Агентство "Бизнес-новости" составило рейтинг эффективности крупнейших ОАО Беларуси. В топ-10 самых успешных компаний вошли нефтетранспортное предприятие "Гомельтранснефть "Дружба", табачная фабрика "ГТФ "Неман", "Белшина", оба белорусских НПЗ, "Беларуськалий" и молокоперерабатывающие предприятия.
Рейтинг составлялся по данным, публикуемым Министерством финансов (отчет о деятельности ОАО за I полугодие 2013 года). Рейтинг охватывает крупнейшие ОАО с численностью работников от 1 000 человек и более – всего 193 ОАО.
Акционерные общества оценивались по пяти параметрам за отчетный период:
1) размер выручки,
2) размер чистой прибыли,
3) рентабельность реализации (чистая прибыль/выручка),
4) выручка на одного работника,
5) чистая прибыль на одного работника.
Максимально возможное количество баллов для предприятия по таким параметрам как чистая прибыль, рентабельность реализации и чистая прибыль на одного работника составляло 193, минимальное – 1.
По параметрам выручки и выручки на одного работника максимально возможное количество баллов было установлено на уровне 50% от 193 (96,5), минимальное – 50% от 1 (0,5), так как оба параметра отражают эффективность бизнеса в меньшей степени, чем три вышеприведенные.
В случае, если какие-либо ОАО имели одинаковый показатель по одному из рассматриваемых параметров, каждому из них присваивался среднеарифметический балл от баллов для данного промежутка. В частности, три ОАО, охваченные рейтингом, имели нулевую чистую прибыль. Вышестоящему ОАО было присвоено 43 балла. Соответственно, каждому из трех ОАО с нулевой прибылью был присвоен 41 балл (среднеарифметическое от суммы 42,41,40). Следующему далее ОАО с минимальной отрицательной чистой прибылью было присвоено 39 баллов.
Общий рейтинг выводился суммированием баллов по всем пяти параметрам. 1-е место в рейтинге занимает ОАО, набравшее наибольшую сумму баллов, последнее – наименьшее.
Наибольшее количество баллов по пяти рассматриваемым параметрам набрало ОАО "Гомельтранснефть "Дружба". Это обусловлено высокой рентабельностью нефтетранспортного бизнеса. При этом в январе-июне предприятие снизило объем транспортировки нефти на 14,9% к аналогичному периоду прошлого года, в основном, из-за снижения транзита в направлении Польши.
Следует отметить, что "Гомельтранснефть "Дружба" является одним из основных доноров бюджетного фонда нацразвития. По итогам работы за I квартал и I полугодие 2013 года предприятие по решению правительства должно перечислить в фонд BYR 164,5 млрд. из заработанной прибыли.
Крупнейший в Беларуси производитель табачных изделий, ОАО "ГТФ "Неман", занял 2-е место в рейтинге. Рентабельность реализации фабрики превышает 25%. По показателю чистой прибыли на одного работника (BYR 242,8 млрд.) "ГТФ "Неман" опережает белорусские НПЗ. В этом году в связи с ростом ставок акцизов на табачные изделия в Беларуси и определенной стагнацией спроса на внутреннем рынке ГТФ "Неман" планирует увеличивать экспортные поставки. На предприятии рассчитывают на увеличение выручки и чистой прибыли по итогам 2013 года.
ОАО "Белшина" заняло третье место в рейтинге эффективности. Предприятие в I полугодии стало четвертым по объему заработанной чистой прибыли среди крупнейших ОАО Беларуси (BYR 647,2 млрд.), демонстрируя высокий уровень рентабельности реализации (15,1%). Во II полугодии рентабельность реализации может снизиться в связи со снижением цен на российском рынке. В рамках обязательств перед ВТО РФ, в частности, снизила с 1 июля пошлины на импортные шины для легковых автомобилей на 2%. Также "Белшина" намерена увеличить расходы на брендирование и продвижение своей продукции, что может снизить показатели прибыли в краткосрочном периоде.
