"Лучше своим, чем россиянам". Романович консолидирует активы в Солигорске

Для большинства солигорских предприятий главным заказчиком является калийный комбинат. Наибольший успех имеют компании, специализирующиеся на поставках, производстве и ремонте оборудования для нужд "Беларуськалия". Недавно известный местный предприниматель, гендиректор УПП "Нива" Сергей Романович, решил расширить свои мощности и взял под контроль солигорский литейно-механический завод ОАО "ЛМЗ Универсал". "Нива" начала свою работу в 1994 году с небольшого производства по изготовлению и ремонту гидромеханизированных горных крепей для нужд "Беларуськалия". Это направление деятельности оказалось востребованным, что и подтвердило время. Сегодня в многопрофильную группу компаний "Нива" входит 10 филиалов, в том числе группа машиностроительных производств, расположенных в Солигорске, в Любанском районе (г.п. Уречье), а также в свободных экономических зонах "Минск" и "Могилев". Компания контролируется семьей Романович. В общей сложности на ГК "Нива" работает 1250 человек. Средняя зарплата составляет 5,1 млн рублей.

ОАО "ЛМЗ Универсал" было создано в 1995 году на базе Солигорского литейно-механического завода. Акционерами завода стали сотрудники предприятия. Основным заказчиком "ЛМЗ Универсал" также является "Беларуськалий". На предприятии работает около 1250 человек.

За два месяца текущего года выручка на УПП "Нива" и ОАО "ЛМЗ Универсал" составила по 70 млрд рублей.

По словам сотрудников "ЛМЗ Универсал", в прошлом году к заводу активный интерес проявляли россияне. "Однако было непонятно с какими целями они это делают. Хотели что-то перепрофилировать. Поэтому было принято решение, что лучше новым собственником пусть будет свой человек из Солигорска, чем россияне", - говорят они.

По словам собеседника, на годовом собрании акционеров Сергей Романович согласился выкупить акции ОАО "ЛМЗ Универсал" по номинальной стоимости в 150 тыс рублей за штуку. Продавали же ценные бумаги в основном люди, которые уже не работают на заводе. Это, как правило, пенсионеры. "У них были пакеты по 500 акций. Умножаем на 150 тысяч, и получаем, что они смогли заработать в среднем по 9 тысяч долларов", - говорит топ-менеджер завода. Согласно официальным данным, в течение февраля-марта группа компаний "Нива" выкупила 51,2% акций ОАО "ЛМЗ Универсал" за 41 млрд рублей.

4 апреля должно состояться внеочередное общее собрание акционеров ОАО "ЛМЗ универсал". Одним из основных вопросов станет избрание нового гендиректора предприятия и нового состава наблюдательного совета. Как ожидается, руководить заводом станет сын Романовича Александр, который сейчас является первым заместителем генерального директора УПП "Нива".

Александр Романович в беседе с TUT.BY cказал, что приобрести акции ОАО "ЛМЗ Универсал" нужно было для дальнейшего развития. "Мы вышли с предложением создания отечественного очистного комплекса. Пока часть узлов изготавливали они, часть - мы. Местные и областные власти одобрили нашу инициативу по объединению", - говорит он. Кроме того, по словам Романовича, на двух предприятиях есть свободные мощности, которые можно использовать для создания новых видов продукции и поставок на экспорт.

Дальнейшие перспективы предприятий вырисовываются довольно радужные. В Беларуси будет продолжаться модернизация "Беларуськалия", намечено создание второго калийного комбината. Есть договоренности на поставку продукции сторонним организациям, например, БелАЗу, МАЗу. Вместе с тем наметилась и экспортная составляющая. В числе знаковых заказов прошлого года стоит выделить поставку гидравлических цилиндров для строительства стадиона "Зенит" в Санкт-Петербурге и оборудования для казахстанских шахт крупнейшего в мире металлургического концерна "АрселорМиталл", которое принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.

По экспорту на этот год "Нива" и "ЛМЗ Универсал" намерены пока ориентироваться на уровень 2011 года - 1,8 млн долларов.

Александр Романович не скрывает, что работа на потребности "Беларуськалия" будет оставаться первостепенной, потому что "стране не надо будет тратить валюту для покупки заграничного оборудования". "В рамках импортозамещения производим для этого предприятия гидромеханизированные крепи, шахтные самоходные вагоны, насосные станции и многое другое", - говорит он. При этом, по его словам, "импортная составляющая нашей продукции достигает лишь 30%".

В планах учредителей "Нивы" на этот год также значится завершение строительства трех новых производственных корпусов общей площадью более 5000 кв. м на минской "дочке" "Белгидравлика".

Александр Заяц, TUT.BY