Тренеры команд, многие из которых уже более двадцати лет руководят кружками авиамоделизма в различных городах Беларуси с болью отмечали, что авиамоделизм в последние годы мало поддерживается и выживает благодаря личным средствам и влюбленности в него энтузиастов.
Хорошему авиамоделисту ливень не помеха
На республиканские соревнования по авиамодельному спорту из всех уголков Беларуси прибыло 150 участников. Юные авиамоделисты привезли полторы сотни своих моделей 12 классов. Это и кордовые модели (на леске), и свободно летающие, и радиоуправляемые «таймерки». Открытие соревнований. Приветствие команд. Торжественно и ярко. Еще бы, ведь мероприятие проводится в рамках седьмой спартакиады учащихся по техническим видам спорта, посвящено восьмидесятилетию детского технического творчества в Беларуси. И вдруг – ливень! «Перенесут, что ли?» – размышляют обыватели. Но погода не преграда для участников соревнований. Уже в день открытия над Солигорском заревели, как настоящие, модели самолетов, созданные руками ребят. И на всё эти романтики и оптимисты отговорку найдут. «Ветер сильный? Это даже хорошо, воздушные потоки только на пользу моделям. Мрачно и сыро? Надо бегать по росе? Можно натянуть на кроссовки полиэтиленовые пакеты, зато не станет плохо от жары!».
Модель на даче Калугина
Соревнования проводились не только на кордодромах. Один из дней участники провели в буквальном смысле «в полевых условиях». Старты планеров и «таймерок» проводились на поле Солигорского района между деревнями Завшицы и Кривичи. Интересно видеть судей с биноклями, которые отслеживают, через какое же время приземлится модель. Эти свободные полеты – самый эмоциональный этап соревнований. Не обходится без слез. Каково, к примеру, двенадцатилетнему минчанину Владу Аксенову, самому юному призеру соревнований, увидеть, как ломается твоя модель, в которую ты вложил столько сил и души. А кому-то и вовсе не везет – дорогостоящая модель улетает навсегда. Были случаи, когда модели находили грибники и возвращали в центр технического творчества детей и молодежи. Однажды модель была найдена на даче Петра Калугина, депутата Палаты представителей третьего созыва. Не поверите, авиамоделисты радуются тогда не только находке, но и тому, как далеко их изобретение залетело.
Романтики и технари
Нельзя не сказать о возрасте тех, кто является в нашей республике фанатами авиамоделизма. Дмитрию Иванову, тренеру витебской команды, исполнилось 75 лет. Созданием моделей он увлёкся в 1947 году. А вот самый юный участник соревнований – девятилетний борисовчанин Владислав Ржеуцкий.
Какие они, эти люди, выбравшие такие своеобразные полеты? Хочется назвать их романтиками, ведь их мечты устремлены в небо. Но они больше технари, умеющие по чертежам собрать модели, умеющие заправлять бензином свои летающие машины и управлять ими. С каждым годом, с развитием технической мысли, модели становятся все мощнее и сложнее. Кто-то из создателей этих «таймерок» и участников «воздушных боев» в будущем станет инженером, а кто-то - токарем или фрезеровщиком, ведь эти юные энтузиасты не всегда примерные ученики школ. Но представители тренерского и судейского штабов уверены, что из этих ребят в любом случае выйдут мастера своего дела.
Могилевчане, прошлогодние победители, считаются асами в изобретении моделей копий и полукопий, и на этот раз подтвердили статус лидера.
Лилия Панчковская, главный секретарь соревнований, отметила высокий уровень выступающих и пожелала ребятам стать такими же виртуозами, как руководители их кружков. Ведь их наставники постоянно совершенствуются, не пропускают соревнований по линии ДОСААФ среди взрослых авиамоделистов, показывают результаты в Кубках мира и на чемпионатах Европы. Значит, все они остались в душе такими же мальчишками. И, как их воспитанники, мечтают вновь и вновь почувствовать ветер в крыльях.
Варвара Черковская, Инфокурьер.
{mos_fb_discuss:2}