия.

Что, по сути, есть суицид? Суицид – это агрессия, направленная на самого себя. И для современного общества эта проблема очень характерна. Дело в том, что в существующих нормах поведения – и правовых, и этических – агрессию открытым способом выражать не принято. А так как она, в любом случае, существует, человеку нужно ее куда-то направлять. И в экстремальных формах выражения агрессии она может превращаться в аутоагрессию и, в итоге развития самой крайней ее формы, – в лишение себя жизни. Во многом, именно из-за этого количество суицидов растет не только у нас, но и во всем мире.

- В каком возрасте люди чаще решаются на самоубийство?

- Наибольшему суицидальному риску подвергнуты мужчины в возрасте 18-25 лет и оба пола 55-70 лет. Риск, кстати, повышается, если человек страдает соматическими расстройствами или, если у него в жизненном опыте есть случай суицида у кого-то из родственников, близких людей.

- Но все-таки, если говорить о поле, то самоубийства больше совершают мужчины?

- Больше завершенных суицидов совершают, действительно, мужчины. А суицидальных попыток – женщины. Женщины в большей степени подвержены аффективным суицидальным вспышкам, когда на вершине эмоций совершается самоубийство, либо демонстративная попытка. Для мужчин это менее характерно, поэтому смертность среди мужчин выше.

- В прошлом году был 21 случай парасуицида (суицидальной попытки). Является ли желание привлечь к себе внимание единственной причиной такого поступка?

- Нет, это не всегда так. Здесь есть такая особенность, что, если окружающим кажется, что это попытка обратить на себя внимание, то с позиции человека, который совершает подобный демонстративный акт – это, скорее, крик о помощи. Но большинство парасуицидов совершается спонтанно. Как правило, на фоне какого-то повышенного аффекта.

- Как родственникам понять, что их близкий человек собирается покончить с собой?

- На самом деле, где-то 70-75% людей, намеревающихся совершить самоубийство, так или иначе, выдают себя. Это может варьироваться от едва уловимых намеков до явных угроз, когда они напрямую говорят о том, что хотят покончить с собой. Очень часто это какие-то высказывания, связанные с тем, что жизнь не имеет ценности, с тем, что смерть является избавлением от страданий. Может резко меняться образ поведения человека. Например, когда обычно замкнутые люди вдруг становятся легкими и общительными. Особенно опасно, если такая перемена происходит на фоне каких-то серьезных проблем, имеющих место в тот момент в жизни этого человека. К сожалению, близкое окружение не всегда внимательно относится к таким знакам.

В целом, многие находятся под воздействием мифов относительно суицидов. К примеру, такой: если человек говорит о самоубийстве, он его никогда не совершит. На самом деле, это не так. Это значит, что человек просит помощи, и на эту тему с ним нужно обязательно говорить. Здесь, кстати, мы касаемся еще одного мифа, что якобы тем, кто хочет покончить с собой, ни в коем случае нельзя говорить о смерти, чтобы не провоцировать его. Как раз разговор о смерти, детальное обсуждение помогают человеку найти для себя выход из сложившейся ситуации.

Ну и, если в прошлом был парасуицид, то такому человеку требуется повышенное внимание, так как риск совершения самоубийства резко возрастает. Еще один момент, который может указать на то, что человек может покончить с собой – это приготовление к последнему волеизъявлению.

- Как, помимо разговора, можно помочь человеку справиться с кризисом?

- Во-первых, принять человека как личность и ни в коем случае не говорить ему, что все, о чем он говорит, не важно, что убивают себя только трусы, что если он принял такое решение, то он совершенно не думает о близких. Это, наоборот, может послужить дополнительным катализатором суицида, так как чувство вины увеличивается. Следующее - установить заботливое отношение, оказывать максимальную поддержку такому человеку.

- Нельзя ли переборщить с заботой?

- Так это и не значит, что нужно за него все делать, вместо него. Здесь нужно быть готовым оказать поддержку тогда, когда она нужна. Чтобы человек знал, что он может в любой момент позвонить и поговорить, знал, что может обратиться с каким-либо вопросом за помощью.

Что еще важно знать, чтобы помочь. Нельзя спорить с человеком, собирающимся совершить самоубийство. Особенно на философские темы. Далее, нужно задавать вопросы. То есть, попытаться как можно лучше узнать, что же беспокоит его в данный момент, узнать то, какие пути выхода он видит из сложившейся ситуации. Также человеку нельзя предлагать неоправданных утешений: просто сказать, что все будет хорошо, все наладится – это неправильно. Вместо этого лучше обсуждать какие-то конструктивные подходы. Плюс ко всему этому, такому человеку необходимо вселять веру в самого себя и то, что он сможет справиться с этим кризисом.

Помимо прочего, нужно оценить степень риска. И, в ситуации когда суицидальный риск высок, нельзя оставлять человека одного ни на минуту. Но непрофессионалу это сложно сделать, поэтому хорошо и полезно обратиться за профессиональной помощью. При этом, даже после обращения к специалистам важно сохранять заботу и поддержку, а не так, мол, отдали профессионалам – пусть они разбираются. Здесь нужна работа очень многих людей и, в первую очередь, – близких родственников.

- Кто чаще всего совершает самоубийства?

- Здесь придется немного повторяться. Во-первых, те, у кого уже была суицидальная попытка. Далее, люди, склонные к аутоагрессии: к нанесению каких-то самоповреждений, порезов, все, что угодно здесь может быть. Те лица, у кого суициды или парасуициды были в семье. Люди, страдающие какой либо зависимостью – это примерно 25-30% от общего числа самоубийц и 50% молодежи. Люди, которые страдаю аффективными психическими расстройствами, депрессиями, перепадами настроения. Люди, имеющие хронические либо смертельные заболевания. Люди, перенесшие утрату, особенно в течение последнего года. Люди, переживающие серьезные семейные проблемы.

В последнее время, если говорить о каком-то образе человека, совершающего суицид, вырисовывается образ мужчины, имеющего атрибуты успешного человека. И здесь, как правило, это связано с высоким моральным давлением.

Если брать профессиональную принадлежность, то очень часто самоубийство совершают врачи. И среди врачебных специальностей на первом месте – психиатры.

- С чем это связано?

- С особенностями работы. С высоким эмоциональным напряжением в ходе работы, с очень большой ответственностью. Это мировая практика. Помимо этого – военные и пенсионеры. Стоит сказать и о сезонных рабочих – у них это связано с запоями.


Отдел новостей "Электронного Солигорска"