Организация школьного питания в Солигорске: что входит в ежедневный рацион учеников и как быть, если ваш ребёнок - аллергик?

Незаметно пролетело лето, и начался новый учебный год. Помимо успеваемости в учёбе родителей беспокоит и то, как их дети питаются в школе, поскольку за партами ученики проводят достаточно много времени.

О том, как организовано питание в школьных учреждениях, в какую сумму оно обходится родителям и положено ли детям-аллергикам отдельное меню, мы узнали, побеседовав с ведущим инженером-технологом по питанию Управления по образованию Солигорского райисполкома Еленой Соколовской.

Одноразовое бесплатное питание полагается ученикам 1-4 классов, а также учащимся 5-11 классов, которые проживают в сельской местности и посещают городские школы, обучаются в специализированных спортивных классах, относятся к категории находящихся в социально опасном положении, тем, у кого один из родителей является инвалидом. Питание за счёт бюджета положено детям из многодетных и малообеспеченных семей, инвалидам. Трёхразовое - для тех, кто посещает группу продлённого дня, и двухразовое - для тех, кто туда не ходит. Остальные школьники питаются платно раз в день.

Стоимость обедов варьируется в зависимости от возраста. Так, питание для учеников 6-10 лет обходится их родителям в среднем около 28 руб., 11-13 лет – около 41 руб., 14-17 лет – около 43 руб.

Меню полноценное и разнообразное, одинаково для всех учащихся. Примерный рацион составляется специалистами по питанию, которые ориентируются на 2 сезона: летне-осенний и зимне-весенний. При разработке меню учитывается баланс белков, жиров и углеводов, калорийность продуктов, в летне-осенний период особое внимание уделяется свежим овощам и фруктам.

В рационе школьников отсутствуют такие острые приправы, как хрен, горький перец, уксус, майонез, томатный соус. Исключено употребление комбинированных жиров, жирных сортов мяса, закусочных рыбных консервов, копчёностей.

Объём получаемых порций рассчитывается с учётом возраста детей и удовлетворения их физиологических потребностей.

Таким образом в ежедневный рацион учеников входят мясо, свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, соки. Несколько раз в неделю предлагаются рыба и творог.

Что же касается детей-аллергиков, то для них меню составляют с учётом диагноза, указанного в медицинской справке. Её получают у педиатра, который и составляет перечень запрещённых к употреблению продуктов. Например, больные фенилкетонурией нуждаются в безбелковой диете, подразумевающей исключение таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и молоко, крупы. А тем, у кого сахарный диабет, из меню убирают углеводы.

Также напомним, что по Санитарным правилам и нормам приносить готовую домашнюю еду в учреждения образования запрещено. Допустимы в качестве перекуса орехи, сухофрукты и твёрдые фрукты типа яблока или груши.

Специалисты-диетологи обращают внимание и на то, что правильное и рациональное питание школьники должны получать не только в школе, но и дома. Для того, чтобы дети были здоровы, родителям необходимо соблюдать режим: следить за количеством приёмов пищи и объёмом питья в течение дня, не забывать о взаимосвязи между питанием и физическими нагрузками, а также мотивировать к двигательной активности.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"