Водолазы, катамараны и музейные талисманы. Репортаж с солигорской спасательной станции (+25 фото)

В разгар летнего зноя прозрачная гладь близлежащего водоема является пределом мечтаний изнывающих среди раскаленного бетона горожан. Контроль за отдыхающими у воды осуществляют сотрудники Солигорской спасательной станции Совета ОСВОД. Чтобы узнать подробности работы солигорских водных спасателей и водолазов, корреспонденты «Электронного Солигорска» отправились на спасательную станцию.



Зона ответственности солигорских спасателей – территория в радиусе километра от станции, включающая в себя детский пляж на Солигорском водохранилище, а также зону отдыха профилактория «Березка».

Эта территория отлично просматривается с пункта наблюдения на станции.


Фото увеличивается по клику

- Мы ни физически ни технически не можем контролировать более обширную территорию, - поясняет наш провожатый по станции водолаз-спасатель 3-й категории Алексей Кадцин. – С момента поступления сигнала о происшествии до любой нужной точки в нашей зоне ответственности мы добираемся за 5 минут. За это время наш сотрудник успевает выйти на катере, одеть водолазное экипировку, добраться до нужного места. В течение пяти минут человека еще можно спасти. Если случай произошел на отдаленном участке, то добираться туда придется дольше. А значит и шансов на спасение тонущего человека практически нет.

Нынешним летом обстановка на пляжах Солигорского района спокойная, как заверил Алексей. Трагических случаев зафиксировано не было. Солигорским водолазам приходилось ездить лишь на вызовы в другие районы, которые также находятся в зоне обслуживания Солигорской станции. Не из приятных был выезд в Любанский район. Там пришлось разыскивать и поднимать из воды тела утонувших деда и внука. Сначала мальчик пошел на рыбалку и утонул. Отправившийся на поиски внука пожилой мужчина также погиб в воде...

- Одна из основных категорий риска у воды – это маленькие дети, - рассказывает водолаз-спасатель. – За ними у воды всегда нужен глаз да глаз, но многие родители забывают об этом, теряют бдительность...



Практически ежедневно сотрудникам станции приходится вмешиваться в действия нетрезвых отдыхающих, которых после распития алкоголя так и тянет на всевозможные подвиги.

- Недавно один мужчина придумал себе развлечение, - делится изобретательностью граждан Алексей Кадцин. – Взял пластиковую бутылку с пивом, зашел в водоем, бросил емкость перед собой. Доплыл до нее, отпил пива. Бросил бутылку дальше. Ну и дальше по той же схеме: доплыл, отпил, бросил. Пришлось нам вмешаться…

Также, по словам Алексея, едва ли не еженедельно находятся желающие вплавь добраться до другого берега водохранилища. И тоже не всегда в адекватном состоянии. Вот еще одна история от спасателя:

- Замечаем таких смельчаков, берем катер, подходим к ним. Один упертый мужик заплыл таки на другой берег, а потом, приняв «на грудь», хотел плыть обратно. Завидев нас, несколько раз возвращался на берег и прятался в кустах. В итоге пропал... Потом оказалось, что пошел пешком в обход, т.к. водный путь мы ему закрыли.



Сотрудники ОСВОД дежурят на детском пляже ежедневно. Они не только смотрят за безопасностью поведения отдыхающих, но и готовы оказать первую медицинскую помощь.

- Был случай недавно, - вспоминает Алексей Кадцин. - Молодые люди в неглубоком месте баловались, подкидывали друг друга, стоя по пояс в воде, и ныряли вниз головой. Один парень погрузился, ударился головой об дно. Мы оказали ему помощь, отвезли в больницу. Оказалось, что он сломал два шейных позвонка.

Ежедневно на станции дежурят 3 водолаза, 2 матроса, моторист и медсестра. В ночное время - моторист и матрос, т.к. работа водолазов ночью бессмысленна. Всего специалистов подводной профессии на станции семеро. Вот так выглядит снаряжение водолазов.







Каждому водолазу полагается два костюма: летний и зимний. Облачение в такую экипировку занимает около двух минут.



В снаряжение, помимо прочего, также входит и фонарь.

- На глубине свыше двух метров пользы от фонаря почти никакой, - делится практическим опытом Алексей Кадцин. – Поэтому трупы погибших приходится искать почти наощупь. Понятное дело, что все погружения под воду происходят только днем.

А это тренажеры для обучения водолазов. Эти манекены забрасываются на дно, где их необходимо найти и поднять на поверхность.



А таким оборудованием пользовались лет 15 назад. Теперь хранится на станции в качестве музейного экспоната.



- Лет так двадцать назад погружение вообще происходило без костюмов, - рассказывает Алексей Кадцин. - Баллоны одевались на голое тело... В любую погоду...


Транспорт спасателей. Наземный…




...и водный.



Для работ используются два катера. Основной из них обладает мощным мотором, может развивать скорость до 100 километров в час.





Все необходимое снаряжение всегда находится в катере, ведь сигнал может поступить в любую минуту.



Общеизвестно, что на станции любой желающий может взять лодку или катамаран для отдыха, порассекать по водной глади в жаркий день. Прокат двухместного катамаран стоит 20 тысяч в час, четырехместного - 40 тысяч.





- В выходной день в жаркую погоду у нас даже очереди выстраиваются из желающих покататься на катамаранах, - рассказывает наш провожатый по спасательной станции.


Фото увеличивается по клику

Кстати, многие жители приходят на станцию за водой вот из этого колодца.



Вот что думают о ее качестве Алексей Кадцин:

- Считаю, это самая чистая и вкусная вода в Солигорске. К нам сюда приходят горожане, чтоб пополнить свои запасы.

Вот этих интересных персонажей, стоящих на наблюдательной площадке станции видели многие…





- Это водолазная амуниция, которую использовали лет около 20 назад - тоже экспонаты для музея. Костюм, конечно, надежный, но тяжелый и одевать его приходилось минут 10. Теперь вот они стоят у нас на всеобщем обозрении для придания оригинальности внешнему виду украшение и как своеобразные талисманы.

В разговоре с сотрудником станции не обошли мы и нашумевшую недавно историю о якобы выловленной в водохранилище рыбу семейства пираньевых...

- Не могут в водохранилище водиться такие рыбы. Она б просто не смогла там выжить и развиваться, - поясняет Алексей Кадцин. Ту рыбу, из-за которой разгорелся сыр-бор в Интернете, нам привезли, т.к. у человека не было подходящего аквариума для ее содержания. Но даже в бочке у нас, хоть и кормили ее, диковинная рыба не смогла долго выжить. Теперь вот ждем, чтобы оценить экзотические вкусовые качества, не выбрасывать же ее было.


Фото увеличивается по клику

Помимо спасательной и водолазной деятельности, сотрудники спасательной станции осуществляет обучающую и профилактическую деятельность, проводят работу с детьми и подростками. Так, недавно под руководством начальника станции Николая Казановича дети из школьного лагеря СШ № 1 проходили обучение основам спасения на водах. По итогам занятий 17 ребят получили удостоверения вопросов-спасателей.


Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Сергей Чан-Юн-Чун