Финансовый вопрос занимает одну из главенствующих ниш в семейной жизни. А бюджет так и вовсе может стать причиной серьезных разногласий и пререканий. Как же распределяется все, что наживается непосильным трудом? Узнали из историй солигорчан.
"Мне стыдно попросить у мужа деньги на чашку кофе", Оксана:
"В семье, где я выросла, мама забирала себе заработанные деньги отца и выдавала ему их только тогда, когда он просил. После этого я решила для себя: деньги у мужа, не то, что забирать, а даже просить ни на что не буду. И сейчас бюджет в нашей семье распределяется так: моя зарплата уходит на продукты, оплату коммунальных расходов и, если останется, на себя. Кружки детей, кредит за машину и непредвиденные траты – оплачивает муж. Иногда мы едем покупать мне одежду за его деньги, но я это не приветствую. Общего бюджета у нас нет, каждый платит за себя сам".
"Раскладываем деньги по конвертам", Маргарита:
"Мы с мужем в браке три года. Мой заработок гораздо ниже, чем у супруга. Он предлагал мне вообще не работать, но я против, не хочу чувствовать себя полностью зависимой, такое будет возможно только на время декрета. Разница в доходах у нас большая, поэтому мы договорились отдавать в общую "казну" по половине от своей зарплаты.
Все крупные расходы мы поделили на следующие категории: жильё, еда, развлечения, сбережения, и завели для каждой конверт.
Когда мы получаем зарплаты, снимаем наличные и складываем их, грубо говоря, в общую кучу. А далее делим все деньги на части и распределяем по конвертам. Остаток уходит в конверт для сбережений. Из этих денег мы делаем крупные или срочные покупки, копим на путешествия.
Лимит каждого конверта мы не превышаем. Деньги из одного конверта в другой тоже не перекладываем. Если мы ошиблись с выделенной суммой, то экономим, а в следующем месяце уже переоцениваем суммы. Если в одном из конвертов что-то остается, то мы сообща решаем, что сделать с "лишним". Иногда оставляем на следующий месяц, иногда тратим на "хотелки", а иногда перекладываем в сбережения".
"Мои деньги – это твои деньги", Игорь:
"У меня с супругой общий бюджет. У нее есть дубликат моей карточки, которым она в любой момент может рассчитаться. Я доверяю жене и знаю, что она разумно потратит деньги на себя, меня, семью и детей. Супруга и сама хорошо зарабатывает, а деньги мы любим собирать на общие цели. Семейный бюджет построен у нас на доверии, разумности и взаимном уважении".
"Никогда не обсуждали, как делить бюджет", Ольга:
"Бюджет у нас в семье общий. Четкого распределения, кто за что платит у нас нет. На данный момент я в декретном, получаю пособие. Оплата коммуналки, детского сада и содержание авто — на плечах мужа. Остальное — как получится. Если в магазин идет муж, то он и платит, если я веду сына в бассейн, то, естественно, расплачиваюсь я. Доступ к его карте у меня свободный – спокойно могу рассчитаться за покупки в интернет-магазине. Если остаются деньги — откладываем в общий конверт".
"Завели общую карточку", Илона:
"Мы с мужем завели общую карточку, куда каждый переводит со своей зарплаты оговоренную сумму. Эти деньги идут на еду и оплату коммуналки. Ею мы расплачиваемся в продуктовых магазинах. Еще 10% от каждой зарплаты откладываем на покупку машины. Оставшиеся деньги каждый тратит на свое усмотрение. Если же предстоит какая-то крупная покупка, то мы можем на нее потратить даже все оставшиеся у каждого деньги, просто оговариваем все заранее".
"Доп. доход против накопительства", Инга:
"Мы с мужем скорее входим в число исключений. Мы ведём раздельный бюджет и не складываем деньги в общий конверт. Но так было не всегда.
Когда мы только поженились, то в день зарплаты складывали наличные в одну "казну". Мы не считали, кто сколько вложил. Тратили, кто на что хочет те деньги, которые оставались после оплаты обязательных платежей. Со временем эта схема перестала меня устраивать.
Моё мнение - деньги могут приносить доп. доход. К примеру, накопления можно хранить на карте и получать проценты на остаток, можно тратить деньги и возвращать кэшбэк, а ещё можно инвестировать и получать дивиденды. Муж хоть и не прочь копить, но к моим предложениям отнёсся с недоверием. У него приличный заработок, поэтому, даже если откладывать деньги на счёт без процентов, с каждым месяцем его накопления растут.
Так мы и пришли к раздельному бюджету, где каждый сам распоряжается своими деньгами. С тех пор из-за денег больше не ссоримся".