"Ляписы", рейв-вечеринки, дискотеки ветеранов. Истории и факты о культовом солигорском дискоклубе "Титаник"

Редакция "Электронного Солигорска" решила заполнить огромную информационную пропасть между несколькими поколениями, восстановив историю дискоклуба "Титаник". В 90-е годы прошлого века и начале "нулевых" века нынешнего заведение гремело на весь регион. Наш сегодняшний собеседник Сергей трудился там в разных должностях и профессиях - от бармена до арт-директора. Вот что он рассказал нам о "Титанике".

Дискоклуб на месте Дома быта, концепция названия и "водная" карма

- Поделитесь, каким образом жизненные пути направили вас в "Титаник"?

- Я работал барменом в одной из гостиниц Солигорска. Как-то раз туда пришел провести свой досуг Дмитрий (представитель топ-менеджмента компании "Пассат"). Пока гости общались между собой, у меня и Дмитрия завязалась душевная беседа. Уже тогда у него была идея создать заведение европейского уровня.

titanik 10

Через месяц Дмитрий пригласил меня на работу. На тот момент у меня был некоторый опыт в запуске объектов общепита и кое-какие мысли о таком деле.

- Как формировалась идея заведения?

- Возникла идея просто. На пр. Мира 12 (нынешнее здание компании "Пассат") появились помещения, которые были не востребованы и нуждались в ремонте. Ранее там располагался Дом быта. Изначально с нашей стороны в данной локации планировалось что-то наподобие ресторана. Изучив детальнее вопрос, мы осознали, что реализовать формат заведения с кухней в техническом и организационном планах довольно трудно. В результате приняли решение идею упростить - свели все к уровню дискоклуба с вместительной танцевальной площадкой. Мы взялись за дело. Пересмотрели и обсудили свои планы. В общем, завертелось. Возвели дополнительное межэтажное перекрытие, обновили коммуникации и сантехнику. На ремонт и реконструкцию ушло приблизительно 2 года.

На фото: проспект Мира, 12. Сначала здесь был Дом быта, потом - клуб "Титаник"

titanik 4

- Почему именно "Титаник"?

- На самом деле название не возникало вплоть до самого открытия. Мы строили, делали реконструкции, а когда пришло время набрасывать названия, то идей не было совсем. Отправной точкой к формированию концепции стал интерьер. Отделка бара была выполнена белым мрамором на синем фоне, что напоминало айсберг в бескрайнем море.

Название придумал наш коллега - Геннадий Куделевич. Он тогда был системным администратором в компании "Пассат". Парень очень креативно мыслил. Какое-то время он жил в Германии, где насмотрелся европейских штучек. Его жизненный опыт и незаурядный ум сформировали предложение по названию.

Где-то в это время у "Наутилуса Помпилиуса" вышла песня "Титаник", мы увидели видеоряд клипа, и в наших головах все сложилось - "Титанику" быть.

- Не волновались ли, использую имя печально известного лайнера?

- Об этом не думали, но на самом деле кармическая связь сработала. За час до открытия клуба прорвало трубу в санузлах. Мужской туалет был целиком в воде. Но мы были на таком эмоциональном подъеме, что ничего не могло нас остановить. Собрались, все вытерли и спокойно начали работать.

На фото: команда "Титаника"

titanik 9

Дискотеки для ветеранов, понты 90-х, драка жён футболистов

- Как создавался интерьер? Прибегали ли к помощи дизайнеров?

- Нет. Все своими силами с прямым участием инвестиций компании "Пассат". Цельной концепции не было. В процессе рождались предложения и идеи по декорированию интерьера. Отправной точкой служил белый мрамор. Актуальности ему добавили с помощью граффити морской тематики на стенах и нишах.

Репродукция самого лайнера "Титаник" появилась где-то на 4-й год работы заведения. Воплотил идею Игорь Холод. Он справился всего за неделю. Талантливый человек.

titanik 2

Принцип работы заведения строился на самообслуживании. Как сейчас модно говорить, "контактная барная стойка" с посадочными местами. Блюд практически никаких не было, только хороший алкоголь и простые закуски. Пробовали брать на реализацию продукцию более разнообразную. В итоге она не находила спроса, залеживалась, приходилось много списывать.

