Открывай ворота, подавай пятачок

 Пожалуй, самый красочный и веселый обряд наших языческих предков - Коляды. Еще с детства свежи воспоминания: ряженные ходят по дворам, поют колядки - песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славят хозяев, желают благополучия дому и семье, а за это требуют подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Соседка тетя Люда в маске «Козы» и «Дед» сосед Леня в тулупе навыворот помогают Коляде победить и отогнать злых духов, а компании друзей в обличье цыган - весело провести время.
Колядующих принимают как званых гостей. И те не уходят, пока хозяева щедро не одарят их. Наполнив мешки, компания собирается в какой-нибудь большой избе, где продолжается гулянье: пляшут, поют, играют, рассказывают страшные и смешные истории. И до сих пор, когда на улицах слышу: «Открывайте сундучок, подавайте пятачок», на душе становится светлее.

Правда, в городе колядовать не так интересно: в квартиры мало кто пускает, лестничные площадки тесные, маленькие, почти во всех подъездах двери на кодовых замках. Как тут спляшешь, станцуешь? Да и колядуют теперь по-другому, потому как мало кто знает эти песни, и отношение к щедрующим не всегда, скажем так, сердечное.

К соседям за один вечер приходили с песнями пять раза, два раза колядующих впустили в квартиру. Соседка убеждена, что хоть раз, но открыть дверь  колядующим нужно, особенно если пришли мальчики. Когда ряженые робко отказались от угощений и просили «денюжек», соседи отключил звонок на входной двери. И это был самый невинный способ оградить себя от вечернего нашествия. Бывают поступки куда более решительные.

 «Терпеть не могу этих попрошаек, - в сердцах рассказывал один из знакомых. - Пустил однажды их в дом, так они пол засорили, унылыми голосами спели «Коляда, коляда, открывай ворота», а потом еще и денег за это «шоу» потребовали».

А ведь раньше считалось, что отказывать колядующим нельзя, потому как можно накликать на себя беду. Они могли унести калитку, раскатать поленницу, подпереть входную дверь палкой и спеть «злую» колядку. Например, такую: «Не подашь пирога – отсохнет рука. Не отсохнет рука – отвалится нога».

И сегодня находятся люди, твердо верящие приметам. Такие не скупятся на щедрости, веря, что приход ряженых приносит счастье, здоровье, благосостояние в семью на весь год.

Подруга, которой неоднократно удалось побывать в шкуре «Козы», говорит, что колядующие в городе часто воспринимаются обычными попрошайками, потому что обряда колядок толком не знают. «Подготовившись как следует, можно и на праздничный стол заработать, и просто весело провести время, рассказывает Алеся. - Каждый Щедрец мы с друзьями колядуем, я перевоплощаюсь в «Козу» с рогами-ветками, валяюсь у хозяев по полу и прошу «прысмаков». Остальные орут песни. Почти все к нам, ряженым, хорошо относятся, даже за стол приглашают».

Современным колядующим сложно пробиться сквозь стальные двери с домофонами, установленные в большинстве подъездов городских многоэтажек. Поэтому если уж добро пришло в чей-то в дом, не закрывайте двери, даже если оно просит денег – кризис все-таки...

P.S.: 13 января, 17.00 – Щедрец-2010, народное гулянье. Центральная площадь.

Ульяна Исаева для Электронного Солигорска.

 {mos_fb_discuss:2}