В начале сентября гостеприимно распахнули свои двери школы и детские сады Солигорска. Одна из тем, которая в этот момент очень волнует родителей, - питание, поскольку оно играет важную роль не только в развитии детей, но и в успешном усвоении ими знаний. Согласитесь, что на голодный желудок думается сложнее и задачки решаются дольше.
Об организации питания в дошкольных и школьных учреждениях, нам рассказала ведущий инженер-технолог по питанию Управления по образованию, спорту и туризму Солигорского райисполкома Елена Соколовская.
- Начнём с того, что количество приёмов пищи в детских садах зависит от времени пребывания там детей. В санаторных и 12-часовых дошкольных учреждениях предусмотрено 4-разовое питание, во всех остальных – 3-разовое. В школах одноразовое бесплатное питание полагается ученикам 1-4 классов, а также учащимся 5-11 классов, которые проживают в сельской местности и посещают городские школы, обучаются в специализированных спортивных классах, относятся к категории социально опасного положения, тем, у кого один из родителей является инвалидом. Питание за счёт бюджета положено детям из многодетных и малообеспеченных семей, инвалидам. Трёхразовое для тех, кто посещает группу продлённого дня, и двухразовое для тех, кто туда не ходит. Остальные школьники питаются платно раз в день.
- Кто разрабатывает меню для столовых, осуществляет контроль за качеством продуктов и приготовленных блюд?
- Примерный рацион питания составляют специалисты нашего управления, ориентируясь на 2 сезона – летне-осенний и зимне-весенний. При разработке меню учитывается баланс белков, жиров и углеводов, калорийность продуктов, в летне-осенний период особое внимание уделяется свежим овощам и фруктам.
Ежедневный контроль за качеством продукции, сроками её реализации и условиями хранения осуществляют бракеражные комиссии, действующие в каждом учреждении образования. Принимают в этом участие и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии.
- Предоставляется ли диетическое меню для тех, кто в нём нуждается?
- Да, для этого необходимо получить справку у педиатра о том, что у ребёнка имеются проблемы со здоровьем: сахарный диабет, например, фенилкетонурия или аллергическая реакция на определённые продукты питания.
- Каков ассортимент продукции в школьных буфетах?
- В первую очередь дети могут приобрести то, что предоставляется в меню текущего дня. Предпочтение отдаётся салатам из 3-5 наименований, фруктам, также в наличии имеются негазированные напитки, соки и молочная продукция в маленькой расфасовке, 2 раза в неделю готовится пицца. В этом году из ассортимента буфетов исключили такие конфеты, как карамель и леденцы.
Многие родители, чьи дети привередливы в еде, собирают своим чадам "ссобойки" в школу и ищут возможности приносить в садик домашнюю еду. Однако специалисты отделения гигиены детей и подростков Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии подобные действия не приветствуют:
- Давать "ссобойки" детям - не самый лучший вариант для их здоровья, поскольку неизвестно, где они будут есть свои бутерброды и помоют ли перед этим руки. В столовой же весь процесс контролирует классный руководитель. Кроме того, при несоответствующих условиях хранения скоропортящихся продуктов существует риск развития в них микробов и как следствие, таких заболеваний, как отравление или гастроэнтероколит. Поэтому по Санитарным правилам и нормам приносить готовую домашнюю еду в учреждения образования запрещено. Допустимы в качестве перекуса орехи, сухофрукты или твёрдые фрукты, типа яблока или груши.
Хочется отметить, что как воспитанникам детских садов, так и учащимся школ предоставляется полноценное, разнообразное питание, поэтому родителям не стоит идти на поводу у детей и исполнять их капризы и прихоти.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"