Вместимость зала была не очень большой - 50 посадочных мест и просторный танцпол. Несмотря на это, в праздничные дни набивалось под 300 человек. В такие моменты проблемы были с гардеробом и вентиляцией.

titanik 14

- Какие дни в клубе были самые посещаемые?

- 8 марта и День встречи выпускников. К нам летели люди со всей планеты. В эти дни мы выматывались со страшной силой. Не спали сутками.

titanik 11

- Опишите несколькими словами ваших гостей. Кто эти люди?

- Ооо. Выходные у нас были только понедельник и вторник, поэтому удавалось охватывать все социальные и возрастные группы: школьники (от выпускных до начальных классов), студенты, деловые люди, коммерсанты, ветераны, сотрудники всевозможных ведомств и пр. Проще говоря, абсолютно все.

titanik 12

Помню, как к нам ветераны ВОВ полюбили ходить. Однажды мы провели для них акцию на базе дискоклуба, хотели задобрить городскую власть. Бабульки принесли с собой закусок, заготовок, крепких напитков и попросили включить им современную музыку, чем изрядно нас удивили. Подвыпив, гостьи давали солидного жару. После очень благодарили.

Им настолько понравилось у нас отдыхать, что они потом ходили в райисполком и выпрашивали себе спонсорские тусовки в "Титанике".

На фото: группа "Ляпис Трубецкой" в "Титанике"

titanik 13

- Был фейс-контроль? Кого категорически не пускали?

- Конечно был, причем основательный. За серьёзные поступки мы отдельных людей лишали возможности посещать дискоклуб. В черном списке у нас числились футболисты ФК "Шахтер", которые постоянно бузили и хулиганили. Мы даже написали и повесили на дверях объявление: "ФК "Шахтер" вход категорически воспрещен".

В общем, они были крупными нарушителями общественного порядка. И даже небезызвестный на тот момент футбольный тренер вёл себя недостойно. Многократно приходилось его с помощью милиции успокаивать. Сотрудники МЧС порой отличались своенравным поведением, отдельные работники налоговой в изрядном подпитии грозились закрыть все вокруг. Но это были 90-е, понты кидали все, кто как мог.

Отдельный случай действительно запомнился мне навсегда. Команде ФК "Шахтер" вручили медали. Решив отметить радостное событие, ребята, прихватив жен, пришли в наш дискоклуб. Мы их пожалели, взяв с них обещание о гарантировании с их стороны адекватного поведения. Пошли навстречу. Футболисты стали сознательнее, вели себя прилично, но их жены под действием горячительных напитков распустились, устроили массовую драку. Ситуация повергла нас в оцепенение, от прекрасных нежных дам мы такого не ожидали.

Помимо прочего на нас постоянно жаловались жильцы соседнего дома. В любой непонятной ситуации спихивали происшествия на нас, хотя больше половины случаев на нашей территории никогда не происходило.

titanic 21

- Как разрешали подобные ситуации?

- Меня вызывали "на ковер" в райисполком и отчитывали. Я, конечно, обещал, что больше такого не будет и все такое. Это называлось тогда "принять меры". С милицией регулярно общались, отдельно отмечу их корректное поведение в отношении клуба. Ну и ОМОН не проходил мимо.

titanik 15

Гонорар "Ляписов", убытки от "Hi-Fi" и идеи от Купридо

- Концертная деятельность клуба стала определенным достоянием города, расскажите, кто приезжал выступать?

- Самое интересное. О каждом мероприятии я могу рассказывать часами. Пожалуй, начну с концертов легендарного "Ляписа Трубецкого". В "Титанике" группа выступала 3 раза. Тогда творческая карьера коллектива только набирала обороты, гонорар за выступление составлял где-то 800-900$. На мероприятие раскупались билеты довольно быстро. Желающих поприсутствовать было много.

Приглашали выступать в клуб довольно известную на тот момент группу "Hi-Fi". На концерт собрался полный зал, но возместить затраты нам не удалось. Сработали тогда в убыток. Зато оставили прекрасную память многим гостям на долгие годы. Приезд московских гостей обошелся нам в 5000$.

Приезжали выступать разные коллективы и артисты:"Леприконсы", "Палац", "Крама", "Дизель-шоу", группа "Лето", "Мантана", "Drum Ecstasy", Алексей Хлестов, Кирилл Слука, "Las Vegas", "Опасная зона" и многие многие другие.

