"Мне около сорока, а я не хочу детей". Солигорчанки рассказали, почему не хотят становиться мамами

Тикают ли часики? Нужно ли не выдумывать и хотеть детей, как все? А также о топоте маленьких ножек и стакане воды в старости... Поговорили с солигорчанками, которым около сорока лет, но они не спешат окунуться в радости материнства. По просьбе героинь материала мы изменили имена.

Наталья, 42 года.

Да, у меня нет детей. У меня интересная работа, я хорошо зарабатываю. Есть квартира, машина. Много путешествую. Я не чувствую материнского инстинкта. Некоторые мои знакомые, когда проходят мимо малышей – умиляются. Их взгляд теплеет. У меня этого нет. Я равнодушна. И не вижу прелести в малышах. Скорее, я воспринимаю их просто как других людей. Только пока маленьких. Я не замужем, но есть мужчина. Он не настаивает на рождении детей. Ему важна я. Возможно ли, что мое мнение изменится? Может быть. Как говорится, не зарекайся.

Анна, 39 лет

Я не испытываю потребности в материнстве. Я человек творческий, увлекающийся, легкая на подъем. Могу проснуться, а через пару часов уже ехать в другой город на выставку, например, или за нужным оттенком краски (я увлекаюсь рисованием). Возможно, потому что я сама творческая личность, вокруг меня такие же творческие люди. И нет давления окружающих. Должна я рожать, либо не должна. Мне интересно искусство. И не думаю, что увековечить себя можно только благодаря детям.

Арина, 44 года

Я работаю с детьми. Мне достаточно общения с "цветами жизни" на работе. Зачастую, провожу с ними больше времени, чем некоторые родители. Это не хорошо и не плохо. Когда выйду на пенсию, буду больше внимания уделять своему хобби, путешествовать. Занятие можно найти всегда. И преуспеть в нем. Что касается стакана воды и старости, то тут все неоднозначно. К сожалению, как показывает статистика, на сестринских койках мало одиноких пожилых. Чаще всего, у них есть дети, которые слишком заняты, чтобы ухаживать за родителями.

Елена, 38 лет

Мы с мужем давно уже вместе. В этом году отмечаем десятилетнюю годовщину. До свадьбы встречались год. Детей у нас нет, но это не мешает нам быть полноценной семьей. Оба работаем, занимаемся спортом, путешествуем. Каждый день находим что-то интересное и увлекательное. С нами живет наш питомец – потрясающий пес. Меня удивляет, когда кто-то из окружающих начинает говорить, что собака – замена детей. А еще "лучше" когда кто-то, обращаясь к питомцу говорит: "Сейчас мама с папой тебя выгуляют". Что значит мама с папой? Это не наш ребенок. Да, это полноправный член семьи. Но не ребенок. Захотим ли мы детей в будущем? Не знаю. Время покажет. Пока нас все устраивает. Давление окружающих, конечно, было. Первые годы после свадьбы постоянно поступали вопросы, а когда детей заведете? Но потом они прекратились. Считаю, каждая семья должна самостоятельно принимать решение: заводить детей или нет.

Что говорит по этому поводу солигорский психолог Елизавета Дунаева?

– Если говорить в целом, то условия жизни в современном мире меняются. И то, что было, например, даже век назад. Когда людям были необходимы большие семьи и много детей, чтобы эта семья могла выжить (чтобы в ней было много работников). То сейчас, конечно, мы живем совершенно в других условиях и необходимости выживания на сегодня нет.

Если возвращаться непосредственно к роли женщины. И в каком положении она находится в современном мире, то здесь важно иметь ввиду тот фактор, что раньше женщины не считались самостоятельными индивидами и гражданами. Они не могли голосовать. И почти до конца прошлого века женщина считалась неким придатком мужчины. Даже в начале века она не могла выйти из дома, если мужчина не разрешает. Она не могла принимать решения. У нее не было собственности и пр.

Позже стали появляться женщины "для удовольствия" у мужчин. Когда главная задача женщины виделась: поддерживать мужчину, радовать его глаз, быть красивой, ухоженной. И это было самое главное. Роль женщины постепенно меняется. Сейчас мы, женщины, имеем возможность выбирать свою жизненную цель, ценности, приоритеты, стремления так, как мы считаем это нужным. Сегодня женщина может выбрать карьеру, заботу о доме, детей, заботу о муже, либо заниматься тем, что ей нравится: может, наукой, а может и творчеством. Женщина выходит из положения, когда ее роль была продиктована только помощницей мужчины. Сегодня мы совершенно самостоятельные индивиды, личности, которые сами решают, что и когда делать. Именно поэтому обязательного наличия ребенка по принципу "умри, но роди" сегодня нет. И если женщина не хочет по каким-то причинам иметь детей, не готова, она вполне может быть удовлетворена и в других сферах своей жизни. Точно также, как нет установки, что обязательно нужно выйти замуж, чтобы быть успешной, обеспеченной. И для того, чтобы прожить свою жизнь полноценно и насыщенно. Поэтому в этом смысле сейчас женщина имеет гораздо больше свобод и возможностей, которыми они могут пользоваться.

Как мне кажется, гораздо в худшей ситуации оказываются те дети, которые рождаются у матерей, которые их не любят. И женщина, которая отказывается от материнства, потому что понимает, что эмоционально, физически, морально, духовно она не будет так включена в этого ребенка для того, чтобы дать ему счастливую жизнь. Это гораздо более ответственно, чем, поддавшись давлению окружающих, завести ребенка, а потом быть с ним холодной, отстраненной. Вопрос – это не в том, чтобы родить либо не родить. Если ребенок приходит в этот мир – это ответственность. И не делать его орудием удовлетворения своих потребностей. Важно помнить, что ребенок – это самостоятельный человек. И важно вырастить личность. Материнство – это сложная работа. Это не инстинкты. Никогда это не было инстинктом. Все научные исследования говорят о том, что материнство не является инстинктом. Материнство – это приобретаемый навык, который получает дочь от своей матери. И если мать холодная, воспитывает свою дочь. То и эта дочь не будет теплой и ласковой со своим ребенком. Хорошо, если у нее сильная мотивация и она хочет любить этого ребенка и дать ему счастливую жизнь, не такую, как была у нее в детстве. И у нее хватает мудрости, сил, эмоционального заряда, мотивации, чтобы пойти к психологу, психотерапевту, проработать свои сложные жизненные ситуации, проблемы. Для того, чтобы их в последующем не переносить на своих детей. И не запускать родовой сценарий.

А как вы считаете, обязаны ли женщины рожать? И можно ли быть успешной, не имея детей?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"