В первую десятку наиболее эффективных ОАО вошли оба НПЗ: ОАО "Мозырский НПЗ" занял 4-е место, ОАО "Нафтан" – 6-е. При этом "Нафтан" завершил I полугодие с большим показателем выручки и чистой прибыли. Однако Мозырский НПЗ имеет лучшие показатели рентабельности реализации, выручи на одного работника и чистой прибыли на одного работника. Следует отметить, что при сопоставимом объеме переработки нефти численность персонала обоих заводов значительно отличается (среднесписочная численность работников на "Нафтане" составляет более 12 тыс. человек, на Мозырском НПЗ – 4,4 тыс.), что обусловлено, прежде всего, различием в номенклатуре производимой продукции.
ОАО "Беларуськалий" заняло 5-е место в рейтинге. Во II полугодии в связи со снижением производства и экспорта калийных удобрений рост выручки предприятия может замедлится, также можно ожидать снижения чистой прибыли "Беларуськалия" в связи с ухудшением ценовой конъюнктуры на внешних рынках.
Еще один производитель удобрений, ОАО "Гродно Азот", занял 8-е место в рейтинге. I полугодие было успешным для предприятия в связи с благоприятной экспортной конъюнктурой, увеличением стоимостных объемов экспорта азотных удобрений. В то же время во II полугодии возможно ухудшение финансовых показателей предприятия в связи с тем, что сельхозорганизации Беларуси из-за недостатка финансирования не выкупают своевременно необходимые объемы азотных удобрений.
В первую десятку рейтинга вошли три молокоперерабатывающих предприятия: ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" (7-е место), ОАО "Беллакт" (9-е место) и ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" (10-е место). В верхней части рейтинга присутствуют и другие крупные производители молочной продукции: ОАО "Молочные продукты", ОАО "Минский молочный завод №1", ОАО "Березовский сыродельный комбинат", ОАО "Савушкин продукт" и др. Нынешний год отмечен значительным повышением цен на молочную продукцию на основном рынке сбыта белорусских молокопереработчиков – российском. Благоприятная конъюнктура, как ожидается, продлится как минимум до конца 2013 года – первой половины 2014 года. Увеличение экспорта в РФ сдерживается, однако, недостатком сырья для производства молочной продукции. В целом по 2013 году ожидается значительное улучшений финансовых показателей предприятий молокоперерабатывающей отрасли по сравнению с 2012 годом.
Высокую эффективность демонстрируют также крупнейшие предприятия птицеводческой отрасли: ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика", ОАО " Птицефабрика "Дружба", что объясняется благоприятной конъюнктурой рынка.
В то же время крупнейшие мясокомбинаты расположились в нижней части рейтинга. Основная причина низких показателей эффективности бизнеса – резкое падение экспортных цен на свинину и говядину на российском рынке. Так, экспортные цены на свинину в конце 2012 года – начале 2013 года упали на 40%, на говядину – снизились примерно на 20%. Вспышка африканской чумы свиней в Беларуси может оказать дополнительное негативное влияние на показатели мясоперерабатывающей отрасли.
Крупнейшие предприятия машиностроительного сектора не вошли в топ-10 наиболее эффективных ОАО. Лучшие результаты по отрасли демонстрирует ОАО "МЗКТ". Предприятие стабильно обеспечено заказами со стороны оборонного комплекса России, а также увеличивает поставки техники для нефтегазового комплекса. По итогам года руководство МЗКТ ожидает рост выручки и чистой прибыли по сравнению с 2012 годом.
БелАЗ занял в рейтинге эффективности 13-е место, МАЗ – 40-е. Оба предприятия столкнулись в текущем году с падением выручки и чистой прибыли в связи с сокращением спроса на российском рынке. По итогам 2013 года предприятия не выйдут на уровень 2012 года по объемам продаж и чистой прибыли.
Интересны результаты предприятий легкой промышленности. В верхней части рейтинга расположились ОАО "Элема" (26-е место), ОАО "Моготекс" (53-54) и ОАО "Витебские ковры" (55). В то же время такие предприятия, как ОАО "Купалинка" (163-е место), ОАО "Славянка", ОАО "Полесье", ОАО "КИМ" находятся среди аутсайдеров по показателям эффективности бизнеса. Можно отметить, что качество менеджмента является определяющим фактором эффективности предприятий легпрома.
Источник: агенство "Бизнес-новости"