Социальный эксперимент. На час стали незрячими и прочувствовали безбарьерную среду на себе

Зачастую мы не задумываемся над тем, как может измениться мир, если лишиться одного из органов чувств. В данном случае - зрения.

Сотрудница "Электронного Солигорска" Инесса на полчаса "лишилась" зрения. С повязкой на глазах и с помощью специальной трости (предоставленной районной организацией "Белорусское товарищество инвалидов по зрению") ей предстояло из редакции добраться до магазина "Первый", несколько раз перейти дорогу (на светофоре и на нерегулируемом пешеходном переходе). И вот что из этого получилось.

exsperiment 1

Начало

Выйдя из редакции, Инесса улыбалась. По ее словам, эксперимент был интересным, хотя и немного волнительным. Погрузившись в темноту и вооружившись специальной тростью для незрячих людей, девушка испытала растерянность, поскольку было сложно определить, в какую сторону идти. Первые шаги пришлось делать, ориентируясь на голос.

exsperiment 3

Успешно преодолев первые бордюры (они заниженные, поэтому проблем не вызывали), наша "незрячая" продолжила путь. 

exsperiment 4

exsperiment 5

Поначалу неуверенно двигалась... прямо на дерево. Но благодаря трости, преграду удалось обойти.

exsperiment 6

exsperiment 6

exsperiment 6

Задание "Поход в магазин"

До магазина "Первый" Инесса добиралась окружным путем. Сократить путь через дворы она не решилась. Сразу неуверенно, а потом все с большей сноровкой, исследовала тростью окружающее пространство. Бордюры по улице Ленинского Комсомола высокие. Преодолеть их было сложнее.

exsperiment 11

exsperiment 11

Около магазина расположен удобный пандус. В нашем случае он оказался невостребованным. Поскольку девушка приняла его за стену. Дойдя до конца, она оказалась "зажатой" между пандусом, крыльцом, велопарковкой и мусоркой. Но быстро сориентировалась и добралась до ступенек.

exsperiment 14

exsperiment 14

Подъем дался легко. Поручень стал хорошим помощником.

exsperiment 14

А вот найти дверь удалось не сразу. Внутри магазина некоторое время было затрачено на поиск другой двери.

exsperiment 17

exsperiment 18

А вот так выглядел спуск по ступенькам.

Задание "Светофор"

В день проведения эксперимента светофор не подавал звуковой сигнал (как нам разъяснили специалисты, периодически они выходят из строя). Инесса сориентировалась по звуку машин. Услышала, что машины остановились, значит, зеленый свет.

exsperiment 9

exsperiment 9

Задание "Нерегулируемый пешеходный переход"

Инесса помнила, что перейти дорогу можно практически напротив входа в редакцию. Но вот где именно? Сделав несколько шагов, вновь преодолев бордюры, она нащупала землю, пыталась сориентироваться, но что-то шло не так: "Я потерялась!", – грустно констатировала она. Подсказывать было нельзя. Оставалось только молча наблюдать за попытками найти ориентир. И следить за безопасностью подопечной. Спустя какое-то время Инесса нашла пешеходный переход. И успешно перешла дорогу. Но в финале - немного свернула и оказалась около фонарного столба. Попытавшись его обойти, она чуть было снова не вышла на дорогу. Эксперимент остановили.

exsperiment 20

exsperiment 20

exsperiment 20

exsperiment 20

Возвращение в мир света

- Какое все яркое, глаза слепит. Где я? Что это было? – пыталась прийти в себя Инесса. - Я и не думала, что это будет так сложно. Хотя все близко. Не знаю, как бы я добиралась куда-то дальше. Находить переходы было несложно. Поскольку везде плитка, а на дорогах асфальт. Также край тротуара можно было почувствовать ведь под тростью была земля. А вот лужи не чувствуются. Ни ногами, ни тростью. Было сложно найти дверь в магазине. Я думала, никогда ее не найду. Раньше я нечасто задумывалась над тем, как живут незрячие люди. Разве что в Минске. Поскольку в последнее время там появилось много специальной тактильной плитки. Это напоминает о тех, для кого она установлена. А в этом районе ее, к сожалению, не встретили.

exsperiment 20

Реакция прохожих

Солигорчане с интересом наблюдали за экспериментом. Помочь не пытались, поскольку видели в действии фотопроект. Один пожилой житель поинтересовался, что же такое фотографируют. А проходящая мимо женщина, отметила: "Мы видели, когда вы переходили дорогу. Муж еще издали сказал, что это понарошку. Поскольку вы, девушка, неправильно ногу ставили. Вы шли, как обычно. А незрячие ходят иначе".

Легко ли сопровождать незрячих?

В эксперименте участвовал и другой сотрудник "Электронного Солигорска". В его задачи входило: голосовое сопровождение на одном из участков, а также тактильное, т. е. под руку провести "незрячую" – на другом. С голосовым сопровождением проблем не возникло: "Осторожно, впереди бордюр", "Впереди дерево", "Осторожно, лужа", "Берись левее, справа машины". А вот вести под руку оказалось не так просто. Корреспондент, уверенный в безопасности подопечной, порой забывал предупредить о бордюрах. Для незрячего – не слишком приятное впечатление – неожиданно спуститься с 10-сантиметровой возвышенности.

Международный день слепых, отмечаемый 13 ноября, призывает обратить внимание общественности на проблемы инвалидов по зрению. О том, как, как живут слабовидящие и незрячие солигорчане, читайте в нашем материале.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"