Помимо концертной деятельности, в клубе велась своя внутренняя развлекательная работа. Еженедельно придумывались авторские тематические программы, конкурсы красоты, фестивали, танцевальные состязания. Вся реализация развлекательных программ полностью лежала на моих плечах. Я придумывал идеи, писал сценарии, находил спонсоров, был ведущим собственных мероприятий и т. д.

titanik 6

titanik 7

В "Титанике" в 1999-2000 годах был организован первый баттл (соревнования между танцорами). Каждую субботу в клубе проходили "джемы" (свободное импровизированное выступление танцоров).

Море оваций публики получали танцоры от одного только оборота на голове! Одним словом - это было ноу-хау, публика скандировала. Славные были времена... Тогда альтернативная молодежь очень отличалась от нынешней, не только цветом волос и стилем одежды, а, в первую очередь, позитивной и открытой жизненной позицией. Переход от поколения 90-х к 2000-х был удивительным.

- Что для вас было источником вдохновения в организации вечеринок? Где черпались идеи?

- На тот момент я был никаким пользователем Интернета. В большинстве своем все изучал в специальной литературе, журналах, ездил на профессиональные мероприятия в Минск и Москву. Какое-то время я был концертным директором группы "Леприконсы". Проехал с ними всю Россию. Сформировал большущий багаж знаний, впечатлений, знакомств, поэтому идеи приходили легко и быстро. Чаще всего наобум.

titanik 8

Иду, например, я по городу, вижу забавный случай или услышу какую-нибудь фразу, найду глупое или незаурядное выражение в газете - и в голове начинает вырисовываться целая картина вечеринки.

К тому же, мы очень близко дружили с Леней Купридо. В те годы, его команда БГУ была многократным чемпионом КВН. Несколько раз он с ребятами приезжал в "Титаник" с юмористическими выступлениями, а после выступления мы шли в гримерку "пообщаться за встречу", где Леня до утра травил байки и подбрасывал порцию отличных тематик для праздников.

Ночная жизнь города – это была моя жизнь и жизнь многих моих друзей и коллег по "Титанику". В результате я до сих пор не могу рано уснуть. Все мои мечты были на тот момент: "Вот бы выспаться, вот бы выспаться".

На фото: участницы конкурса "Мисс Титаник-2003"

titanik 17

- Кто клубу рисовал афиши?

- Есть у вас в офисе девушка одна - Екатерина, которая делала нам лучшие афиши. Креативщица большая. С помощью допотопной техники в домашних условиях она создавала вот такую красоту (показывает афиши - прим.авт.). На тот момент, мало кто владел подобными технологиями. Из тех людей, которых я знал, Екатерина была самая продвинутая.

Примеры афиш "Титаника"

titanic 18titanic 20

titanic 19

- Три невероятных истории из жизни заведения?

- Такие вещи я не запоминал. Для меня все было обычным рабочим процессом. Наверное, лучше попросить ваших читателей поделиться такими историями. Каждый воспринимал клуб по-своему, через призму личных воспоминаний. Наверное, самое запоминающееся - это знакомства с известными и популярными людьми. Вот, например, поддерживаю теплые отношения с Леонидом Шириным.

Прямо сейчас шел к вам в редакцию и встретил девушку, которая все свои выходные проводила в нашем клубе. Она жила через дорогу от "Титаника". Узнала меня, поделилась приятными воспоминаниями.

titanic 22

- Когда и почему закрылся "Титаник"?

- В общей сложности клуб проработал 8 лет. Закрылись мы в феврале 2005 года. Фирма-учредитель нашла другую нишу для бизнеса. "Пассат" разрастался. Понадобились помещения для офисов. Развлекательный бизнес стал малодоходным, требовал новых вложений. Меня пригласили на разговор и объявили свое решение.

На фото: выступление группы "Нестандартный вариант" в "Титанике". На стене листовка с надписью "До закрытия "Титаника" осталось 6 дней"

titanik 1

Скриншот с объявлением о закрытии клуба на сайте "Титаника"

titanik 5

Те годы я вспоминаю с радостью, многое удалось реализовать, я благодарен жизни и коллегам за тот незабываемый период.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?