Украинский кризис может оказаться "на руку" белорусской калийной отрасли

Профильные эксперты полагают, что Беларусь может усилить свои позиции на мировом калийном рынке и существенно нарастить объемы продаж. Росту белорусского экспорта хлоркалия, в том числе, могут поспособствовать экономические последствия обострения российско-украинских отношений.

 

Кто-то теряет, а кто-то находит

По оценке аналитиков в Минске, наиболее вероятный рычаг давления на российскую сторону, который могут использовать европейские и американские политики, - ограничение поставок российского сырья, что затронет ключевые позиции российского экспорта. "Но если нефть и газ могут больно ударить по всей мировой экономике, то хлоркалий – не такая болезненная позиция. Монополии в этой сфере в мире нет, калийный рынок насчитывает множество игроков, и прекращение ЕС и США отношений с "Уралкалием" не будет иметь для мировой экономики глобальных последствий", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" эксперты в калийной отрасли республики.

В случае, если страны ЕС и США будут вынуждены прекратить поставки продукции от "Уралкалия", "не исключено, что произойдет переориентация на белорусскую продукцию", считают собеседники агентства.

"Мы наблюдали, как падали акции "Уралкалия" в начале марта на фоне негативных политических новостей. Такие процессы подрывают доверие не только покупателей, но и инвесторов в целом. Так что в случае, если такие рычаги будут задействованы, они затронут целые регионы калийных продаж, которые существенны для Беларуси", - отмечают аналитики.

В частности, полагают источники в отрасли, "Уралкалий" может потерять европейский рынок, а также экспорт в США. "Европейские продажи – очень чувствительный сегмент экспорта. Что касается США, то они имеют собственного производителя, однако импортируют хлоркалий в небольших объемах. Это, конечно, не тот регион, который оказывает влияние на весь рынок, это не Китай. Но нужно учитывать, что Бразилия и другие страны Латинской Америки сильно вовлечены во внешнеполитические действия США. Латинская Америка может последовать за решением Вашингтона заморозить отношения с "Уралкалием", - считают эксперты.

По их мнению, у Беларуси есть все шансы заместить объемы "Уралкалия" в этих регионах.

В то же время они полагают, что даже в случае санкций "Уралкалий" сохранит поставки в Китай, Индию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Цены пойдут вверх

Участники калийного рынка также прогнозируют, что с утратой "Уралкалием" ключевых направлений продаж его влияние на мировом рынке снизится. "Такого влияния на ценовую политику на мировом рынке у "Уралкалия" уже не будет, а это значит, что заявленную российским производителем политику "объемы превыше цены" активно поддерживать будет некому. Известно, что другие игроки рынка от нее не в восторге", - заметили эксперты.

При этом, обратили внимание они, БКК не объявляла официальную стратегию "цена превыше объема", но старается реализовывать свою продукцию по приемлемому для рынка ценовому максимуму. В частности, об этом свидетельствует последний контракт БКК с Индонезией по цене $325 за тонну. По словам участников рынка, "это не максимум для рынка, но эи несколько выше минимума в $320 за тонну".

По их мнению, в дальнейшем цены на мировом рынке хлоркалия будут расти, и уже в апреле могут достичь устойчивой планки в $340 за тонну. "Об этом косвенно свидетельствуют действия "Уралкалия": все недавние публикации в СМИ, организованные компанией, преследуют либо цель подтолкнуть рынок к росту цен, либо к объединению с Минском в рамках новой трейдерской структуры", - говорят эксперты.

Все, что ни делается, все к лучшему

Аналитики напомнили, что Беларусь не осуществляет совместный трейденг хлоркалия совместно с российским партнером с августа 2013 года. "Если бы совместный трейдинг сохранился, возможные санкции затронули бы Белорусскую калийную компанию в целом, и "Беларуськалий", как ее соучредитель, также нес бы убытки", - заметили эксперты.

"Разрыв калийного картеля был, безусловно, шоком для Беларуси, но в нынешней ситуации от этих событий больше пользы, чем потенциального ущерба", - подчеркивают они.

В то же время аналитики обращают внимание, что юридически "Уралкалий" продолжает оставаться акционером ЗАО "Белорусская калийная компания". Сейчас акционеры обсуждают процесс выхода российского партнера из активов ЗАО БКК. Между тем, по неофициальным данным, экспортом белорусского хлоркалия занимается созданное во втором полугодии 2013 года ОАО "Белорусская калийная компания". В самой БКК, говоря о продажах, предпочитают не указывать в названии компании форму собственности.

"Сейчас было бы стратегически правильным форсировать процесс выхода "Уралкалия" из активов ЗАО БКК и ликвидацию компании", - считают эксперты.

Они также полагают, что, с учетом последних заявлений А.Лукашенко, речи о возобновлении переговоров по созданию "Союзкалия" в прежнем формате идти не может. "Президент поставил жесткое требование о том, чтобы компания базировалась в Минске, то есть была жестко подконтрольна белорусской стороне. "Союзкалий" же в прежнем формате предполагал, что офис будет размещаться в Швейцарии. Таким образом, речь может идти только о создании абсолютно новой совместной трейдерской структуры", - говорят эксперты.

Они также обращают внимание на то, что белорусскую сторону не устраивает предложение российского партнера о распределении уставного фонда: "Беларуськалию", по некоторым данным, предполагается отдать не более 40%.

Как наращивать продажи?

На недавнем совещании по вопросам функционирования калийной отрасли президент Беларуси А.Лукашенко поставил задачу нарастить экспорт калийных удобрений. Источники в калийной отрасли подчеркивают, что главную роль здесь будет играть кадровый потенциал Белорусской калийной компании, сформированный с августа 2013 года. Кроме того, за этот период БКК выстроила собственную эффективную логистику продаж: за январь-февраль экспортные поставки выросли на четверть.

Между тем, в компании отмечают справедливость экспертной оценки развития ситуации на мировом рынке в случае введения экономических санкций со стороны ЕС и США в отношении России.

В то же время источники в отрасли заявили о неготовности как-либо комментировать требование президента о сокращении числа посреднических структур в экспорте калийных удобрений.

"Экспорт будет наращиваться не столько за счет централизации продаж, сколько за счет усиления кадрового состава, занятия новых ниш на рынке и использования на полную мощность международных контактов Беларуси. Последний пункт в этой стратегии планируется реализовать за счет поддержки министерства иностранных дел, которому поручено курировать внешнеторговую калийную тематику", - сказал один из собеседников агентства.



Источник: "Интерфакс-Запад"