"Беларуськалий" планирует запустить новый химкомбинат в сентябре

Беларуськалий фото"Беларуськалий" планирует запустить в сентябре 2014 года новый химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главного инженера компании Александр Любущенко в ходе круглого стола по итогам и перспективам внедрения инноваций в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этот проект осуществляется по графику, утвержденному премьер-министром, и в сентябре мы должны провести пуско-наладочные работы", - уточнил Александр Любущенко. Химкомбинат создается на промплощадке 4-го рудоуправления для производства импортозамещающей продукции - едкого калия, гипохлорита калия и соляной кислоты. "Я уверен, что результаты будут положительные, так как здесь ученые и производственники работают вместе", - заявил замглавного инженера.

Продукция нового химкомбината в свою очередь станет основой для дальнейшего расширения ассортимента "Беларуськалия", к примеру, для выпуска водорастворимых удобрений для теплиц. "Их сегодня нет в Беларуси, а они очень востребованы, так что есть широкое поле деятельности для отечественной науки", - добавил Александр Любущенко.

Заместитель главного инженера также сообщил, что выпустивший в январе 10 тыс. т продукции завод азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений также является примером успешного сотрудничества с белорусскими учеными. Весь производственно-технологический процесс для завода разработал по прямому заказу компании Институт общей и неорганической химии НАН.

"Предприятия не смогут сегодня двигаться без совершенствования технологических процессов, а чтобы иметь в этом смысле отдачу от науки, в нее надо вкладывать, что мы и делаем", - пояснил Александр Любущенко.

За период с 2009 по 2013 год "Беларуськалий" заключил на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ договоров на Br100 млрд, от которых получил отдачу в Br290 млрд. Компания финансировала разработки за счет собственных средств и средств инновационного фонда.


Источник: БЕЛТА