Недавно корреспондент "Электронного Солигорска" побывал в гостях у одной из долгожительниц нашего города - Марии Павловны Ратнер, в этом году ей исполнилось 96 лет. Мария Павловна оказалась очень интересной собеседницей, которой есть о чём вспомнить и рассказать. Будучи ветераном Великой Отечественной войны, больше всего она говорит о военных событиях, так, как будто они происходили вчера. А была Мария Павловна тогда совсем молодой.
- Когда началась война, я стала ездить в госпиталь, помогать больным и раненым, собирала вещи, отправляла посылки на фронт. А в 1942 г. в числе 2000 девушек-комсомолок Свердловской области откликнулась на призыв ЦК ВЛКСМ заменить мужчин в некоторых воинских формированиях противовоздушной обороны. Никому из нас не было известно, где мы окажемся, что нам придётся делать на войне, но все знали, что Родина нуждается в помощи, а потому были готовы к самому опасному и трудному. Мне было 18 лет в то время.
Нас собрали в клубе железнодорожников им. Андреева, кого-то привезли поездами и машинами, кто-то пришёл пешком из разных уголков Свердловска. В одном из помещений работала медицинская комиссия, и многие из девушек очень переживали по поводу того, что их могут признать негодными к службе по состоянию здоровья. Отборочный день закончился концертом и митингом, на котором звучали прощальные речи и наказ ничего не жалеть ради спасения Родины.
Далее нас повезли на запад в эшелоне, состоящим из 64 теплушек. Ехали долго, около 10 дней, потому что эшелон двигался медленно, постоянно пропуская встречные санитарные поезда, составы с танками, орудиями. Командиры, сопровождавшие нас, предупредили о возможных бомбёжках, объяснили, как правильно вести себя во время воздушных налётов. В первую же ночь нашего прибытия в небе разрывались зенитные снаряды и судорожно плясали прожекторские лучи.
После обучения в специальной школе прожектористов, пулемётчиков и связистов я попала в 20-й зенитно-пулемётный полк Ордена Ленина Московского округа ПВО, защищавший западную, юго-западную и северо-западную окраины столицы. В дальнейшем полк реорганизовали во 2-ю зенитно-пулемётную дивизию, которой командовал подполковник Борис Басин. Батальоны дивизии позже стали самостоятельными полками. В основную задачу зенитно-артиллеристских полков, прожекторных рот и отрядов заграждения входило усиление Московского фронта ПВО.
Можайск, в который прибыла наша группа, был разрушен практически до основания. Налёты на город совершались в любое время суток, поэтому для московских зенитчиков это место ассоциировалось с пеклом. Всё происходящее вызывало стойкое желание не щадить врага. Между налётами мы помогали солдатам рыть землянки, оборудовать огневые позиции.
На нашу долю выпало долгих три года прикрывать столицу с неба, принимая на себя сотни ударов нацистской авиации. Трудной была наша служба, особенно в холодные ночи. Короткий сон, прерываемый ночными тревогами и стрельбой. Многие зенитчицы-пулемётчицы получали контузии и ранения, поскольку свой воинский долг выполняли на местах, открытых бомбёжкам. Там, над Можайском, моя подруга Мария Грудистова, наводчица сбила первый вражеский самолёт. За это её наградили орденом Красной Звезды. Защита московского неба простыми российскими девушками вошла в историю Ленинского Комсомола.
Наши огневые позиции находились на возвышенных точках и крышах домов, оставшихся целыми. На дежурство мы заступали с биноклями и простыми телефонами-ящичками, другой связи в то время не было. Приближающиеся самолёты ("юнкерсы", "мессершмитты", "хенкели") распознавали на слух и тут же подавали сигнал воздушной тревоги.
В конце войны, когда враг раз за разом терпел поражение и в небе стало спокойнее, многих девушек, включая и меня, переквалифицировали в связисты. Мы дежурили и днём, и ночью, и даже в непогоду – проливные дожди и сильный мороз – соединяли оборванные провода, потому что связь с фронтом должна была работать бесперебойно.
В честь каждого освобождённого города мы давали салют: поднимались на крыши и стреляли вверх из ракетниц. Первые выстрелы прозвучали 5 августа 1943 г., в честь освобождения Орла и Белгорода.
Конец войны я встретила в Новозавидово, что в Подмосковье, в звании ефрейтора. О Победе мы узнали ночью, это было такое огромное чувство радости и облегчения, которое не передать словами. Всем хотелось домой, к родным и близким. Май 1945 г. – самая памятная дата в моей жизни.
Мария Павловна Ратнер награждена нагрудным знаком "Отличный связист" за оперативные сообщения о налётах немецких самолётов на Москву, а также орденом Великой Отечественной войны, медалями "Георгий Жуков", "За победу над Германией", "Ветеран противовоздушной обороны", многочисленными юбилейными медалями.
На фото: Мария Павловна с сыном Борисом Натановичем
В 1950 г. вместе с мужем переехала жить в Старые дороги, а с 1963 г. они стали жителями Солигорска. Здесь Мария Павловна работала бухгалтером расчётного стола завода железобетонных конструкций, потом некоторое время - главным бухгалтером детских дошкольных учреждений стройтреста № 3 (детсад № 8), а затем снова вернулась в систему стройтреста № 3 - до выхода на заслуженный отдых трудилась заместителем главного бухгалтера СУ-105. Её муж, Натан Аркадьевич Ратнер, был одним из первых директоров Дома культуры "Строитель" стройтреста № 3, затем работал директором кинотеатра "Солигорск", позже учил детей истории в СШ № 5.
На фото: Мария Павловна с главным редактором сетевого издания стройтреста №3 str3.by Александром Колесниковым
Мария Павловна принимала активное участие в общественной жизни города, избиралась в Солигорский районный совет депутатов, 11 лет пробыла в составе Совета ветеранов "Стройтреста № 3 Ордена Октябрьской революции". Сейчас она сама состоит на ветеранском учёте в СУ-123 стройтреста, работники управления регулярно отзываются на её просьбы и пожелания, оказывают причитающуюся материальную помощь, ежегодно навещают в День Победы и на годовщину Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
На фото: Мария Павловна с председателем цехового профсоюзного комитета СУ-123 стройтреста № 3 Ириной Ширяй
Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Павловна полна оптимизма и жизненной энергии, чего желает и современной молодёжи.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"