Живые и мёртвые. Кто следит за порядком на солигорских кладбищах и по какому принципу они устроены

Кладбища всегда появляются практически одновременно с городами, и им отведена особая роль. С одной стороны - это своеобразная коллективная память, с другой - отражение социальных процессов, протекающих в человеческом обществе.

На сегодняшний день в Солигорском районе действует три кладбища: Старобинское, Чижевичское и Дубейское. Первые два закрыты и на их территории возможно только повторное захоронение в пределах участков, на которых имеются могилы родственников. Места для новых погребений предоставляет кладбище "Дубеи".

Корреспондент "Электронного Солигорска" побеседовал с мастером СГУПП "ЖКХ "Комплекс" Еленой Кривальцевич и узнал по какому принципу устроено Дубейское кладбище, на сколько мест оно рассчитано и сколько на данный момент там захоронений.

- Общая площадь кладбища составляет 38,4 га, по нашим расчётам мест для новых захоронений хватит ещё на 3 года. На сегодняшний день здесь похоронено 14 922 человека. Самая старая могила датируется 4.11.1995 г.

Такими решениями, как перенос или предоставление новых мест для захоронения, занимается районный исполнительный комитет. Сейчас обсуждается вопрос о расширении территории кладбища на 25,4 га.

- Расскажите, по какому принципу устроено кладбище?

- Вся территория делится на сектора, которые в свою очередь состоят из рядов для участков для захоронения. Все сектора, ряды и участки пронумерованы, места на них предоставляются последовательно. Использование очередного сектора начинается только после того, как заполнится предыдущий. На текущий момент у нас 230 секторов, 192 из которых полностью захоронены.

- Кто следит за порядком на кладбище?

- Кроме меня, мастера коммунального производства, в штате состоят 4 работника ритуальных услуг, 2 уборщика, 4 сторожа и кассир.

Уборщики косят траву и убирают мусор вокруг захоронений по периметру, а также на дорогах и за забором кладбища. За чистотой и порядком могил и прилегающей к ним территории обязаны следить родственники усопших.

В обязанности сторожа входит охрана административного здания, также он стоит у ворот и взымает плату за въезд на машинах, зимой топит котёл в бытовке, чтобы работникам было где согреться. Ответственность за захоронения сторож не несёт.

Мастер следит за выполнением работ и техникой безопасности, выдаёт инструменты и спецодежду. А ещё ведёт "Книгу государственного учета участков для захоронения, мест в колумбарии, склепов". В неё вносится информация о местах захоронения, полные сведения об усопших, сведения о документе о смерти, учётные номера сектора, ряда, участка и могилы умершего. Благодаря таким подробным сведениям, впоследствии можно легко отыскать конкретное захоронение или же подтвердить истечение санитарных сроков при оформлении родственного подзахоронения.

- Какие-нибудь случаи неординарные происходили?

- Всякое бывает. Иногда с могил пропадают цветы. Был случай, когда женщина ходила по кладбищу, рассматривала памятники и те, которые ей не понравились, закрашивала зелёной краской из баллончика. А одно время приезжал парень с большим рюкзаком, в который собирал еду с могил. Вообще порой и сами посетители встречаются некультурные, могут машиной зацепить чужую ограду или оставить мусор у соседней могилы.

- Есть какие-то особые требования к работникам кладбища?

- Конечно же они должны быть непьющими, культурными, всегда опрятно выглядеть, поскольку нужно общаться с людьми, потерявшими близких. Немаловажна и стрессоустойчивость, особенно для тех, кто копает могилы. Невозможно равнодушно относиться к человеческому горю, в частности, когда хоронят в закрытых гробах, и у родственников нет возможности попрощаться с умершим. Всем сочувствуешь, сопереживаешь, потом уже со временем вырабатывается способность как-то абстрагироваться, чтобы качественно выполнять свою работу.

Таже по теме: Сколько человек умерло в Солигорском районе за первое полугодие 2020 года. Официальная статистика

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?